Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Марченко Владимир Никитович

 
Марченко Владимир Никитович
07.08.1916 - 17.04.1945
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 22.09.1944 Орден № 67129
2. 29.03.1945
3. 15.05.1946


Марченко Владимир Никитович – командир орудия батареи 76-мм пушек 1054-го стрелкового Сталинского полка 301-й стрелковой Сталинской дивизии (9-й стрелковый Краснознамённый корпус, 5-я Ударная Армия, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 июля (7 августа) 1916 года в деревне Губаревичи Микуличской волости Речицкого уезда Минской губернии (ныне в составе Стреличевского сельсовета Хойникского района Гомельской области Республики Беларусь). Из многодетной крестьянской семьи. Белорус.

Окончил неполную среднюю школу в деревне (ныне – агрогородок) Стреличев, затем – училище механизации сельского хозяйства в посёлке Рудаков того же Стреличевского сельсовета. Работал трактористом в колхозе.

В октябре 1937 года был призван на срочную службу в Красную Армию Хойникским райовенкоматом Белорусской ССР. К началу Великой Отечественной войны служил в артиллерии, с первых дней участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Южном (15.07.1941-14.08.1942, сентябрь-октябрь 1943), Северо-Кавказском (15.11.1942-01.09.1943), 4-м Украинском (20.10.1943 преобразован из Южного фронта; с ноября 1943 по март 1944 годов), 3-м Украинском фронтах (с марта по октябрь 1944 года) и 1-м Белорусском (октябрь 1944 – апрель 1945 годов) фронтах. Боевой путь пролёг через Северный Кавказ, Кубань, Донбасс, Украину и Молдову. На заключительном этапе войны участвовал в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях, в боевых действиях по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма. На фронте вступил в ВКП(б).

К июню 1944 года служил командиром 76-мм пушки в составе 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. В составе 9-го стрелкового корпуса 57-й армии участвовал в Одесской наступательной операции (составная часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции). В результате операции армейские соединения в конце апреля 1944 года форсировали реку Днестр и захватили на её правом берегу плацдарм юго-западнее города Бендеры (ныне – в составе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики), после чего перешли к долговременной обороне. Первую награду старший сержант Марченко заслужил только летом 1944 года, когда полковые артиллеристы оказывали поддержку стрелковым частям в боях местного значения. 7 июня его расчёт участвовал в ночном бою в районе села Варница (ныне – в составе Новоаненского района Молдовы). Ведя огонь по переднему краю немецкой обороны, артиллеристы уничтожили прямым попаданием одну огневую точку, разбили блиндаж и заставили замолчать миномёт противника, за что командир расчёта был награждён медалью «За отвагу».

В рамках Ясско-Кишинёвской наступательной операции соединения 3-го Украинского фронта с 20 по 29 августа 1944 года провели Кишинёвско-Измаильскую наступательную операцию. Стремительным броском прорвали эшелонированную оборону противника юго-восточнее города Тирасполь (ныне – столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и к 24 августа во взаимодействии с соединениями левого крыла 2-го Украинского фронта юго-западнее Кишинёва окружили крупную группировку противника, прекратившую на следующий день сопротивление. В течение 26-27 августа войска 9-го стрелкового корпуса преследовали, дробили и уничтожали отдельные группы деморализованного и лишённого управления противника на территории современного Чимишлийского района Молдовы.

26 августа 1944 года в районе села Албина (ныне – в составе Чимишлийского района) старший сержант Марченко со своим расчетом, при попытке противника прорвать кольцо окружения, выкатил орудие на открытую позицию и метким огнём уничтожили три пушки, один пулемёт и до 20 солдат противника, чем содействовали разгрому вражеской группировки.

Приказом частям 301-й стрелковой дивизии от 22 сентября 1944 года (№ 44/н) старший сержант Марченко Владимир Никитович был награждён орденом Славы 3-й степени.

