Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Соловьёв Константин Владимирович

Соловьёв Константин Владимирович

15.05.1914 - 27.12.1942

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1942

Соловьёв Константин Владимирович - командир авиационной эскадрильи 71-го истребительного авиационного полка 61-й авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота, капитан.

Родился 15 мая 1914 года в посёлке Городищи ныне Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочего. Русский. Был учеником слесаря, затем слесарем. Учился в школе мастеров при Московском текстильном институте, позже – в Московском индустриальном техникуме.

В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В октябре 1936 года окончил Ейскую военно-морскую авиационную школу. Службу проходил в летных частях Балтийского флота, в истребительной авиации. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов, совершил 65 боевых вылетов. Член ВКП(б) с 1940 года. С сентября 1940 года продолжа службу командиром 71-го истребительного авиационного полка

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Краснознамённом Балтийском флоте. Защищал острова Финского залива, Ленинград, Кронштадт, Ладогу.

Командир авиационной эскадрильи 71-го истребительного авиационного полка (61-я авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) капитан Константин Соловьёв к июлю 1942 года совершил 427 успешных боевых вылетов, из них 110 на штурмовку войск противника и 50 на разведку, в 65 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Соловьёву Константину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1942 года назначен заместителем командира 13-го краснознаменного истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Всего к концу декабря 1942 года майор К.В.Соловьёв сбил 12 самолётов противника. Однако, получить высшие награды Родины орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» отважному лётчику-балтийцу было не суждено...

Майор К.В.Соловьёв погиб в авиационной катастрофе (столкнулся в воздухе с другим самолетом) в районе станции Абросово. 27 декабря 1942 года. Похоронен в городе Пестово Новгородской области.

Награждён 2 орденами Ленина (04.1942, 23.10.1942), 2 орденами Красного Знамени (21.04.1940, 12.1941).

Именем Героя названа улица в посёлке Городищи, на которой установлена мемориальная доска. В городе Петушки Владимирской области на мемориале землякам – Героям Советского Союза ему установлен памятный знак. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза морских авиационных полков Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.


Война для командира истребительной эскадрильи капитана Константина Соловьёва началась в июле 1941 года, когда начались массовые налёты противника на Ленинград и военно-морские базы КБФ на Финском заливе. Самолёты И-153 («Чайка») под его командованием штурмовали дальнобойные фашистские батареи, обстреливавшие Ленинград, вели бои над Кронштадтом.

В один из сентябрьских дней 1941 года эскадрилье Соловьёва поступил приказ «проверить» фашистский аэродром, находящийся южнее Ленинграда. Великолепным манёвром обойдя с тыла зенитные батареи, командир эскадрильи, а вслед и ведомые обрушили бомбовый груз на готовые к вылету фашистские самолёты. Удар был безошибочен — на аэродроме возник пожар, взрывались «юнкерсы», «мессершмитты». Затем балтийцы атаковали расчёты зениток. И хотя многие наши самолёты получили повреждения, задание было выполнено. Более 10 бомбардировщиков и истребителей потерял враг. В тот же день в последних известиях по радио дважды передали сообщение об отважном рейде Соловьёва и его питомцев.

За один год войны Константин Владимирович Соловьев совершил 427 боевых вылетов. Лётчик-истребитель, он, однако, вёл не только воздушные бои. 110 раз штурмовал капитан живую силу и технику противника, сделал 50 вылетов на разведку.

Весной 1942 года Соловьёв со своей эскадрильей отличился во время операции по оказанию помощи нашему гарнизону, блокированному на одном из островов в Финском заливе. Гарнизон оказался в критическом положении. Фашисты окружили остров, прервали коммуникации. Балтийские лётчики получили приказ: пробиться к острову и помочь его гарнизону сокрушительным ударом по скоплениям гитлеровцев, по их боевой технике.

