Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Манита Архип Самойлович

 
Манита Архип Самойлович
14.10.1922 - 23.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945


Манита Архип Самойлович - командир стрелкового отделения 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 14 октября 1922 года в селе Лозоватая ныне Ульяновского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в марте 1944 года и направлен на фронт.

Командир стрелкового отделения 270-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Архип Манита во время уличного боя в районе Силезского вокзала столицы гитлеровской Германии Берлина 23 апреля 1945 выполнял задачу по уничтожению пулемётной точки противника.

В критический момент боя отважный воин-гвардеец закрыл своим телом вражеский пулемёт и ценою своей жизни содействовал выполнению боевой задачи. Похоронен в Берлине (Федеративная Республика Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Маните Архипу Самойловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На здании школы, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска. Имя Архипа Маниты носят школа в селе Лозоватая, улица в городе Ульяновка. В 70-е – 90-е годы ежегодно в Кировоградской области Украины разыгрывался приз его имени в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.

"...Во время штурма Силезского вокзала части 89-й гвардейской стрелковой дивизии облетела весть о подвиге двадцатитрёхлетнего сержанта Архипа Маниты. Смекалистый сельский паренёк с Украины прекрасно овладел не только личным, но и трофейным оружием. В берлинских боях Манита уже командовал отделением.

23 апреля на подступах к Силезскому вокзалу свинцовый ливень прижал к асфальту стрелков штурмовой группы. Огонь был настолько плотным, что люди не могли даже пошевелиться.

Командир взвода лейтенант П.M. Селезнёв подполз к Архипу:

- Нужно подавить правую огневую точку, - сказал он. - Действуй!

- Есть! - тут же отозвался сержант и, быстро пополнив боезапас, пополз к зданию. Десятки глаз следили за бойцом. Вот он замер, прижавшись к асфальту.

- Неужели погиб? - вырвалось у кого-то.

- Нет, притаился. Видишь, заметили сволочи его и ещё хлеще поливают, - сказал Селезнёв.

Когда Манита снова начал продвигаться, никто не верил, что он уцелеет в этом кромешном аду. Но гвардейцу удалось вплотную приблизиться к стене. Одну за другой метнул он четыре гранаты в окно второго этажа, где был установлен пулемёт. Как потом выяснилось, отважный сержант истребил и ранил 11 гитлеровцев.

- Но тут начал стрелять вражеский пулемёт из подвала. Сержант в упор расстрелял автоматный диск по амбразуре. Пулемёт замолчал, но, едва наши бойцы поднялись в атаку, вновь ожил. У Маниты не осталось ни гранат, ни патронов. И тогда гвардеец на миг обернулся к своим боевым друзьям, будто прощаясь с ними, а затем рывком бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Манита сознательно, ценой жизни проложил путь подразделению.

Все бойцы без команды поднялись и стремительно бросились на штурм узла сопротивления.

Гвардии сержанту Архипу Самойловичу Маните было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".

Боков Ф.Е. Весна победы. - М.: Мысль, 1985, с. 208.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.