30 августа 1944 года 9-й стрелковый корпус был передан в состав 5-й Ударной армии, которая в начале сентября была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, передислоцирована в район города Ковель (ныне – в составе Волынской области Украины). Затем корпус в прежнем подчинении был возвращён в действующую армию и 30 октября включён в состав 1-го Белорусского фронта.

В результате Висло-Одерской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945) войска 1-го Белорусского фронта вышли на дальние подступы к Берлину, форсировав реку Одер (Одра) захватил плацдарм. С первых дней февраля на так называемом Кюстринском плацдарме разыгралось жестокое сражение. Наращивая силы, немецкое командование концентрированными ударами танков и самоходной артиллерии при массированной поддержке авиации пыталось в многочисленных контратаках выдавить советские войска с плацдарма. В тяжелейших боях соединения 5-й Ударной армии при слабой поддержке авиации и острой нехватке танков и самоходной артиллерии смогли выстоять и удержать стратегически важный плацдарм, а затем расширить его и укрепить.

6 февраля 1945 года в бою в районе населённого пункта Ортвиг (ныне – в составе коммуны Лечин района Меркиш-Одерланд), при отражении массированной контратаки, поддержанной танками, старшина Марченко быстро привёл орудие в боевую готовность. Подпустив машины на близкое расстояние, расчёт с прямой наводки подбил один из «Тигров»: первым снарядом у танка заклинило башню, а вторым – разбило гусеницу. Другой танк отошёл, не приняв боя. При повторных контратаках в этот же день артиллеристы уничтожили три пулемётные точки противника. 7 и 8 февраля соответственно при отражении новых контратак подбили ещё два немецких «Тигра». По совокупности боевых подвигов старшина Марченко был представлен к награждению орденом Красного Знамени, с этим представлением согласился командир дивизии, но решением командующего артиллерией корпуса статус награды был изменён.

Приказом войскам 5-й Ударной армии от 29 марта 1945 года (№ 77/н) старшина Марченко Владимир Никитович был награждён орденом Славы 2-й степени.

С 16 по 19 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта провели Зееловско-Берлинскую наступательную операцию в рамках Берлинской стратегической наступательной операции. 5-я Ударная и 8-я гвардейская армии фронта наступали с плацдарма, захваченного зимой, и действовали на самом главном направлении удара при штурме мощного оборонительного узла вражеской обороны на Зееловских высотах, прикрывавших подступы к Берлину. Старшина Марченко отличился в первый день наступления.

16 января 1945 года при поддержке танков расчёт старшины Марченко вместе с другими артиллеристами батареи расчищал путь наступающей пехоте, уничтожая огневые точки и узлы сопротивления. В наступательном бою за станцию Вербиг (ныне – на территории города Зеелов в составе района Меркиш-Одерланд) выкатил орудие на прямую наводку. Первым снарядом артиллеристы поразили долговременную закрытую огневую точку противника. После ещё двух выстрелов замолчал немецкий пулемёт. После повреждения орудия ответным огнём командир перевёл его на запасную позицию. Поведя вновь огонь, с первых выстрелов расчёт подбил два бронетранспортёра с живой силой противника. Всего за день боёв рсчет уничтожил шесть огневых точек противника, сжёг два БТР, истребил свыше отделения вражеских солдат.

При очередной смене позиций – впервые за всю войну – командир расчёта был ранен снарядным осколком в голову и из-за тяжести ранения умер на следующий день в хирургическом передвижном полевом госпитале № 5246. Был похоронен на городском кладбище в городе Кюстрин.

За отличие в Берлинской операции был посмертно представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшина Марченко Владимир Никитович  награждён орденом Славы 1-й степени посмертно. Стал полным кавалером ордена Славы. 

Награждён орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (29.03.1945) и 3-й (22.09.1944) степней, медалью «За отвагу» (06.07.1944).

Имя В. Н. Марченко Стреличевской средней школе Хойникского района. В школе установлен именной стенд памяти героя.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
 Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.