Маркелов Виктор Васильевич

29.09.1951 -

13.06.1996

Медаль № 295

Маркелов Виктор Васильевич - командир 461-го штурмового авиационного полка 4-й воздушной армии Северо-Кавказского военного округа, полковник.

Родился 29 сентября 1951 года в селе Кухаривка Ейского района Краснодарского края. Русский. Окончил среднюю школу.

С 1969 года - в Военно-воздушных силах. В 1973 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных частях штурмовой авиации в ВВС Группы Советских войск в Германии (аэродром Лерц) в должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена. Затем - заместитель командира штурмовой авиационной эскадрильи в ВВС Ленинградского военного округа (аэродром Смуравьево).

В 1985 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. С 1985 года проходил службу в частях Среднеазиатского и Туркестанского военных округов, командовал эскадрильей, был заместителем командира штурмового авиаполка. В 1988 - 1989 годах воевал в Афганистане, действуя с аэродрома Шинданд. Совершил около 100 боевых вылетов. С 1993 года - командир 461-го штурмового авиационного полка Северо-Кавказского военного округа (дислоцирован в Краснодаре), участвовал в боевых действиях в Абхазии и в Таджикистане. Имеет общий авианалёт свыше 3 000 часов и квалификацию "Военный летчик - снайпер".

В 1994 - 1996 годах принимал участие в первой чеченской войне. Летчики 461-го штурмового авиаполка под командованием полковника Маркелова совершили свыше 1 000 боевых вылетов против незаконных вооруженных бандформирований. Сам командир полка совершил 112 боевых вылетов. Штурмовыми ударами им лично уничтожены 1 танк, 4 боевых машины пехоты, 16 других единиц боевой техники дудаевцев, взорвано 6 складов. Также им уничтожен 1 охраняемый стратегически важный мост в тылу противника и 6 позиций зенитных установок с расчётами.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 13 июня 1996 года полковнику Маркелову Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал командовать авиаполком до 2003 года. Принимал участие в боевых действиях в Дагестане в 1999 году и во второй чеченской войне. С 2003 года полковник авиации В.В. Маркелов - в запасе.

Живёт в городе Краснодаре, работает в администрации города Краснодара.

Полковник, заслуженный военный лётчик РФ (12.08.2000). Награждён 2 орденами Мужества (19.09.1995, 29.01.1996), орденами "За военные заслуги" (6.01.1995), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

В родном селе на здании в которой он учился установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров