Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ласточкин Владимир Евгеньевич

 
Ласточкин Владимир Евгеньевич
01.04.1959 - 25.12.1995
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 01.08.1996

    Памятники
  Надгробный памятник


Ласточкин Владимир Евгеньевич - начальник штаба СОБР при УВД Свердловской области, майор милиции.

Родился 1 апреля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Русский. Дед - Михаил Семенович Кырчанов (Герой Советского Союза). После окончания средней школы поступил в Челябинский институт физической культуры, через год перевелся в Свердловский педагогический институт, который успешно окончил в 1980 году.

В 1980 году был призван в Советскую Армию. Службу проходил в Туркестанском военном округе, был в нескольких кратковременных командировках на территории Афганистана. Как имеющий высшее образование, кончил курсы при танковом училище в городе Чирчик (Узбекистан). Уволился в запас в офицерском звании.

Вернувшись домой некоторое время работал тренером. Затем пришел на работу в органы милиции. Начинал участковым инспектором ОВД Ленинского района города Свердловска. В 1989 году назначен командиром ОМОНа, а в 1993 - заместителем начальника СОБРа при УВД Свердловской области. В 1994 году поступил на учебу в Академию МВД России. В 1995 году оперуполномоченный СОБРа ГУОП МВД России.

20 декабря 1995 года во время спецоперации по деблокаде Гудермеса получил смертельное ранение. Скончался в госпитале 25 декабря 1995 года, не приходя в сознание.

Звание Героя Российской Федерации Владимиру Евгеньевичу Ласточкину присвоено посмертно 1 августа 1996 года указом Президента Российской Федерации №1123.

Похоронен в Екатеринбурге на Сибирском кладбище.

3 ноября 1995 года майор милиции Владимир Ласточкин уехал в Чечню начальником штаба СОБР. За короткое время побывал во всех отрядах, разбросанных по республике, ознакомился с бытом и условиями жизни подчиненных, устранил недостатки в обеспечении необходимым довольствием. Много раз попадал под обстрелы, но все, слава Богу, заканчивалось благополучно. Когда истекал срок командировки, пришло трагическое известие из Гудермеса: погиб командир СОБРа Свердловской области полковник милиции Леонид Валов. Его тело несколько дней находилось в комендатуре города, блокированного боевиками. Владимир решил, что не уедет домой, пока не вывезет на Родину тело погибшего командира.

Хотя к тому времени и было подписано соглашение о прекращении боевых действий, полевые командиры и не собирались разоружаться. Они всячески демонстрировали свою силу, проводили перегруппировку средств, пытались даже проводить учения и боевые стрельбы и не упускали возможность взять реванш. Нападения на блокпосты и комендатуры практически не прекращались.

20 декабря группа сотрудников СОБРа совместно с подразделениями внутренних войск и армейских частей предприняла попытку прорвать кольцо, которым дудаевские формирования охватили Гудермес. В одном из боев Ласточкин огнем из гранатомета уничтожил пулеметный расчет бандитов. Это позволило подразделениям внутренних войск прорваться к зданию комендатуры города, приступить к эвакуации раненых и погибшего Леонида Валова. Владимир Ласточкин действовал, как учил дед: воодушевлял подчиненных личным примером. Во время прорыва получил ранение в руку, однако поле боя не оставил, продолжал руководить действиями подчиненных. При эвакуации раненых группа Ласточкина подверглась нападению боевиков и на окраине Гудермеса снова была вынуждена вступить в бой. Дудаевцы вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия. В разгар боя Владимир получил осколочное ранение в голову и потерял сознание. Сослуживцы вынесли раненого командира из-под обстрела и доставили в военный госпиталь, где 25 декабря майор милиции Ласточкин скончался, не приходя в сознание...

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

Таран оружие смелых