Синичкин Фёдор Михайлович

20.12.1901 - 17.07.1962

15.08.1944

Медаль № 4062

Синичкин Фёдор Михайлович – командир партизанских бригад «Ленинской» и имени С.М.Кирова Барановичской области Белоруссии, капитан.

Родился 27 декабря 1901 года в селе Гавриловка Алексеевского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Вместе с семьёй переехал в город Петроград (ныне Санкт-Петербург). Работал чистильщиком обуви.

В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Защищал Петроград от полков Юденича. В 1921 году участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Кронштадте. Член ВКП(б) с 1926 года. В 1928 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы, в 1935 году – Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Служил в разных гарнизонах. За безупречную службу был награждён медалью «XX лет РККА».

Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В составе танковой бригады командовал авторотой, доставлявшей боеприпасы и другие военные грузы. За отличие в боях на Карельском перешейке был награждён орденом Красной Звезды. Перед войной служил командиром отдельного автомобильного батальона, базировавшегося на западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в приграничных боях в районе белорусского города Белосток (ныне Польша). Оказался в окружении. В августе 1941 года создал и возглавил партизанский отряд, который к концу 1942 года стал одним из самых боевых в Налибокской пуще.

С ноября 1942 года – командир партизанской бригады «Ленинская», с мая 1943 – партизанской бригады имени С. М. Кирова, с февраля 1944 года – снова бригады «Ленинская», дислоцировавшихся в Липичанской пуще. Действуя в глубоком тылу гитлеровцев, бригада «Ленинская» нанесла им серьёзный урон и послужила основой для создания ещё 4 партизанских бригад. Она контролировала 6 районов Барановичской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского движения в Белоруссии капитану Синичкину Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года капитан Ф. М. Синичкин – в запасе. Жил и работал в городе Слоним Гродненской области Белоруссии. С апреля 1946 по октябрь 1947 года являлся председателем исполкома Слонимского районного Совета депутатов трудящихся.

Умер 17 июля 1962 года. Похоронен на Ружанском кладбище в Слониме.

Награждён 2 орденами Ленина (15.08.1944; 06.11.1947), орденом Красной Звезды (16.08.1936), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В городе Слоним именем Ф. М. Синичкина носят улица и расположенная на ней гимназия №1, на здании которой установлена мемориальная доска (2023). Имя Героя увековечено на Аллее памяти в областном центре городе Гродно.

Фото с сайта «warmuseum.by»

Ещё мальчишкой Фёдор Синичкин стал добывать себе пропитание, устроившись на одной из питерских улиц чистить обувь невским щёголям и сапоги армейским офицерам. Летом 1917 года он оказался в числе демонстрантов, по которым открыли огонь войска Временного Правительства. С того дня Синичкин пошёл за большевиками. Вступив в Красную Армию, в 1919 году участвовал в боях с белогвардейцами Юденича. В 1921 году вместе с делегатами X съезда партии шёл по льду Финского залива, штурмовать кронштадские укрепления, где возник антисоветский мятеж.

Все 20-е и 30-е годы служил в РККА на различных должностях. Окончил бронетанковую школу в Ленинграде. За службу был награждён медалью «XX лет РККА», а за участие в финской войне – орденом Красной Звезды.

22 июня 1941 года автомобилисты батальона капитана Синичкина вместе с пограничниками и стрелками вступили в бой с фашистскими войсками, напавшими на Советский Союз. Почти весь транспорт батальона погиб в первые же часы войны от бомбёжки и фашистской артиллерии. Разрозненным группам пришлось отходить на восток. В боях погиб почти весь личный состав батальона, а сам Синичкин был ранен. В Налибокской пуще Синичкин закопал свои документы и награды. Целый месяц он скрывался в глухой деревне, где его выходили местные жители.

В августе 1941 года, поправившись после ранения, он с группой единомышленников вернулся в Налибокскую пущу, в которой возник первый партизанский отряд под его командованием. Вскоре по окрестным деревням распространилась молва о капитане, заброшенном из Москвы, который в открытую носит свои боевые награды. Кроме этого на дорогах стали устраиваться засады, а вскоре и эшелоны полетели под откос.

Началась планомерная партизанская война. В лес из окрестных деревень и сёл потянулся народ. Отряд Синичкина рос. Ему по силам стали и фашистские гарнизоны, и охраняемые военные объекты, и усиленные автоколонны, перевозящие живую силу и грузы. В отряде было несколько диверсионных групп, регулярно выходящих на железную дорогу Барановичи – Минск. К осени 1942 года отряд значительно вырос, имея на своём боевом счету десятки боевых операций.

