Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Носков Николай Михайлович

Носков Николай Михайлович

14.12.1902 - 23.05.1966

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 1566

Носков Николай Михайлович – командир отделения 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 1 (14) декабря 1902 года в селе Очерский завод Оханского уезда Пермской губернии (ныне - город Осер Перского края) в семье рабочего. Русский. В 1914 году окончил начальную школу Оханского земства в 1914 году. Рос в многодетной семье и был старшим из детей, чтобы помочь родителям пошёл работать подпаском, а затем устроился к кустарю молотобойцем. Позднее работал учеником слесаря в учебно-показательных мастерских Оханского земства.

В 1919 году вступил в комсомол. Участвовал в боях против белогвардейцев в Пермской губернии, в городах Очёр, Оханск и других. В Красную армию не призывался по состоянию здоровья, в молодости зимой провалился под лед, простудил почки.

До 1930 года работал слесарем на очёрском заводе сельскохозяйственного машиностроения. Как хороший производственник направлен шестимесячные курсы рационализаторов сельскохозяйственного машиностроения. Вернувшись на завод, работал в качестве заместителя начальника отдела рационализации и заведующим БРИЗ (Бюро Рационализации и Изобретений).

В 1932 году окончил курсы преподавателей трудового обучения в Очёрское педагогическое училище. Как лучший выпускник был оставлен в педучилище преподавателем по методике трудового обучения и инструктором. Работал до 1935 года, до отмены предмета. Затем был переведён в областную школу комбайнеров в поселке Очер. В дальнейшем работал производственного обучения в ремесленном училище № 12 в Очере. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Очерским райвоенкоматом. Был зачислен в 231-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии, в апреле присвоено звание гвардии сержант, избран парторгом стрелковой роты.

В составе своего полка участвовал в сражении на Курской дуге, Орловской наступательной операции, с боями дошел до реки Днепр. Особо отличился в боях при форсировании водной преграды и удержании плацдарма на правом берегу в сентябре 1943 года.

25 сентября 1943 года парторг роты гвардии сержант Николай Носков одним из первых преодолел старицу реки Днепр в районе села Тарасовичи Вышгородского района Киевской области Украины, скрытно зашёл в тыл противника и уничтожил лодки, тем самым содействовал блокированию большой группы гитлеровцев на острове между старицей и новым руслом. Преследуя противника разведал брод, вывел роту к нему и одним из первых форсировал русло старого Днепра. В боях с 25 сентября по 6 октября лично уничтожил 47 вражеских солдат и офицеров и гранатами подавил 5 пулеметных точек. 8 октября был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Ранее, 4 октября, был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награжден за участие в форсировании реки Днепр и за то, что в боях за село Ясногородка (Вышгородский район Киевской области Украины) при отражении контратак противника своим примером воодушевлял бойцов, лично уничтожил более 20 гитлеровцев.

В одном из следующих боев на плацдарме был тяжело ранен. В тот же день ему был вручен орден Красной Звезды. А через несколько дней был подписан Указ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Носкову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в часть, но не надолго. Машина, в которой он ехал с секретным пакетом, попал снаряд. Тяжелая контузия, долгое лечение в госпитале в Москве. Какое время продолжал службу слесарем в автобазе генерального штаба в Москве. С октября 1944 года – в 157-м укрепрайоне. Но еще до Победы был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернулся домой. Несмотря на проблемы со здоровьем из-за перенесенной контузии, продолжал работать. Преподавал в школе механизации. Среди его учеников Герой Советского Союза Степан Васильевич Чудинов.

Жил и работал в городе Очер ныне Пермского края. Скончался 23 мая 1966 года. Похоронен на мемориальном участке старого кладбища города Очер.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красной Звезды (12.10.1943), медалями.

На родине в городе Очер установлены мемориальные доски на зданиях, где жил, учился и трудился Герой. Это здание по ул.Ленина,53 (ныне управление образования) и по ул.Революционная,95 ( «Строгановский колледж). Барельефные изображения Героя имеются на здании музея истории ОМЗ и в экспозиции музея. Улица, на северной окраине города, носит имя Н.М.Носкова. В поселке Десна Черниговской области Козелецкого района на мемориальном комплексе учебного центра сухопутных войск Украины установлены бюсты Героев, частей дислоцировавшихся в этом районе, в том числе и гвардии сержанту Носкову Николаю Михайловичу. Его имя увековечено ан мемориале Героям-землякам в годе Рязань.

Работа над ошибками
- Место и дата рождения исправлены по сведениям в метрической книге Михайло-Архангельской церкви Очёрского завода, приведенным в краеведческих публикациях. В биографических справочник и в публикациях сети интерннт «Родился 1 января 1902 года в городе Егорьевск ныне Московской области». Документально не подтверждается.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Память народа»

Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974

Публикации в сети Интернет