Медаль № 7079

Орден Ленина № 48793

Памятники

На могиле

Азаров Алексей Никанорович (Никонорович) – командир батареи артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской мотострелковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 24 ноября 1922 года в деревне Лунино ныне Железногорского района Курской области в семье крестьянина. Русский. В раннем детстве остался без отца. Учился в неполной средней школе, затем в педагогическом техникуме.

В армии с 1940 года. Незадолго до войны поступил на учебу в военно-авиационное училище в городе Мелитополь. Учился там более года. В 1942 году в эвакуации училище было расформировано, курсанты направлены на пополнение в действующую армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С мая 1942 года на фронте. Был зачислен в отдельный артдивизион 6-й мотострелковой бригады, которая организационно входила в состав формировавшегося тогда 6-го танкового корпуса (Калининский фронт).

В августе 1942 года принял первое боевое крещение в тяжелых боях под Ржевом, где «за меткую стрельбу, мужество и бесстрашие», был награжден орденом Красной Звезды. Вслед за этим Азарову присвоили офицерское звание и назначили на должность командира огневого взвода батареи. Здесь же, подо Ржевом был ранен.

Летом 1943 года принимал участие в сражениях на Курской дуге. Артиллерийская батарея 76-миллиметровых противотанковых пушек сражалась неподалеку от Белгорода, у деревни Верхопенье. Во время боя был ранен командир батареи, Азаров заменил его. В этом бою орудийные расчеты подожгли 11 танков. За эффективность артиллерийского огня Азаров был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В конце июля 1944 года принимал участие в боях за Сандомирский плацдарм.

24 апреля 1945 года в боях за город Берлин гвардии лейтенант Азаров с передовыми стрелковыми подразделениями форсировал реку Шпрее, развернул орудия на открытой огневой позиции и умело управлял огнём при отражении контратаки противника. Когда из строя выбыли оба командира огневых взводов и часть расчётов, Азаров взял на себя непосредственное руководство расчётами орудий, подбил танк, уничтожил 2 орудия, 12 пулемётов, 5 автомашин и много вражеских солдат и офицеров. Плацдарм был не только удержан, но и расширен. В последние дни войны в боях за Берлин Азаров получил серьезное ранение.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" гвардии лейтенанту Азарову Алексею Никоноровичу присвоено 31 мая 1945 года.

С 1946 года – в запасе.

В 1950 году окончил Московский юридический институт и с августа 1950 по сентябрь 1952 года работал следователем Прокуратуры СССР в Москве. В сентябре 1952 года стал слушателем Высшей дипломатической школы Министерства иностранных дел (МИД) СССР, которую окончил в августе 1954 года. С августа по ноябрь 1954 года – 3-й секретарь Отдела стран Америки МИД СССР.

С ноября 1954 по май 1990 года – сотрудник Первого главного управления (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР (с июля 1978 года – КГБ СССР).

С 1960 года работал под дипломатическим прикрытием в различных странах и центральном аппарате МИД СССР. В 1960-1965 годах – 2-й секретарь Посольства СССР в Израиле, в 1969-1973 годах – 1-й секретарь посольства СССР в Ираке. В 1973-1977 годах работал в отделе Ближнего Востока МИД СССР. В 1977-1982 годах – советник посольства СССР в Арабской Республике Египет. Затем был сотрудником Управления стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД СССР.

С мая 1990 года полковник А.Н. Азаров – в отставке (с дипломатической службы вышел в отставку в 1992 году).

Жил в Москве. Умер 28 февраля 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Полковник. Дипломатический ранг – советник 1-го класса.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (01.10.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (03.10.1943; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (08.07.1944), 2 орденами Красной Звезды (31.12.1942; 1977), медалями, иностранными орденами. Почётный солдат воинской части. Почетный гражданин Варшавы и Железногорска.

Из воспоминаний Азарова А.Н.

Самая высокая честь, которая выпала на мою солдатскую долю, — принять участие в завершающей Берлинской операции.

