Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гусев Николай Андреевич

 
Гусев Николай Андреевич
09.05.1920 - 28.08.1990
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 28.04.1944
2. 19.11.1944
3. 19.04.1945 Орден № 1886

    Памятники
  г. Иваново, мемориал Героев


Гусев Николай Андреевич - командир отделения разведки штабной батареи 853-го артиллерийского полка (263-я стрелковая Сивашская дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 мая 1920 года в деревне Вонявино, ныне Пучежского района Ивановской области, в семье крестьянина. После окончания Сеготской неполной средней школы приехал в поселок Большие Дворы Павлово-Посадского района Московской области. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при льнокомбинате, работал помощником мастера ткацкого производства на комбинате.

В Красную Армию был призван Павловпосадским горвоенкоматом в сентябре 1940 года. Окончил школу младших командиров. Начало Великой Отечественной войны встретил у северных границ родины, в Карелии. Два года воевал в Заполярье, защищал Мурманскую железную дорогу. Сержант Гусев стал командиром отделения артиллерийской разведки, добыл немало сведений о расположении маннергеймовских частей, их огневых позиций. В 1943 году часть, в которой воевал сержант Гусев, была переброшена на Украину.

В ноябре 1943 года сержант Гусев участвовал в переправе двух орудий тяжелой батареи и имущества штабной батареи через Сиваш. Трижды переходил через холодную воду Сиваша - в общей сложности более шести часов. Быстро заняв наблюдательный пункт, Гусев засек ряд целей, обеспечив их уничтожение. За это был представлен к первой боевой награде – ордену Красной Звезды.

Весной 1944 года в боях за освобождение Крыма артиллерийский разведчик Гусев следовал в передовых порядках пехоты. В апреле 1944 года в период боев на подступах к городу Севастополь обнаружил огневые позиции 3 артиллерийских и 4 минометных батарей, 12 пулеметов и 7 блиндажей. Все они были подавлены или уничтожены во время огневой подготовки.

Приказом по войскам 263-й стрелковой дивизии от 28 апреля 1944 года сержант Гусев Николай Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени. (N36118).

На одной из улиц освобожденного Севастополя командир полка майор Козыренко перед строем полка у развернутого знамени части прикрепил к гимнастерке отважного разведчика сразу два ордена - Красной Звезды и Славы 3-й степени.

После завершения Крымской операции 263-я стрелковая дивизия был переброшена в Белоруссию. Старший сержант Гусев участвовал в боях за освобождение белорусских городов Орши, Витебска, Полоцка, воевал в Прибалтике.

В боях за освобождение Литвы и при преследовании врага в Восточной Пруссии с 5 по 11 октября 1944 года Гусев постоянно находился на наблюдательном пункте в передовых частях пехоты и корректировал огонь батарей. Командир полка, представляя к награде старшего сержанта Гусева, писал: "…Под огнем противника обнаружил и засек: 4 артиллерийские батареи противника, 3 отдельных орудия, 3 минометные батареи, 5 пулеметов. Точной засечкой целей старший сержант Гусев содействовал прорыву обороны противника и захвату укрепленного рубежа пехотой с малыми потерями...

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 19 ноября 1944 года сержант Гусев Николай Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени. (N10961).

В первой половине февраля 1945 года на подступах к городу Гранц (Восточная Пруссия) старший сержант Гусев по личной инициативе выдвинулся впереди боевых порядков пехоты. В течение беспрерывного шестичасового наблюдения обнаружил огневые средства противника и скорректировал огонь наших батарей на уничтожение шестиствольного миномета, минометной батареи, нескольких пулеметов и до взвода вражеской пехоты.

Под городом Трансау (Восточная Пруссия) вместе с пехотой отражал вражескую контратаку, уничтожив из личного оружия до десяти гитлеровцев. При вторичной контратаке остался на своем наблюдательном пункте и когда к нему прорвались гитлеровцы, вызвал огонь батарей на себя, чем помог отразить контратаку противника и восстановить положение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Гусев Николай Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (N1886). Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы встретил в Кенигсберге (ныне Калининград). После войны продолжал службу в армии. Был демобилизован в 1946 году.

Вернулся в город Павловский Посад. В 1954 году, без отрыва от производства, окончил Всесоюзный заочный техникум текстильной и легкой промышленности в Москве. До 1980 года работал помощником мастера на льнокомбинате. Жил в поселке Большие Дворы Павлово-Посадского района. Скончался 28 августа 1990 года. Похоронен на кладбище поселка Большие Дворы.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (12.11.1943), Славы 3-х степенней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Остроухов П.Г., Романьков А.И., Рощин И.И. Богатыри земли Московской. М., 1977.
 Солдатская доблесть. Ярославль, 1984
Подводная археология   Т