23.04.1944

01.12.1944

12.03.1980

Орден № 2656

Кузнецов Николай Иванович - командир орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 263-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старшина; один из 4 полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания "Герой Советского Союза".

Родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей ныне Вытегорского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. С 1936 года жил на станции Зашеек ныне администрации города Апатиты Мурманской области. Окончил 7 классов школы, школу ФЗУ в Кировске Мурманской области в 1938 году, работал слесарем на строительстве гидроэлектростанции № 8 в городе Кандалакше Мурманской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В Красной Армии с августа 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Окончил фронтовую спецшколу, в должности разведчика и командира отделения разведки участвовал в выходах в глубокий тыл врага. Принимал участие в прорыве "Голубой линии" и боях за Крым.

С октября 1943 года - наводчик и командир орудия 369-го противотанкового артиллерийского дивизиона 263-й стрелковой дивизии. 23 апреля 1944 года в бою под населённым пунктом Мекензия, расположенном в 10-и километрах восточнее города русской воинской славы Севастополя командир 45-мм орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) сержант Николай Кузнецов со своим расчётом подавил 2 пулемёта врага, обеспечив продвижение стрелкового подразделений. Позже, обнаружив танки противника, первым же выстрелом из орудия поджёг один из них.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 мая 1944 года сержант Н.И. Кузнецов награждён орденом Славы 3-й степени.

5-10 октября 1944 года, действуя в передовом отряде командир 76-мм орудия (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант Кузнецов с подчинёнными прямой наводкой накрыл несколько огневых точек и до взвода гитлеровцев. 10 октября 1944 года во время боя за станцию Шамайткейн (Литва) прямым попаданием поджёг автомашину противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 декабря 1944 года старший сержант Кузнецов награждён орденом Славы 2-й степени.

1 февраля 1945 года в боях за населенный пункт Лабиау (ныне город Полесск Калининградской области) орудийный расчёт Н.И. Кузнецова (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) прямой наводкой поджёг танк, разбил 2 пулемётные точки и уничтожил свыше отделения пехоты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 10 февраля 1945 года старшина Н.И. Кузнецов повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина в отставке Кузнецов Николай Иванович перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

При штурме столицы Восточной Пруссии города-крепости Кёнигсберг (ныне - город Калининград) бойцы его расчёта подавили несколько огневых точек и уничтожили до взвода пехоты противника.

Всего за годы войны орудийный расчёт Николая Кузнецова подбил 11 вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Кузнецову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну отважный артиллерист закончил в районе Данцига (ныне Гданьск, Польша), где вплоть до 13 мая 1945 года воины дивизии добивали не желающего сдаваться врага.

Участник исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

В 1945 году старшина Н.И. Кузнецов демобилизован. В 1950 году окончил Ленинградский электромеханический техникум. С 1949 года - начальник лесозавода, с 1973 - инженер по охране труда и технике безопасности на Пестовском лесокомбинате Новгородской области. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946-1954). Жил в городе Пестово Пестовского района Новгородской области.

10 сентября 2007 года у Героя Советского Союза, кавалера орденов Славы трех степеней Н.И. Кузнецова грабители открыто похитили его награды. Преступление было раскрыто и 22 декабря 2007 года похищенные награды были возвращены заслуженному ветерану. Но это ограбление привело к ухудшению его самочувствия, и 11 сентября 2008 года последний полный кавалер ордена Славы и Герой Советского Союза Н.И. Кузнецов скончался. Похоронен в городе Пестово Новгородской области на Центральном воинском захоронении (улица Ленина).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Дружбы Народов, медалями (в том числе 2 «За отвагу», медалями «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга»).

Биография дополнена Уфаркиным Н.В.

ТРЕТЬЯ «СЛАВА» ФРОНТОВИКА

Тот мартовский день Николай Иванович Кузнецов запомнил надолго: он как бы вернулся в свою фронтовую молодость, спустя три с половиной десятилетия после окончания войны.

А дело было так. К празднику - Дню Победы - он получал поздравительные телеграммы из штабов округа и армии. В них его именовали полным кавалером ордена Славы. «Наверное, ошиблись! - подумал Николай Иванович. - Ведь у меня лишь два ордена».

И не придал тому особого значения. Хотя где-то в памяти отложилось: в конце сорок пятого года из штаба фронта сообщили о присвоении ему третьей "Славы". Но он скромный: выяснять, стучаться в кабинеты, просить не привык...

При случае поделился сомнением с военным комиссаром города Пестова, где жил почти тридцать лет. Тот, не откладывая в долгий ящик, сделал запрос в Москву. Из столицы пришёл ответ: да, Николай Иванович Кузнецов, кроме орденов Славы II и III степени, награждён и орденом Славы I степени. Но по каким-то причинам не получил его в свое время. Вскоре был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Леонидом Брежневым о награждении Кузнецова.

Вот так, 12 марта 1980 года, в торжественной обстановке Николаю Ивановичу Кузнецову и вручили заслуженную награду. И он, через 35 лет после Победы, стал полным кавалером ордена Славы.

