28.10.1923 - 03.07.1988

10.04.1945

Медаль № 6004

Орден Ленина № 36862

Романченко Иван Ефимович – командир орудия танка 63-й гвардейской танковой Челябинской Краснознамённой бригады 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 28 октября 1923 года в селе Карабазовка ныне Зеньковского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1939 году окончил 9 классов Опошнянской средней школы. Работал слесарем в строительном управлении в городе Магнитогорск Челябинской области.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

16 января 1945 года в районе Войцехува был смертельно ранен командир танка, в составе экипажа которого служил командиром орудия И.Е.Романченко. Тогда гвардии старший сержант взял командование на себя и успешно продолжал вести бой.

На рассвете 29 января 1945 года танк И.Е.Романченко одним из первых форсировал Одер южнее города Штейнау и, действуя в головном дозоре, обеспечил продвижение вперёд основных сил подразделения.

30 января 1945 года батальон получил приказ овладеть опорными пунктами обороны противника Шварцау и Лапперсдорф и соединиться с пехотными частями, форсировавшими Одер. В тот же день танк И.Е.Романченко с ходу ворвался в город Штейнау, ныне Сьцинава в Польше.

31 января 1945 года экипаж И.Е.Романченко первым прорвался в Лапперсдорф. Помогая пехоте, по которой враг открыл перекрестный огонь из пулемётов, экипаж ударил прямой наводкой по укреплениям, где размещались пулемёты противника.

Внезапно машину потряс взрыв. Это фаустпатрон попал в бак с горючим. Языки пламени охватили трансмиссию. Экипаж бросился тушить огонь. Гитлеровцы устремились к горящему танку. Двух танкистов сразу скосили вражеские пули. И.Е.Романченко удалось брезентом сбить пламя и забраться в машину. Грозная «тридцатьчетвёрка» снова ожила и пошла на врага.

Повреждённая взрывом рация не работала. Потеряв связь со своим подразделением, танк оказался в окружении. Танкисты наткнулись на мотоколонну противника, которая спешила на помощь своим. И.Е.Романченко первым выстрелом из пушки вывел из строя головную машину, вторым снарядом повредил бронетранспортёр, замыкавший колонну. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, отважный танкист продолжал вести прицельный огонь.

В этом бою танк И.Е.Романченко уничтожил три противотанковых орудия, два бронетранспортёра, десять автомашин с боеприпасами, семнадцать пулемётов, сорок фаустников, около двухсот солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Романченко Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года - в запасе. Работал механизатором, затем техником-диспетчером. Член КПСС с 1972 года.

Жил в городе Полтава (Украина). Умер 3 июля 1988 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (04.08.1944; 14.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (22.06.1944).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984