Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Урюпин Павел Степанович

Урюпин Павел Степанович

11.07.1923 - 21.01.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4763

Орден Ленина № 35256

Урюпин Павел Степанович – разведчик 193-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии рядовой.

Родился 11 июля 1923 года в деревне Новоплотниково ныне Куйбышевского района Новосибирской области. Русский. Окончил 4 класса школы. В 1939 году окончил курсы трактористов, работал тракторситом, бригадиром тракторной бригады в местном колхозе.

В армии с декабря 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. В должности наводчика зенитного орудия участвовал в Сталинградской битве, был ранен. После излечения в госпитале направлен на должность разведчика в 183-й гвардейский стрелковый полк. В составе 3-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в освобождении Донбасса, юга Украины, Одессы, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Отличился при штурме Будапешта. В ночь на 5 декабря 1944 года в районе населённого пункта Рацкеве (южнее Будапешта) во главе группы разведчиков преодолел Дунай и разведал оборону противника. Несмотря на ранение, продолжал командовать разведчиками, в завязавшемся бою взял 6 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии рядовому Урюпину Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старшина П.С.Урюпин демобилизован. Вернулся в родное село, вновь руководил тракторной бригадой. С 1948 года – директор сельпо (колхозного магазина) в селе Гжатск Куйбышевского района. Окончил Новосибирскую партшколу, в 1964 году – Высшую партийную школу. Был секретарём райкома партии, председателем Михайловского райисполкома (ныне – в составе Куйбышевского района), председателем колхоза и директором совхоза, главным инженером треста «Межрайгаз» в городе Куйбышев Новосибирской области.

Жил в городе Куйбышев Новосибирской области. После ухода на пенсию возглавлял Куйбышевский комитет по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 21 января 2000 года. Похоронен на кладбище города Куйбышев.

Лейтенант (1965). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.04.1945), «Знак Почёта» (196..), медалями.

В городе Куйбышев, на доме где жил Герой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на памятном пилоне в честь Героев Советского Союза в г. Куйбышеве, а также на мемориале в Новосибирске.


В декабре 1944-го восточную часть венгерской столицы наши войска уже освободили, но в западной гитлеровцы не сдавались. За взорванными мостами и широким Дунаем эта часть Будапешта казалась неприступной. В ночь на 2 декабря сержант П.С.Урюпин с группой разведчиков переправился через Дунай на западный берег, где они обнаружили хорошо укрепившегося противника, минные поля со спиралями Бруно и проволочные заграждения под током. Вернулись, доложили. В ночь с 4 на 5 декабря наше командование наметило штурм западной части города. Перед разведчиками и группой бойцов была поставлена задача — скрытно переправиться на западный берег, сделать проходы в минной полосе и проволочных заграждениях, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил.

«Дунай там шириной до полутора километров, – рассказывал Павел Степанович, – переправлялись на лодках в абсолютной тишине, при сильном течении, мешала ледяная шуга. На этот раз противник нас быстро обнаружил, навесил ракеты и начал яростно обстреливать. Течением нас сильно отнесло от места высадки. Подплывали, бросались в ледяную воду, выползали на берег, подавляли огневые точки, прокладывали путь в проволочных заграждениях и минных полях вместе с сапёрами. В одном месте очень мешал пулемёт, и продвижение группы замедлилось. Мы с сержантом Голодиным с трудом забросали его гранатами и сразу же захватили часть первой линии окопов. Зелёной ракетой дали сигнал для переправы основной части войск».

Но положение группы осложнилось. Из темноты вылетел бронетранспортёр. Двигаясь вдоль только что занятой траншеи, он поливал огнем наших солдат, а в параллельной, вражеской ещё, траншее накапливалась пехота – явно готовилась контратака. Что делать? И тогда сержант П.С.Урюпин, находящийся ближе всех к бронетранспортёру, подпустил его вплотную и опрокинул бронетанковой гранатой.

Павел Степанович вспоминал: «При высадке под огнём и в темноте мы сделали одну ошибку – от Дуная вглубь обороны противника шёл канал, и через него был подготовленный к взрыву мост, а мы поторопились перерезать кабели, идущие к зарядам. Через этот мост и устремилась вражеская пехота, к нему подходили два танка, чтобы выбить нас с захваченного “пятачка”. Тогда старший сержант Разбердин подполз ко мне и сказал, что мост надо срочно взорвать. Мы подлезли к зарядам, привязали гранату со шнуром, отползли, дёрнули за шнур, но тот оказался перебит, и взрыва не последовало. Разбердин уполз, связал шнур, вернулся, дёрнул – взрыва опять не было. Разбердин снова пополз, затем повернулся ко мне, помахал рукой и исчез в темноте. Минуты через три мост, по которому уже густо валила вражеская пехота, а за нею вплотную и танки, взлетел на воздух. Разбердин не вернулся – видно, дернул за короткий обрывок шнура и погиб, уничтожив мост ценой собственной жизни».

Из 32 человек группы захвата вместе с ранеными осталось 18, но скоро подошли наши катера с пехотой, высадилась артиллерия, и операция началась. После небольшого отдыха разведгруппа Урюпина снова отправилась на западный берег, захватила у противника зенитную батарею и обстреливала его несколько часов, пока не закончились снаряды.

В конце апреля 1945 года, уже в Братиславе, старшего сержанта П.С.Урюпина и его товарища по разведке старшего сержанта М.Т.Харина вызвали в штаб армии. Там сообщили, что за форсирование Дуная при освобождении Будапешта им обоим присвоено звание Героя Советского Союза.

О победе разведрота, в которой служил П.С.Урюпин, узнала в городке Фрейберг под Веной. «Солдаты стояли на танках, на машинах, толпились на улочках, – вспоминал Павел Степанович, – все палили в воздух, обнимались, орали во всю мочь “Ура!”. У меня слёзы катились сами собой, в горле стоял ком, не верилось, что всё…»

Из статьи Владимира Рязанова
(г.Куйбышев Новосибирской области)

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.