О фронтовых путях-дорогах Кузнецова можно рассказывать долго. На службу его призвали в 19 лет, как раз 22 июня 1941 года, когда фашисты напали на нашу Родину - такое совпадение. И вскоре Николай попал на фронт. Служил в разных подразделениях: ручным пулемётчиком в морской пехоте, в дивизионной разведке, командиром орудия, помощником командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона…

В бою под Бахчисараем старшина Кузнецов подбил свой первый немецкий танк.

Позже участвовал в жестоких боях за Севастополь. Здесь Николай Иванович Кузнецов проявил особое мужество и находчивость.

- В нашу машину угодил вражеский снаряд, несколько солдат получили ранения, - вспоминал ветеран. - Бой проходил в районе железнодорожного вокзала. Я затащил раненых товарищей под вагон стоящего невдалеке поезда.

Некоторым забинтовал раны. И тут я получил приказ: поднять Красное Знамя над зданием вокзала... До вокзала далековато, пробраться туда была непросто, - продолжал он. - Я измазал одежду, что¬бы не бросаться в глаза немцам. И пошёл. Мне удалось подойти к зданию вокзала, по водосточной трубе я забрался на крышу. Быстро прикрепил знамя. Его наши солдаты увидели отовсюду, и это придало им решительности. Когда немцы заметили знамя, то открыли по мне огонь. Я стал спускаться и провалился на чердак. Там был немецкий пулемётный расчёт. Двоих я сразу уложил из автомата, а с третьим пришлось вступить в рукопашную схватку...

Чудом можно считать то, что Николай Кузнецов остался живым - чердак мог стать ему и могилой.

Флаг, поднятый Кузнецовым, реял, вдохновлял наших бойцов на атаку. Вокзал был взят у немцев. На другой день будущий маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин, руководивший операцией, приказал разыскать старшину.

Кузнецова привели к командующему, генерал крепко пожал ему руку и сказал: «Считай себя Героем. Если бы у меня самого была Звезда, тут же отдал бы её тебе!»

Да, действительно, Звезды тогда у Фёдора Ивановича не было - звание Героя Советского Союза ему присвоили уже посмертно, в 1965 году.

Именно за доблесть, проявленную в операции по освобождению Севастополя, Кузнецова удостоили звания Героя Советского Союза в апреле 1945 года.

Не менее страшные и не менее жестокие сражения, в которых довелось принять участие Николаю Ивановичу, проходили на территории Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии.

Однажды, в ночном бою под Шяуляем, немцы бросили в атаку большое количество танков. Но Кузнецов и его товарищи не дрогнули. Иногда им приходилось в упор расстреливать машины с кре¬стами на борту, рискуя самим быть раздавленными гусеницами.

- Теперь уж я и не припомню, сколько танков подбил в том ноч¬ном бою, - говорил Николай Иванович. - Пожалуй, не один и не два. А вообще-то за годы войны в мой послужной список было занесено 16 уничтоженных танков врага...

При штурме Кенигсберга подразделение, которым командовал Кузнецов, подавило несколько укреплённых огневых точек немцев, уничтожило до взвода пехоты врага, чем облегчило взятие нашими войсками немецкого города-крепости.

В военную биографию Николая Ивановича Кузнецова вписаны и страницы, связанные с разведывательной и диверсионной деятельностью, в том числе и в тылу фашистов. В частности, с выполнением задания по сбору данных о создании атомной бомбы в нацистской Германии. Он участвовал в операции группы «Север» по изъятию секретной документации в Германии о ходе создания бомбы и планах сброса её на Ленинград. Но об этих «секретных делах» он предпочитает не рассказывать по определенным соображениям. Зато о том красноречиво говорят различные награды: ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и другие.

Он был участником первого парада Победы на Красной площади в 1945 году, нёс один из штандартов поверженной Германии и бросил его к подножию мавзолея. Позже ещё не раз шагал в строю ветеранов на параде Победы в Москве.

Демобилизовавшись из армии, Кузнецов работал на предприятиях Крайнего Севера, в Мурманской области строил урановые рудники. Там он встретил учительницу Нину, приехавшую на стройку из города Устюжна Вологодской области. Молодые создали семью.

В середине 50-х годов Кузнецова направили на деревообрабатывающий комбинат в Пестово, где шла реконструкция. С городом на Мологе связана вся послевоенная жизнь Николая Ивановича. На комбинате он отработал 21 год, внёс серьёзный вклад в оснащение предприятия новейшим оборудованием. Если сложить все годы, включая войну, службу в армии и работу на Крайнем Севере, то стаж Кузнецова составит 64 года.

Такой он замечательный труженик!

В мирные годы фронтовик повстречался не с одной тысячей детей и взрослых, поведал им правду о суровых буднях войны. Весной 2002 года во дворце культуры «Энергетик» жители Пестова отметили 80-летие Кузнецова. Цветы, тёплые поздравления, программа «Вечер-портрет» о жизненном пути героя. Со сцены зачитали телеграмму от Президента России Владимира Путина: «Ваша жизнь - пример верного служения Родине, долгу, людям...»

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Бундюков А.Т. Солдаты славы не искали. - М.: ДОСААФ, 1981.