Филимонов Михаил Васильевич

05.06.1922 - 23.02.2009

16.10.1943

Медаль № 3620

Филимонов Михаил Васильевич – комсорг батальона 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 5 июня 1922 года на станции Гурьевск ныне город Кемеровской области. Русский. С 1925 года жил в городе Рогачёв (Гомельская область, Белоруссия). Окончил среднюю школу, работал слесарем на машинно-тракторной станции.

В армии с июля 1941 года. До ноября 1941 года обучался в Вольском военном пехотном училище. Курсантский батальон был на направлен на станцию Кинель (ныне Самарская область), где формировалась 134-я стрелковая бригада (с октября 1942 года – 74-я стрелковая дивизия).

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Центральном и 1-м Украинском фронтах, был дважды ранен. Весь боевой путь прошёл в составе 74-й стрелковой дивизии, стал комсоргом батальона 360-го стрелкового полка..

Особо отличился при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года в составе передового отряда из 14 человек он переправился на правый берег реки в районе села Комарин (ныне посёлок Брагинского района Гомельской области, Белоруссия), на захваченном плацдарме из противотанкового ружья подбил 3 танка. В критической ситуации заменил выбывшего из строя командира роты, был ранен в этом бою.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему сержанту Филимонову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в свой полк. В марте 1944 года направлен на учёбу в военное училище.

В 1945 году окончил Харьковское военно-политическое училище. Продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военно-политическую академию. Служил начальником политотдела частей на Дальнем Востоке и в Забайкалье. С 1961 года – начальник политотдела специальных частей Оренбургского гарнизона. С 1976 года полковник М.В.Филимонов – в запасе.

Жил в городе Оренбург. Умер 23 февраля 2009 года. Похоронен в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной-1».

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1944), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалью «За отвагу» (1942), другими медалями. Почётный гражданин Оренбурга (1995).

В городе Рогачёв Гомельской области на Аллее Героев в Пионерском парке установлен памятный знак М.В.Филимонову.

Из книги А.К.Гордиенко «Днепровские были» (М.: Воениздат, 1967):

360-й стрелковый полк пошёл в атаку на прорвавшегося на фланге армии противника в районе Видельцев, западнее Чернигова. В это время группа разведчиков во главе с капитаном М.А. Павлоцким уже была на Днепре. Разведчики не теряли времени. Они отыскали рыбачьи лодки и в темноте переплыли реку в районе Мнёва.

Утром противник, обнаружив разведчиков, атаковал их со стороны местечка Комарин. Враг надеялся быстро ликвидировать горстку храбрецов. Однако разведчики держались стойко. Павлоцкого ранило. Командование группой принял на себя командир взвода пешей разведки лейтенант Фатхенуров.

В дивизии знали, в каком тяжёлом положении находились разведчики. Подполковник Сташек направил усиленную роту 2-го батальона на Днепр с задачей переправиться на правый берег и помочь разведчикам удержать плацдарм под Комарином.

Гитлеровцы наращивали атаки. Утром против разведчиков и роты стрелков они применили танки и самоходные орудия. Расположенные в неглубоких окопчиках, советские воины несли потери. Геройской смертью пал лейтенант Фатхенуров. Вышли из строя другие офицеры. Среди солдат, оставшихся без командира, началось замешательство.

В этот момент послышался голос комсорга 2-го батальона старшего сержанта Филимонова:

– Не поддавайтесь, ребята! Смелее бейте врага!

По его приказанию солдаты отошли к самому берегу и прикрылись обрывом.

Филимонов подполз к бронебойщикам и показал на вражеский танк, который особенно угрожал:

– Целиться в борт, залпом, пли!

Раздались три выстрела. Танк задымил и вспыхнул.

– Горит, проклятый! – сказал Филимонов и указал новую цель. – А ну-ка, ребята, ещё залпом. Вон ту самоходку. Тоже сильно допекает, гадина.

Три противотанковых ружья снова нацелились в одну точку – под основание ствола «фердинанда».

– Пли!

Пушку заклинило. Прицелились ещё – в переднее звено правой гусеницы.

– Огонь!

От гусеницы посыпались искры. Кто-то разочарованно сказал:

– Чёрта с два.

И вдруг самоходка дёрнулась туда-сюда, распластала разорванную гусеницу, издала последний вздох и замерла. Экипаж хотел скрыться. Но не вышло. Пули наших автоматчиков настигли гитлеровцев.

После этого бронебойщики подожгли ещё бронемашину. Остальные начали держаться более приличного расстояния, действовали осторожней. Зато пехота наседала сильнее. Фашисты заползали справа и слева. Они даже выплывали на лодках на реку и оттуда пытались достать наших солдат, защищённых высоким берегом. Бронебойщики потопили одну из лодок, другие скрылись.

К середине второго дня пришла помощь. В числе первых переправился и подполковник Н.И.Сташек. На маленьком клочке, отвоёванном у противника за Днепром, быстро накапливался 360-й полк. Враг был отброшен, плацдарм расширен.

Описание подвига Героя предоставлено
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).