В ноябре 1942 года в Налибокскую пущу прибыли посланцы с Большой земли. В короткое время они создали ОСПО – особое соединение партизанских отрядов. Синичкин был вызван в штаб, где ему поручили объединить в бригаду несколько партизанских отрядов, действовавших в Липичанской пуще. Вскоре фашисты ощутили на себе мощные удары нового формирования – партизанской бригады «Ленинская» под командованием капитана Синичкина.

В конце ноября 1942 года каратели большими силами пошли на Липичанскую пущу. Бои приняли ожесточённый характер. Партизан всё больше теснили к слиянию рек Неман и Щара. Тогда 16 декабря 1942 года Синичкин решил идти на прорыв двумя группами. Первая под командованием Б.Булата прорвалась в сторону Дуборовского леса, причём в самом менее ожидаемом гитлеровцами месте – через занятую их штабом деревню Руда Яворская. Разгромив штаб и обезглавив карательную экспедицию, партизаны напали на колонну фашистского второго эшелона, двигавшуюся на ночлег в деревню Деревная. Ночевать гитлеровцам не пришлось. Вторую группу в составе двух отрядов Синичкин возглавил сам и повёл в сторону Пинских болот. Прорвав кольцо неожиданным ударом, партизаны растворились в декабрьских снегах. В боях с партизанами Синичкина каратели потеряли более 1000 убитых и около 400 раненых. В бригаде же во время блокады погибло 8 партизан. Когда фашисты убрались из Липичанской пущи, партизаны вернулись к местам своих стоянок.

В партизанском лагере Синичкин навёл армейский порядок. Каждому отряду комбриг выделил зону боевых действий, закрепил участки железных и шоссейных дорог. Создал группы минёров, организовал изучение подрывного дела. Особое внимание комбриг уделял разведке. В каждом отряде появились взводы конных и отделения пеших разведчиков. В городах и местечках у командования бригады появились свои люди, созданы подпольные группы. К маю 1943 года бригада «Ленинская» насчитывала 6 отрядов численностью более 2000 бойцов.

Весной 1943 года из Налибокской пущи прибыл в Липичаны секретарь Барановичского подпольного обкома партии С.П.Шупеня. Он привёз приказ межрайцентра о выделении отрядов «Искра», «Балтиец» и «Октябрьский» в отдельную бригаду имени С.М.Кирова под командованием Ф.Синичкина. Кроме этого он привёз план боевой деятельности новой партизанской бригады во взаимодействии с другими партизанскими соединениями Белоруссии. В частности – приказ Центра об усилении «рельсовой войны».

В новом соединении Синичкин сразу активизировал боевые действия. На станции Новоельня группа партизан под командованием П.Снетко захватила манёвренный паровоз. Снетко разогнал паровоз и направил его на стоявший на станции воинский эшелон, а сам выпрыгнул. С огромной скоростью паровоз врезался в состав. 17 вагонов с боевой техникой и боеприпасами превратились в груду искорёженного металла.

К декабрю 1943 года бригада Синичкина насчитывала до 800 человек. Только в сентябре-октябре 1943 года «кировцы» спустили под откос 26 вражеских эшелонов, уничтожили много гитлеровцев, взорвали более 20 железнодорожных и шоссейных мостов, около 500 рельсов. В начале 1944 года Синичкина снова перевели в «Ленинскую» бригаду.

Синичкин сразу разработал план новой операции. На этот раз он нацелился на крупный вражеский гарнизон в посёлке Руда Яворская. Подпольщики передали данные о численности, вооружении и укреплениях гарнизона и о том, что гитлеровцы на ночь уходят ночевать в дзоты и несколько подземных бункеров. В ночь на 19 марта 1944 года штурмовые группы скрытно просочились в посёлок и по сигналу Синичкина устремились в бой. Один бункер был забросан гранатами, из другого открыл стрельбу пулемёт, который тоже был ликвидирован гранатами. В рукопашной схватке партизаны уничтожили врага. Остальные бункера сдались без боя. Партизаны захватили богатые трофеи, уничтожили около 30 вражеских солдат.

В начале июня 1944 года Синичкину вновь пришлось расстаться с «Ленинской» бригадой. Его вызвали в Москву, в Центральный штаб партизанского движения. Возвратиться вновь за линию фронта ему было уже не суждено – партизаны его бригады встретились с наступающими частями Красной Армии.

Осенью 1944 года к довоенным наградам партизанского вожака, комбрига Фёдора Михайловича Синичкина, добавились «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.