Гаврилин Николай Митрофанович

22.11.1917 - 29.09.1979

17.10.1943

Медаль № 1552

Гаврилин Николай Митрофанович — командир 2-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 9 (22) ноября 1917 года в селе Гордеевка ныне Троицкого района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. С 1938 года литературный сотрудник районной газеты.

В Красной Армии с июля 1941 года. В октябре 1941 года окончил ускоренный курс военного пехотного училища. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.

Командир 2-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Николай Гаврилин особо отличился при форсировании реки Днепр 29 сентября 1943 года в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины.

Весь личный состав вверенного гвардии старшему лейтенанту Н.М. Гаврилину 2-го стрелкового батальона был отлично подготовлен к форсированию Днепра.

В момент приближения к реке, воины батальона заметили гитлеровский пароход с баржей и грузом.

Комбат Н.М. Гаврилин выделил десант в количестве тридцати человек, а во главе его поставил своего заместителя по политической части гвардии старшего лейтенанта Суркова. После чего батальон открыл ружейно-пулемётный и миномётный огонь по пароходу, а десант в это время быстро форсировал Днепр и пошёл в атаку на пароход.

Благодаря умелой организации, смекалке, военному умению, вражеское судно было захвачено и два гитлеровца взяты в плен без единой потери с нашей стороны.

Батальон Н.М. Гаврилина первым в полку форсировал Днепр, перенеся на себе все средства вооружения и боеприпасы. Его подразделение ворвалось во вражеские боевые порядки и почти без потерь в рукопашной схватке выбило их с оборонительного рубежа и закрепилось на нём. Бойцы 2-го стрелкового батальона расстреляли в упор из винтовок и автоматов пять немецких офицеров и 700 солдат, взяли несколько пленных и доставили их в штаб.

Тем самым батальон под командованием гвардии старшего лейтенанта Гаврилина Н.М. прорвал вражескую оборону и, закрепившись на западном берегу Днепра, обеспечил переправу остальным подразделениям 212-го гвардейского стрелкового полка.

В течение нескольких дней отважный командир батальона со своими бойцами вёл бои на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Гаврилину Николаю Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1552).

В мае 1944 года капитан Н.М. Гаврилин по ранению уволен из армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. С 1949 года — заместитель директора зерносовхоза, заведующий отделом пропаганды, затем организационного отдела Алейского райкома КПСС Алтайского края, начальник автомотоклуба и председатель райкома ДОСААФ. Жил в городе Алейск Алейского района Алтайского края

Скончался 29 сентября 1979 года. Похоронен в городе Алейск.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул – административном центре Алтайского края. Именем Героя Советского Союза Николая Гаврилина назван один из переулков города Алейска Алтайского края. На здании Алейской автомобильной школы ДОСААФ установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978