Полагаясь лишь на память и на простейшие приборы, Соловьёв сквозь пургу привёл самолёты к цели. «Чайки» снизились почти до бреющего полёта. Вокруг острова на ледяных дорогах — фашистские войска, прикрываемые зенитками. Враг был уверен, что наши самолёты не смогут прилететь, и не сразу открыл заградительный огонь. «Чайки» пикировали. Вниз полетели осколочные бомбы. Во второй атаке балтийцы выпустили реактивные снаряды. Затем балтийцы нанесли ещё удар — пулемётным огнём они расстреляли огневые точки противника.

Но вот появилась группа вражеских истребителей. Хотя боеприпасы и горючее в значительной мере были уже израсходованы, Соловьёв с товарищами вступил в бой с фашистами. Один из вражеских истребителей был сбит, остальные вышли из боя. Но и капитан Соловьёв был ранен, мотор его «чайки» повреждён. Однако командир привёл машину домой, безупречно посадил её.

Балтийские лётчики сорвали блокаду нашего островного гарнизона, обеспечили подвоз боеприпасов и продовольствия. Фашистам так и не удалось захватить остров.

Но особенно отличился командир 2-й эскадрильи 71-го истребительного авиаполка капитан Соловьёв в воздушных боях по обороне Кронштадта. Кронштадт с начала войны был «неудобен» для фашистской авиации. Балтийские лётчики заставили сотни гитлеровских пикировщиков сбросить бомбы неприцельно, не доходя до фортов крепости и боевых кораблей. Другие сотни «юнкерсов» и «хейнкелей» были уничтожены. Немало их сбила и эскадрилья Соловьёва, которая только за первый год войны совершила 3950 боевых вылетов.

Фашисты изменили тактику на ночные налёты, будучи уверенными, что «чайка» не имеет приборов, позволяющих вести ночной бой.

Лётчики эскадрильи Соловьёва стали встречать врага ночью. Вылетать приходилось по 7-8 раз за ночь. Соловьёв в паре с лётчиком Владимиром Корешковым, сбив двухмоторный «Хейнкель-111», открыл счёт вражеских самолётов, уничтоженных ночью. Через несколько суток Соловьёв отправил на дно залива ещё один «хейнкель». А вскоре та же участь постигла «Юнкерс-88». На этот раз Соловьёв атаковал вместе с Петром Бискупом. Затем — победная атака по «Юнкерсу-88» в паре с лётчиком Борисовым и, наконец, бой вместе со своим питомцем Александром Батуриным. Опытный фашистский экипаж остервенело отстреливался. Но ему это не помогло. Соловьёв и Батурин почти одновременно выпустили реактивные снаряды. Небо словно вспыхнуло, раздались взрывы, и разрушающийся бомбардировщик на глазах сотен защитников Кронштадта пошёл к земле...

За успешное отражение ночных налётов врага Константин Соловьёв был представлен командованием к геройскому званию. Ему также было присвоено воинское звание майор.

Когда в октябре 1942 года по радио из Москвы передавали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Константину Владимировичу Соловьёву звания Героя Советского Союза, тот находился в воздухе — вёл шестёрку «чаек» на штурмовку фашистских укреплений под Ленинградом. Встречали его из полёта все, кто был свободен. Друзья подхватили Соловьёва на руки и, по старому обычаю, долго качали бесстрашного командира.

Случилось так, что «Золотую Звезду» Героя, предназначавшуюся ему за № 752 (позднее выданную другому Герою за форсирование Днепра), Соловьёв так и не получил. В одном из воздушных боёв в районе Ладожского озера 20 декабря 1942 года он был смертельно ранен. Лётчик сумел посадить самолёт, и был срочно отправлен в тыловой госпиталь. 27 декабря 1942 года в посёлке Пестово Калининской области майор Соловьёв скончался.

Почти два десятка лет Грамота Героя Советского Союза хранилась в Министерстве обороны, а затем была торжественно вручена родным балтийского сокола.

Биография дополнена Валерием Воробьёвым

.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

"Морской сборник", 2011, №9

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

Натыкин В. Помните их имена. - Новгород, 1981