23.10.1922 - 03.05.1984

20.12.1943

Медаль № 1436

Орден Ленина № 15715

Румянцев Иван Васильевич - наводчик миномёта 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии младший сержант.

Родился 23 октября 1922 года в деревне Василево ныне Торжокского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Учился в будовской школе, где получил неполное среднее образование. Работал в колхозе имени Вильямса.

В Красной Армии с октября 1941 года, зачислен в воздушно-десантные войска. После годичного обучения направлен в войска Сталинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Наводчик миномёта 104-го гвардейского стрелкового полка (36-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) гвардии младший сержант Иван Румянцев в ночь на 26 сентября 1943 года в составе расчёта первым преодолел реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Огнём из миномёта он способствовал переправе стрелковых подразделений и захвату плацдарма.

28 сентября 1943 года гвардии младший сержант И.В. Румянцев участвовал в отражении контратак пехоты и танков противника. Когда кончились боеприпасы, Румянцев организовал их доставку с берега к огневой позиции. Занимаемый рубеж был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Румянцеву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в воздушно-десантных войсках старшиной роты. Уволен в запас в 1947 году. Работал слесарем на Торжокском вагоностроительном заводе Министерства тяжёлого машиностроения СССР.

Жил в городе Торжок ныне Тверской области. Скончался 3 мая 1984 года. Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище в Торжке.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды (10.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (14.01.1943).

МИНОМЁТ БИЛ БЕСПЕРЕБОЙНО

К Днепру наводчик миномёта Иван Румянцев пришёл обстрелянным, закалённым воином. Показав в тяжелейших сталинградских боях мужество и находчивость, миномётчик получил медаль «За отвагу».

В боях за Харьков он награждён орденом Красной Звезды.

Румянцев вместе со своим расчётом в ночь с 25 на 26 сентября в районе Днепродзержинска одним из первых переправился через Днепр и сразу же открыл огонь по высоте 134,4, где скопились гитлеровцы.

Заняв высоту, гвардейцы 28 сентября отражали контратаки фашистов, поддержанные 17 танками. Замаскировав свой миномёт, Румянцев метким огнём отсёк немецких автоматчиков от танков, которые, не видя своей пехоты, отошли. При повторной контратаке мин оставалось мало. Наводчик сказал членам расчёта: «Всем к переправе за снарядами. У миномёта остаюсь один». Румянцев стрелял, друзья подносили мины. Огонь не прекращался ни на минуту. Враг отступил.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983