Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Громов Сергей Яковлевич

 
Громов Сергей Яковлевич
30.07.1909 - 11.02.1980
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 11.04.1944 Орден № 665
2. 27.11.1944 Орден № 3797
3. 29.06.1945 Орден № 400

    Памятники
  г. Кострома, монумент Славы


Громов Сергей Яковлевич – командир отделения взвода пешей разведки 316-го гвардейского стрелкового полка 102-й гвардейской Новгородской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 июля 1909 года деревне Савино ныне Парфеньевского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. После школы крестьянствовал вместе с отцом, обучился плотницкому мастерству. Работал в колхозе.

В 1931 - 1933 годах отслужил действительную службу в Красной Армии. После увольнения приехал работать в город Мурманск, работал плотником на строительстве порта. Зимой 1939 года вновь был призван в армию, участвовал в боях с белофиннами. В марте 1940 года вернулся в Мурманск.

В сентябре 1941 года был вновь призван в армию. Воевал на Карельском фронте. Как опытный солдат, старший сержант С. Я. Громов был назначен помощником командира взвода 715-го стрелкового полка. С первых боев зарекомендовал себя отважным и мужественным воином. Много раз он участвовал в разведке, ходил с боевыми группами в тыл противника.

14 марта 1944 года старший сержант Громов, хорошо зная местность, по собственной инициативе в районе обороны своей роты у реки Нижний Вермон (50 км западнее города Кандалакша, мурманская область) предложил организовать засаду на вражеских разведчиков. Он сам возглавил группу захвата, в которую вошло восемь бойцов. На засаду вышла группа вражеских солдат численность более 35 человек. Наши разведчики приняли неравный бой, обратили противника в бегство, уничтожили более 10 гитлеровцев и захватили одного «языка». Группа Громова без потерь вернулась в свое расположение, пленный в штабе дал ценные показания. За этот бой старший сержант С. Я. Громов был представлен командованием полка к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 19-й армии от 11 апреля 1944 года старший сержант Громов Сергей Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (N 665).

В апреле же получил ранение. После излечения в госпитале попал в другую часть. Стал командиром отделения взвода пешей разведки 60-го стрелкового полка 65-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, прибывшей в состав 14-й армии Карельского фронта. Вскоре старшина Громов завоевал заслуженный авторитет среди разведчиков. Верный товарищ, опытный фронтовик, бывалый человек, Громов был незаменим в поиске, глубокой разведке в тылу противника, взятии "языков".

В октябре 1944 года началось наступление советских войск и в Карелии. Накануне наступления разведгруппа старшины Громова, обнаружив в тылу врага блиндаж, уничтожила 6 гитлеровских солдат, захватила «языка» и ценные документы.

Во время боевых действий полка на Петсамском направлении с 7 по 27 октября 1944 года старшина Громов не раз возглавлял разведгруппы, которые добывали ценные сведения о противнике, обеспечивали успешное продвижение подразделений вперед. При прорыве немецкой обороны на горе Большой Кариквайвишь (30 км южнее города Петсамо, ныне город Печенга Мурманской области) старшина Громов с бойцами блокировал, а затем и уничтожил противотанковыми гранатами мешающий наступлению вражеский дзот. В одной из вылазок захватил в плен сразу трех гитлеровцев, среди которых был немецкий капитан - командир разведывательного отряда.

За мужество и отвагу, проявленные во время наступательной операции 14-й отдельной армии Карельского фронта в октябре 1944 года старшина Громов был представлен командованием полка к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом от 27 ноября 1944 года старшина Громов Сергей Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени. (N 3797)

За отличие в боях полк, в котором служил С. Я. Громов, стал 316-м гвардейским. После окончания боев в северной Норвегии и короткого отдыха дивизию в начале 1945 года влили в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта, где она и приняла участие в Восточно-Померанской наступательной операции.

27 марта 1945 года 316-й гвардейский стрелковый полк прорывал укрепленные линии немецкой обороны в районе населенного пункта Циссау на подступах к городу Гдыне. Гвардии старшина Громов со своим отделением разведчиков был в общей цепи атакующих. В этом бою разведчик Громов лично уничтожил восемь гитлеровцев и в ближнем бою заставил сдаться в плен немецкого офицера.

Во время штурма опорного пункта немцев в районе деревни Касскау Громов со своей группой разведчиков первый ворвался в траншею противника, завязал там рукопашный бой, чем в значительной степени способствовал захвату населенного пункта. На следующую ночь с напарником бесшумно подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатми. Во время этого боя гвардии старшина Громов был тяжело ранен в голову, сделав перевязку, отказался уйти с поля боя. Он оставался со своими бойцами до тех пор, пока передовые штурмовые группы не вышли на побережье Балтийского моря.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Громов Сергей Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени (N400). Стал полным кавалером ордена Славы.

В июне 1945 года С.Я. Громов был демобилизован. Вернулся в город Мурманск, работал в порту матросом, плотником. Последние годы жил в городе Кандалакша. Скончался 11 февраля 1980 года.

Награжден орденами славы 3-х степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале Монумент Славы в Костроме.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т