Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Орлов Сергей Владимирович

 
Орлов Сергей Владимирович
26.11.1972 - 09.07.1996
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 12.03.1997

    Памятники
  Надгробный памятник


Орлов Сергей Владимирович - оперуполномоченный СОБР Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью, лейтенант милиции.

Родился 26 ноября 1972 года в Хабаровске. Русский.

После окончания восьми классов школы поступил в Хабаровский техникум электросвязи. С 1991 по 1993 годы проходил срочную службу в войсках связи. В апреле 1994 года поступил на службу в органы внутренних дел. Служил в Специальном отряде быстрого реагирования Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Дважды выезжал в спецкомандировки на Северный Кавказ.

Погиб 9 июля 1996 года в селение Гехи Урус-Мартановского района. Пытался вынести с поля боя командира группы - подполковника Дорофеева.

Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1997 года лейтенанту милиции Орлову Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

Награжден медалью "За отвагу".

Навечно зачислен в списки личного состава своего управления.

9 июля омоновцы из Комсомольска-на-Амуре, хабаровские собровцы и отряд специального назначения внутренних войск "Росич" убыли для проведения специальной операции по проверке паспортного режима и изъятия незаконно хранящегося оружия в селение Гехи Урус-Мартановского района. Сергей Орлов действовал в группе, которой командовал офицер штаба Северо-Кавказского округа внутренних войск подполковник Александр Дорофеев.

Неожиданно группа майора милиции Михаила Васянина, продвигавшаяся своим маршрутом (в ее состав входило 10 человек), приблизившись к одному из домов, оказалась под ураганным огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Как потом оказалось, засаду устроили боевики полевого командира Махаева. Бой был ожесточенным, бандиты превосходили омоновцев по численности и вооружению. Ситуация складывалась так, что сотрудникам милиции необходимо было отходить, чтобы присоединится к основной группировке и затем дать бой бандитам. Но как это сделать под интенсивным огнем? Боевики стали обходить с фланга, пытаясь отрезать путь к отходу. Васянин сначала уничтожил грантометчика и двух автоматчиков, которые огнем поддерживали действия других боевиков, потом перенес огонь на группу, которая пыталась выйти во фланг. Сосредоточив основной удар на фронте прорыва, милиционеры сумели вырваться из окружения.

Вскоре в бой вступили и военнослужащие подоспевшей группы подполковника Дорофеева. Сергей Орлов стал прикрывать отход товарищей интенсивным огнем из автомата и подствольного гранатомета. Вдруг он заметил, что подполковник Дорофеев как-то неестественно завалился на бок, ткнув стволом автомата в землю.

Лейтенант Орлов выбрался из-за укрытия и пополз к подполковнику. Но сильный автоматный огонь заставил его вернуться обратно. Потом была вторая, третья попытка - безуспешно.

Как только он выбирался из-за укрытия, товарищи открывали огонь со всех стволов, пытаясь заставить боевиков залезть в щели и прекратить стрельбу. На четвертый раз это удалось - стрельба на мгновенние прекратилась. Сергей размашисто, как на водной дорожке бассейна, работал руками, подминая под себя посохшую, пыльную траву. И вдруг - взрыв гранаты ...

Сергей так никогда и не узнает, что его командир, которого он пытался спасти, получил смертельное ранение и умер на поле боя.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

Таран оружие смелых