Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Громов Сергей Александрович

 
Громов Сергей Александрович
24.08.1925 - 21.11.1980
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 17.08.1944
2. 10.03.1945
3. 27.06.1945 Орден № 259

    Памятники
  Бюст в г. Ветлуга
  Надгробный памятник
  г. Кострома, монумент Славы


Громов Сергей Александрович - автоматчик взвода разведки 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 августа 1925 года в деревне Макарьевское ныне Ветлужского района Нижегородской области в семье служащего, учителя сельской школы. Русский. Окончил 9 классов. С началом Великой Отечественной войны пришел в военкомат, рвался на фронт. Но не был призван по возрасту. Продолжал учиться в школе, сбегал на фронт, но был пойман и возвращен домой.

Только в декабре 1942 года настойчивые просьбы десятиклассника Сергея Громова были удовлетворены. Он был мобилизован и направлен в Казань в 39-й учебный снайперский полк. Но снайпером стать не пришлось. В учебной бригаде был зачислен в полк, готовящий наводчиков противотанковых ружей (ПТР). В июле 1943 года с маршевой ротой направили на пополнение в 6-й гвардейский танковый корпус, на Курскую дугу.

В сентябре, после принятия пополнения, корпус был введен в прорыв и стремительно двинулся по Левобережной Украине к Днепру. В составе 22-й гвардейской мотострелковой бригады с боями шел и красноармеец Громов, участвовал в освобождении городов Сумы, Ромны, Переяслав-Хмельницкий.

24 сентября 1943 года в составе роты переправился через реку Днепр. Участвовал в боях у села Григоровка на Букринском плацдарме. Был дважды ранен, первый раз легко, после второго ранения провел в госпитале больше месяца. Получив сержантские лычки на погоны, возвратился в родное соединение - 6-й гвардейский танковый корпус. После боев у Святошино и Фастова бригада понесла потери, и гвардии сержант Громов был зачислен автоматчиком взвода разведки 53-й гвардейской танковой бригады. В этом подразделении прошел до конца войны.

С конца декабря 1943 года вновь участвовал в боях за освобождение правобережной Украины, городов Житомир, Бердичев. Разведчики, а среди них и гвардии сержант Громов, все время шли впереди бригады, проводили разведку боем, вскрывали систему обороны противника.

4 марта 1944 года 1-й Украинский фронт начал новое наступление с рубежа реки Горынь. После прорыва обороны стрелковыми частями в бой были введены танки. И опять 53-я гвардейская танковая бригада шла впереди. В этих боях разведчик Громов заслужил первую награду – орден Красной Звезды.

Начиная с середины июля 1944 года, 53-я гвардейская танковая бригада участвовала в окружении и уничтожении бродской группировки противника, в стремительном продвижении корпуса и форсировании Вислы в районе Сандомира, в последующих ожесточенных боях.

17 июля 1944 года у села Красное (Бусский район Львовской области) гвардии сержант Громов с группой бойцов уничтожил расчет крупнокалиберного пулемёта. 21 июля у села Кукизув (17 км северо-восточнее города Львов) возвращавшаяся из тыла группа разведкичков была обнаружена гитлеровцами. Громов участвовал в отражении нескольких атак, вынес с поля боя тяжело раненого командира группы.

Приказом от 17 августа 1944 года гвардии сержант Громов Сергей Александрович награжден орденом Славы 3-й степени (N 155391).

Наступление продолжалось. С выходом корпуса на Вислу в районе города Баранув у разведчиков-гвардейцев дел не поубавилось. Разведчики, идя впереди бригады, днем 31 июля захватили на правом берегу Вислы причал с несколькими моторными катерами и паромом - самоходной баржой, обеспечившими переброску на противоположный берег танков бригады у Свиняры. Отличился гвардии сержант Громов и в Висло-Одерской операции, при форсировании реки Пилицы.

16 января 1945 года гвардии сержант Громов с группой разведчиков ворвался в город Радомско (Польша). В бою уничтожил 2 огневые точки, мешавшие движению подразделения, и около 10 вражеских солдат.

Приказом от 10 марта 1945 года гвардии сержант Громов Сергей Александрович награжден орденом Славы 2-й степени (N 13135).

Отличился сержант-разведчик и в завершающей войну Берлинской операции. 17 апреля, находясь в разведке в районе населенного пункта Замбра, первым ворвался в село и в уличных боях огнем своего автомата уничтожил 15 гитлеровцев. При дальнейшем наступлении бригады он 20 апреля первым ворвался в город Барут и, указывая путь танкам, лично уничтожил из автомата 24 гитлеровца. На следующий день он на головном танке ворвался в город Цоссен, прорвался к переправе через канал у железнодорожного моста и организовал его форсирование.

Во время уличных боев в Берлине 28 апреля 1945 года на улице Кайзер-аллея гврадии сержант Громов, находясь в штурмовой группе, увлекал за собой бойцов, смело врывался в укрепленные дома-доты, гранатами уничтожил вражеский пулемет, перебил много гитлеровцев. За период боев с 16 апреля сержант Громов записал на свой боевой счет 86 уничтоженных им фашистов.

Свой боевой путь С. А. Громов закончил в Праге, куда он пришел со своей бригадой на помощь восставшим пражанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Громов Сергей Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (N259). Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 года гвардии старший сержант Громов был демобилизован. Окончил курсы машинистов в городе Вологда, стал работать машинистом паровоза на Северной железной дороге. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1969 году заочно окончил вологодский техникум железнодорожного транспорта. Жил в городе Шарья Костромской области. Работал машинистом в локомотивном депо станции Шарья. Почетный железнодорожник. Скончался 21 ноября 1980 года. Похоронен на кладбище "Козлово" города Шарья.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Его именем названа улица в городе Шарья. В городе Ветлуга установлен бюст. Его имя увековечено на мемориале Монумент Славы в Костроме.

Фото с сайта "Бессмертный полк"

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т