Колесников Иван Степанович

18.11.1911 - 28.05.1994

15.01.1944

Медаль № 1525

Колесников Иван Степанович - командир 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.

Родился 5 (18) ноября 1911 года в станице Хуторок, ныне город Новокубанск Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал заведующим заготовительным пунктом Новокубанского сельпо, затем заведующим общественным питанием Северо-Кавказской зональной опытной станции Армавирского района.

В Красной Армии с 1933 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года. В 1938 году окончил Тбилисское военно-политическое училище, в 1940 году – курсы усовершенствования офицерского состава в Ленинграде. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. С 19 март 1943 года командовал гвардейским стрелковым полком.

Командир 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник Иван Колесников особо отличился в ночь на 30 сентября 1943 года, когда его полк одним из первых форсировал реку Днепр у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

Гвардии подполковник Колесников И.С. грамотно и умело организовал бои по захвату, удержанию и расширению плацдарма на правом берегу Днепра, нанеся противнику существенный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Колесникову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1525).

После битвы за Днепр вверенный гвардии подполковнику Колесникову И.С. 37-й гвардейский стрелковый полк отличился в ходе Люблин-Брестской операции 1-го Белорусского фронта и в освобождении от гитлеровских захватчиков 20 июля 1944 года города Кобрин Брестской области Белоруссии, за что приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Кобринский».

В 1946 году И.С. Колесников окончил Военную академию Генерального штаба, служил на командных должностях. В 60-е годы занимал ответственный пост военного коменданта Москвы. С 1972 года генерал-лейтенант Колесников И.С. - в отставке.

Заслуженный ветеран жил в Москве, где и скончался 28 мая 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985