Помню один из эпизодов, когда я, командир артбатареи, вместе с одним огневым расчетом 20 апреля 1945 года ворвался в занятый противником населенный пункт Кочелы, в центре которого привел в боевое положение пушку и прямой наводкой стал расстреливать немцев, вызвав замешательство и панику в стане противника.

Воспользовавшись растерянностью гитлеровцев от такого партизанского рейда, мы сменили огневую позицию и продолжали вести стрельбу по врагу, нанося противнику значительный урон. С наступлением темноты я вместе с расчетом благополучно вернулся в свою часть. Несмотря на демалые трудности и риск, мы при отходе эвакуировали тяжелораненых: командира орудия и двух бойцов.

Командование танкового корпуса, как говорилось в приказе, высоко оценило «действия отважного командира артбатареи А.Н.Азарова и его подчиненных».

А через 3 дня, в ночь на 24 апреля 1945 года, командование фронта приказало нам форсировать реку Шпрее. Условия для форсирования крайне неблагоприятны: противоположный берег — обрывист, крут и оттуда велся непрерывный артогонь. Несмотря на эти трудности, было принято решение: немедленно переправляться на противоположный берег. Артиллеристы батареи быстро подготовили подручные средства — лодки, плоты, бревна и под покровом темноты приступили к форсированию.

И как только наши лодки и плоты появились из-за дымовой завесы, они сразу попали под огонь противника. Казалось, из всех чердаков и подвалов, из-за всех деревьев Трептов-парка летели огненной смертью фаустпатроны и пулеметные очереди. А мы — им навстречу.

Первыми переправились пехотинцы. Вместе с мотострелками переправилась и моя батарея. У самого берега нас снова встретили пулеметные и автоматные очереди.

Выскочив на берег, наши мотострелки вступили в бой. Мои артиллеристы выкатили орудия одно за другим на прямую наводку и в упор расстреливали огневые точки немцев, шаг за шагом оттесняя гитлеровцев от берега. Нам удалось продвинуться на значительное расстояние. Днем немцы подтянули сюда танки, самоходную артиллерию и начали ожесточенные контратаки. Всю тяжесть этих контратак приняли на себя наш артиллерийский дивизион и переправившаяся за ночь пехота.

При отражении этих контратак мотострелки и артиллеристы не дрогнули, наши ребята и здесь проявили высокое мужество и стойкость.

С особым упорством гитлеровцы пытались прорваться к моей батарее. На огневые позиции наступали две роты пехоты и несколько танков. В ожесточенной схватке немцам удалось вывести из строя несколько бойцов-артиллеристов. В том числе были ранены оба командира огневых взводов. И мне пришлось непрерывно бегать от орудия к орудию и ставить задачи бойцам орудийных расчетов. В такой обстановке приходилось и самому становиться у орудия и вести прицельный огонь.

Бойцы батареи отразили три мощные немецкие контратаки. При этом нами было уничтожено около двухсот гитлеровцев, два танка, несколько пулеметов и сооружения военного назначения. Однако и наши огневые расчеты понесли в этом бою большие потери: на орудие оставалось по два-три человека. Но шквальный огонь наших пушек не снижался.

За стойкость и отвагу, за высокое воинское мастерство многие участники этого боя были награждены орденами и медалями. А мне, как отмечено в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г., «за героизм и мужество, проявленные в ходе наступления на Берлин, за участие в штурме столицы фашистской Германии» было присвоено звание Героя Советского Союза.

Радостную весть об окончании войны я встретил в госпитале, где находился на излечении после тяжелого ранения в Берлине. Печально было, что в последние дни войны я получил серьезное ранение: и нога вышла из строя, и рука «подгуляла». Словом, все случилось как на войне. Зато она кончилась, проклятая. Кончилась нашей победой. А это — самое главное!

Всем смертям назло. М., 2000

Дипломаты - Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда - Москва, 2005