20.07.1944

Орден № 3414

24.03.1945

Орден № 173

Апурин Николай Евграфович - сапёр 44-го отдельного сапёрного батальона (51-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 декабря 1907 года в деревне Понарино ныне Островского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Рано остался без отца, до призыва в армию работал в колхозе, помогал матери поднимать еще троих братьев и сестер. В 1930-1932 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в пехотном полку под Днепропетровском. После демобилизации уехал в город Ярославль, стал работать на заводе резинотехнических изделий. С началом Великой Отечественной в армию не призывался, так как имел бронь.

Только весной 1943 года был мобилизован в армию и с июля того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На фронте красноармеец Апурин стал минером-разведчиком. Всю войну прошел в составе 44-го отдельного саперного батальона.

В ночь на 31 января 1944 года в районе северо-западнее деревни Сиротино (Шумилинского района Витебской области) ефрейтор Апурин с группой солдат проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях переднего края обороны противника. Бойцы сняли более 10 мин, обеспечив стрелковым подразделениям быстрое продвижение вперед. Вместе с пехотинцами саперы приняли участие в траншейном бою. Ведя огневой бой, Апурин заметил, что один из его товарищей-саперов ранен. Отстреливаясь от наседающих врагов, он взвалил тяжелую ношу на свои плечи и вынес раненого в безопасное место.

Приказом от 16 февраля 1944 года ефрейтор Апурин Николай Евграфович награжден орденом Славы 3-й степени (N1220).

Неоднократно отважный сапер уходил с разведчиками в тыл врага, обеспечивал группам продвижение через минные поля. В апреле 1944 года под местечком Заозерье ефрейтор Апурин в составе группы разведчиков участвовал в захвате "языка". Он первым заметил приближающуюся по дороге повозку, и разведчики, захватив ездового, вернулись в свое расположение без потерь. За эту операцию был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 22 июня 1944 года северо-западнее деревни Сиротино (Витебская область) ефрейтор Апрурин с группой саперов, обеспечивая утреннее наступление, готовил проходы в минных полях и заграждениях противника. Бойцы его взвода сняли в ту ночь более 300 мин. Оставались проволочные заграждения, незаметно перерезать которые уже не оставалось времени. Тогда Апурин подготовил взрывное устройство: доску с примотанными к ней шашками тротила, и незаметно, под носом немецкого часового заложил под столбы проволочных заграждений. Взрыв послужил сигналом для атаки, и первыми в образовавшийся проход ворвались саперы и разведчики.

Приказом от 20 июля 1944 года ефрейтор Апурин Николай Евграфович награжден орденом Славы 2-й степени (N3414).

Осенью 1944 года часть, в которой служил Апурин, вела боевые действия в Литве. В ночь на 11 сентября в рацонне населенного пункта Бауска (Латвия) сапер Апурин проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, чем способствовал продвижению наших войск, ликвидировал с 3 бойцами угрозу флангового удара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками ефрейтор Апурин Николай Евграфович был награжден орденом Славы 1-й степени (N1173). Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы отважный сапер встретил в Восточной Пруссии. В поверженном Кенигсберге ему вручили заслуженную награду. В 1945 году старшина Апурин был демобилизован.

Вернулся в город Ярославль, на свой завод. До выхода на пенсию работал бригадиром-вальцовщиком на заводе резинотехнических изделий. За мирный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Скончался 20 апреля 1984 года. Похоронен в городе Ярославле на Игнатовском кладбище.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.05.1944), Трудового Красного Знамени, Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (20.07.1944) и 3-й (16.02.1944) степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале Монумент Славы в Костроме.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев