Армия: Пехота
Александров Алексей Васильевич

17.03.1923 - 26.08.1944

22.07.1944

Александров Алексей Васильевич — командир взвода гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 17 марта 1923 года в деревне Денисова Горка ныне Бологовского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

В ноябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В январе 1943 года окончил Владивостокское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Был четырежды ранен.

23 июня 1944 года началось наступление наших войск на многострадальной белорусской земле. Этого дня ждали, к нему готовились. Бывалые офицеры и солдаты вспоминали июнь 1941 года: вынужденное отступление, неравные схватки, выход из окружения. И вот через три года наши воины вернулись сюда, чтобы отомстить врагу, разгромить его.

6-я гвардейская армия прорвала оборону фашистов севернее Витебска в районе населенных пунктов Радьково, Орехи. Гвардейцы 67-й дивизии спешили к Западной Двине, чтобы захватить плацдарм на вражеском берегу.

Учебный батальон, в котором служил А.В. Александров, получил ответственную задачу наступать по лесисто-болотистой местности и внезапно форсировать Западную Двину. Гвардейцы шли лесными тропами, преодолевая болота и трясины. Они несли на себе боеприпасы, пулемёты — все, что требовалось для боя. Стояла жара. Одолевали комары и слепни. Взмокли гимнастерки, пот заливал глаза. Но отдыхать некогда: все решает быстрота и внезапность.

Передовым шёл взвод А.В. Александрова. Взводный, ничем не обнаруживая своей усталости, подбадривал бойцов: "Шире шаг! Веселей! Двина близка!" И, напрягая все свои силы, шёл впереди. Полтора года он на войне, трижды был ранен, награжден орденом, научился преодолевать лишения и опасности.

Батальон прошел по бездорожью более 25 километров, уничтожил вражеские засады. Вот и река. Бойцы взвода А.В. Александрова на подручных средствах, а многие вплавь, первыми устремились к вражескому берегу. Противник открыл сильный огонь. Но он не остановил наших храбрецов, а взводный первым плыл и звал: "Вперёд, только вперёд!" Река кипела от разрывов мин и снарядов, высоко вздымались фонтаны воды.

А.В. Александров вышел на берег, собрал около себя бойцов, переплывших реку, и бросился на штурм вражеского окопа. Плацдарм в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области был захвачен. Тем временем к Западной Двине в районе Буй подошли детальные подразделения батальона. Они уже переправлялись под прикрытием гвардейцев А.В. Александрова.

На левом берегу, на плацдарме, завязалась неравная схватка с врагом. Контратаки с фронта не принесли немцам успеха. Гитлеровцы ударили крупными силами с правого фланга. Путь врагу преградил опять-таки взвод А.В. Александрова. При отражении третьей контратаки взводного ранило в голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Александрову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В госпитале А.В. Александров, превозмогая боль, со всеми вместе радовался, узнавая об освобождении Минска и других белорусских городов, об окружении войск противника. Дошла весть и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Его все поздравляли. Но силы лейтенанта таяли. Врачам не удалось спасти Героя. 26 августа 1944 года Алексей Васильевич Александров скончался.

Первоначально был похоронен на братском кладбище в деревне Дубище Невельского района Калининской (ныне Псковской) области. Перезахоронен в братской могиле в деревне Телешово Невельского района.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

В городе Бологое Тверское области на здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984