Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Старыгин Александр Васильевич

Старыгин Александр Васильевич

22.01.1921 - 12.04.1946

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1943

Медаль № 1503

Старыгин Александр Васильевич - миномётчик гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 22 января 1921 года в селе Новообинка ныне Петропавловского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В Красную Армию призван Быстроистоким райвоенкоматом Алтайского края в октябре 1940 года. Окончил школу младших командиров. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Член ВКП(б) с 1944 года.

Миномётчик гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии (7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Александр Старыгин в числе первых 25-26 сентября 1943 года переправился через реку Днепр, участвовал в отражении многочисленных контратак противника в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Старыгину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1503).

Младший лейтенант Старыгин А.В. скончался в госпитале от полученных ран 12 апреля 1946 года. Похоронен в румынском городе Каракал.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя была названа пионерская дружина Николаевской средней школы Петропавловского района. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул.


"...Шестые сутки шёл неравный бой. Гвардейцы под командованием капитана Вершигорова, отражая яростные атаки врага, защищали накануне захваченный плацдарм на западном берегу Северского Донца, под Белгородом, в районе поселка Соломине. Кончилось продовольствие, на исходе боеприпасы, с каждым часом все меньше и меньше оставалось защитников «малой земли».

Второй день не было связи с командованием. Телефонные провода, проложенные через реку, посечены осколками, кончилось питание для радиостанции. Как дальше вести бой? Как лучше выполнить боевую задачу? Что делать с тяжелоранеными, остро нуждающимися в медицинской помощи? Эти и другие вопросы неотступно преследовали молодого командира батальона.

Комбат решил послать подробное донесение о сложившейся обстановке вышестоящему командованию. Для этого надо было подобрать воина, способного под шквальным огнём фашистов, под покровом ночи переплыть реку и доставить донесение.

Найти такого человека было поручено мне. Я остановился на кандидатуре коммуниста, младшего сержанта Старыгина А.В. Александр Васильевич мое предложение принял сразу. Командир батальона согласился с названной кандидатурой, но, поскольку задание было сложным и ответственным, он решил посоветоваться с коммунистами, единовременно довести боевую задачу на предстоящую ночь и следующий день.

Вечерело. Красный диск солнца прятался за кроны деревьев, росших на высоте, занятой противником. Яркими лучами било прямо в глаза, не позволяя вести прицельный огонь по противнику. Зато фашистам окопы советских воинов были видны как на ладони.

Комбат ждал захода солнца - только ночью можно было вынести в укрытые места раненых, доставить в окопы очередные скудные порции патронов и гранат, покормить людей, встретиться с командирами рот, уточнить план дальнейших действий.

Коротка летняя ночь. На войне научились использовать каждую её минуту.

Вот и теперь. Еще не наступили сумерки, а по окопам уже пошла команда:.

- Коммунистов к комбату!

Один за другим - кто ползком, кто перебежками - стали собираться члены и кандидаты в члены партии. Их было немного - три командира стрелковых рот, командир взвода, два пулемётчика и три миномётчика. На почерневших, осунувшихся лицах собравшихся - глубокая усталость.

- Товарищи! - начал комбат, - все вы знаете, что нас осталось немного. Но плацдарм отдать врагу мы не можем. А прежде всего надо накормить людей, обеспечить боеприпасами. Я решил посоветоваться с вами, как быть дальше.

В блиндаже воцарилось молчание. Оно длилось минуту - две.

Затем заговорили сразу все. Суть предложений сводилась к одному - ночью послать связного к командованию, доложить обстановку и попросить помощи. Нашлись и добровольцы.

- Разрешите мне переправиться на левый берег, товарищ капитан?.

На середину блиндажа выступил высокий, плотный младший сержант.

- Я хорошо умею плавать и, главное, ныряю отлично. Пока фрицы опомнятся, я на той стороне буду.

Взгляды присутствующих скрестились на залившемся румянцем рыжем человеке, стоявшем по стойке смирно.

Комбат на минуту задумался, а затем, считая вопрос о выборе кандидатуры для себя решённым, обратился к рыжеволосому здоровяку.

- Товарищ Старыгин. Вы понимаете, на что идёте? Ведь каждый квадратный метр реки просматривается и простреливается. И хотя сейчас ночи тёмные, шансы остаться незамеченным очень незначительны. Подумайте ещё раз хорошенько о своем решении.

- Я, товарищ капитан, ещё днём думал об этом, - не унимался младший сержант. - Даже выработал план действий. Вот смотрите.

