Аплетов Иван Потапович

24.04.1921 - 27.03.1979

24.03.1945

Медаль № 8659

Аплетов Иван Потапович — командир пулемётного взвода 164-го стрелкового полка (33-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 24 апреля 1921 года в селе Сухой Донец ныне Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил педагогическое училище в Ростовской области. Работал учителем.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Первый бой принял в составе курсантской бригады на Волховском фронте. После второго ранения из госпиталя был направлен на офицерские курсы. Возвратился на фронт уже лейтенантом, командиром пулемётного взвода. Весной 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в боях за освобождение Прибалтики в июле 1944 года.

В июльских боях 1944 года пулемётный взвод под командованием старшего лейтенанта Аплетова овладел частью важной высоты западнее поселка Миссо (Выруский районн Эстонии). После выхода из строя командира роты Аплетов принял на себя командование подразделением, поднял бойцов в атаку и выбил врага с высоты. Аплетову и его бойцам удалось истребить более 100 гитлеровцев, захватить шесть 76 мм пушек со снарядами, 7 пулеметов, более 20 автоматов и винтовок. Удар подразделения обеспечил успех всему соединению.

26-27 июля 1944 года с группой из 15 человек вышел в тыл врага, оседлал шоссе и отразил 8 контратак противника. Находясь в окружении, в течение суток удерживал занимаемый рубеж и огнём пулемётов обеспечивал действия батальона. В этом бою уничтожил более 130 фашистов и во время рукопашного боя захватил двух немцев в плен. Боевая задача была успешно выполнена.

В одном из следующих боев отважный офицер был тяжело ранен. В госпитале узнал о присвении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Аплетову Ивану Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После госпиталя на фронт не вернулся. День Победы встретил в тылу, парторгом крупного оборонного предприятия. В 1946 году окончил Вологодскую областную партийную школу. С 1947 года майор Аплетов - в запасе.

Работал помощником директора железнодорожного училища №1 в городе Вологде. Затем жил в городе Москве. До выхода на пенсию в 1977 году работал директором школы №485 в Москве.

Скончался 27 марта 1979 года. Похоронен на родине, в селе Сухой Донец.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (06.07.1944; 30.07.1944), медалями. Почетный гражданин города Богучар.

Имя Героя увековечено на Аллее Славы города Богучар. На здании школы №485 города Москвы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т