Герой Советского Союза
Армия: Снайперы
Жуков Роман Ванифатьевич

Жуков Роман Ванифатьевич

08.11.1924 - 24.08.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 1556

Жуков Роман Ванифатьевич (Монефонтьевич) - стрелок-снайпер 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 22 (по документам - 8) ноября 1924 года в деревне Строково ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы в селе Лахость того же района. Накануне войны окончил школу фабрично-заводского обучения в городе Гаврилов-Ям. Работал ткачом на льнокомбинате.

В начале февраля 1942 года добровольцем ушел в Красную Армию. Был зачислен стрелком в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, прошел военную подготовку. С августа того же года в составе бригады, преобразованной в 117-й стрелковый полк, участвовал в боях на Сталинградском направлении. Был связным у командира роты. В сентябре был тяжело ранен, в грудь на вылет. После госпиталя в свою дивизию не попал.

Окончил курсы снайперов и был направлен в 1050-й стрелковый полк 173-й стрелковой дивизии. Будучи снайпером на Сталинградском фронте уничтожил 37 фашистов. В декабре 1942 года, при штурме Казачьего кургана, под огнем противника доставил боеприпасы на передовую. Командир полка снял с гимнастерки свой орден Красной Звезды и вручил солдату, вписал в приказ. Вскоре красноармеец Жуков был снова ранен и направлен в госпиталь в город Камышин.

После выздоровления в запасном полку прошел подготовку, получил звание сержанта. Был зачислен командиром отделения в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром отделения. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении городов Нежин, Контоп, Бахмач. В сентябре полк вышел к Днепру.

23 сентября 1943 года гвардии сержант Жуков в составе передового отряда на подручных средствах форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины. В ходе боёв на плацдарме 27 сентября уничтожил гранатой вражеский пулемёт, а также десятки гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу гвардии сержанту Жукову Роману Монефонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1556).

Высокие награды Родины были вручены прямо на фронте 31 декабря 1943 года членом Военного Совета генерал-лейтенантом Телегиным. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Украины, Польши. В составе своей дивизии с боями до Люблина. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В феврале 1944 года был направлен на учебу в Пермское пехотное училище. В февраля 1945 года получив офицерское звание лейтенант Жуков убыл на Дальний Восток. Участвовал в боях с милитаристской Японией. После войны Р.М. Жуков продолжал службу в армии. В 1956 году в звание капитана уволен в запас.

Вернулся в родные края. Жил в городе Гаврилов-Ям, работал на льнокомбинате. В январе 1962 года избран председателем городского комитета ДОСААФ, затем был начальником штаба гражданской обороны района. Скончался 24 августа 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Гаврилов-Ям.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Дополнительный материал и фотография предоставлены
Краеведческим отделом-музеем Гаврилов-Ямской межпоселенческой библиотеки.
Дополнил Сергей Каргапольцев


Внесены исправления
1. Дата рождения по документам и справочникам, также и на могильной плите – 8 ноября. В автобиографии и воспоминаниях, записанных со слов самого Жукова – 22 ноября.
2. Отчество в характеристиках, автобиографиях, воспоминаниях, а также в справке о смерти – Ванифатьевич, но справочниках – Манифатьевич, в наградном листе - Манифитьевич, в тексте Указа (газета "Известия", 19.10.1943, стр. 2) - Монефонтьевич.


Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Сидоров И. И. Поколение огненных лет. Ярославль, 1980