Старыгин развернул листок бумаги и быстро, как бы боясь, что могут не дать договорить, стал объяснять свой нехитрый замысел.

Комбат повеселел. Ему определенно нравился план сержанта.

- Этому человеку можно доверить выполнение любого задания, - вступил в разговор и командир миномётной роты лейтенант Ермаков. - Он под Сталинградом и не такие задания выполнял.

Хорошо отозвались об Александре Старыгине и другие коммунисты. После короткого обсуждения был утверждён с некоторыми изменениями и его план форсирования реки.

В 00 часов 10 минут на правом фланге батальона внезапно разразилась стрельба. Наши бойцы, умело имитируя подготовку к атаке, передвигались по траншеям, вели интенсивную ружейно-пулеметную стрельбу. Противник не замедлил открыть ответный огонь. Завязалась ожесточённая перестрелка, приковавшая внимание фашистов к левому флангу.

Тем временем Старыгин скрытно подбирался к берегу. Вот он достиг его и стал бесшумно вползать в воду.

Но враг был настороже. Одна за другой белые, красные, жёлтые ракеты вспороли темноту, ярко осветив всё вокруг. Особенно хорошо освещалась река и на её тихой поверхности - плывущий человек.

Мгновение - и вокруг него заплясали фонтанчики воды.

Пловец на какое-то время скрылся, но затем снова отчетливо стал виден, однако уже в стороне от разрывов. Огонь врага снова настиг его. Вздыбившаяся волна рядом разорвавшейся мины как бы чуть-чуть приподняла пловца, перевернула на бок и захлестнула. Человек исчез из поля зрения. Для верности фашисты ещё постреляли и успокоились.

Однако просчитались. Младший сержант Старыгин, нырнув поглубже и преодолев значительное расстояние под водой, добрался до намеченной цели. Теперь надо было выбрать момент и в одно мгновение выскочить на берег, где он ещё днём заметил глубокий окопчик.

Когда погасли осветительные ракеты, Старыгин вскочил, сделал рывок, но, поскользнувшись в жидком месиве, упал. Снова вскочил, выпрыгнул на берег. Длинная очередь прочертила огненную линию у самых ног смельчака, за ней последовала вторая, третья... Младший сержант взмахнул руками, перевернулся в воздухе и упал навзничь в высокую траву левого берега.

Капитан Вершигоров много раз видел, как падают насмерть сражённые пулями. Так же упал и Старыгин. От боли сжалось сердце.

И все же у командира теплилась надежда: может быть это только трюк опытного закалённого бойца-сталинградца.

Так оно и случилось. Поняв, что снова обнаружен противником, Старыгин упал в высокую прибрежную траву и под её прикрытием добрался до безопасного места. Некоторое время спустя, на командном пункте командира дивизии он докладывал обстановку на плацдарме, нанёс на карту позиции, занимаемые его батальоном и противником.

И людям с «малой земли» пришла помощь. На рассвете мощная артиллерийская стрельба разорвала тишину. Около 30 минут длилась огневая обработка позиций фашистов. За это время на лодках, плотах и просто вплавь на правый берег Северского Донца переправлялись дополнительные силы советских воинов.

И когда огненный вал, сделав своё дело на переднем краю обороны фашистов, шагнул в её глубину, мощное «ура» сотрясло утренний воздух. Батальон капитана Вершигорова, пополненный новыми силами, перешёл в атаку, отбросил врага на значительное расстояние от берега и создал условия для наведения переправы через реку.

Командование высоко оценило подвиг коммуниста, младшего сержанта Старыгина. Он был награждён орденом Красной Звезды.

В последующем бесстрашный воин из Алтайского края совершил немало героических поступков, поражая своей смелостью, находчивостью и дерзостью даже видавших виды людей.

За форсирование реки Днепр гвардии сержант Старыгин был удостоен высшей степени воинского отличия - звания Героя Советского Союза.

Александр Васильевич Старыгин хотя и дожил до светлого дня Победы, но тяжело раненный в одном из жарких боев, умер от ран. Светлая память о нём вечно будет жить в сердцах благодарных потомков ".

Генерал-майор в отставке Слухай Иван Андреевич: из рассказа-воспоминания «Оставалось сделать только один шаг» (в подготовке настоящих воспоминаний автору оказал помощь Мендеров Роман Владимирович, студент 3-го курса Государственного университета природоустройства), июль 2003 года.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.