Армия: Пехота
Посвит Павел Акимович

06.11.1908 - 03.08.1944

24.03.1945

Посвит Павел Акимович — командир 4-й стрелковой роты 858-го стрелкового полка 283-й Гомельской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 ноября 1908 года в селе Слободка Миргородского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил финансово-экономический институт. Работал главным бухгалтером в областном управлении связи.

В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году демобилизовался.

Вторично призван в 1941 году. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Сталинградском и 2-м Белорусском фронтах.

21 июля 1944 года при форсировании реки Супрасль в Белоруссии 4-я стрелковая рота 858-го стрелкового полка вышла во фланг вражеской части, которая прикрывала отступление, стремительным ударом разгромила её, а остатки фашистов сбросила в реку. Не давая опомниться гитлеровцам, рота на плечах противника преодолела водный рубеж и захватила плацдарм на берегу реки.

Фашисты бросили против смельчаков пехоту, 20 танков, самоходные орудия, бронемашины, открыли ураганный артиллерийско-миномётный огонь. Старший лейтенант П.А. Посвит умело организовал оборону. Наши бойцы огнём отсекли вражескую пехоту от танков и заставили её залечь. Потеряв пять танков, несколько самоходных орудий и бронетранспортёров, противник отступил.

3 августа 1944 года 4-я стрелковая рота П.А. Посвита вела ожесточённый бой в районе деревни Вулька, юго-западнее города Белосток на территории Польши. Болотистая местность кое-где переходила в трясину. Гитлеровцы намеревались остановить советских воинов непрерывным артиллерийским и миномётным огнём.

Ночью, под прикрытием темноты, командир первым вошёл в воду. Медленно, но уверенно рота продвигалась вперёд. Всё яростнее становился огонь фашистов. Наконец болота остались позади. Нужно было преодолеть ещё густые минные поля. Группа бойцов во главе с П.А. Посвитом сделала проход, по которому рота с громким "ура!" устремилась на штурм вражеских позиций.

Старший лейтенант П.А. Посвит первым ворвался в немецкую траншею. Стремительной атакой наши воины отбросили гитлеровцев и овладели деревней Вулька. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в деревне Батсюцы Белостокской области Белорусской ССР (ныне Бацюты, Белостокский повят, Подляское воеводство, Польша) *. Перезахоронен в братской могиле № 25 на воинском кладбище в городе Белосток (улица Высоцкего), Подляское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Посвиту Павлу Акимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захороненияучетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984