Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Урбанавичус Бронислав Викентьевич

 
Урбанавичус Бронислав Викентьевич
27.03.1918 - 08.09.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 02.07.1945 Медаль № 7617

    Памятники
  Надгробный памятник


Урбанавичус Бронислав Викентьевич – командир литовского партизанского отряда имени Костаса Калинаускаса.

Родился 27 марта 1918 года в деревне Пошумень, ныне Швенчёнского района республики Литва, в семье рабочего. Литовец. Окончил строительный техникум. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Вильнюса. В декабре 1941 года был зачислен в состав формируемой 16-й Литовской стрелковой дивизии. В том же месяце был направлен в школу партизанских подрывников. С февраля 1942 года готовил группы для заброски в тыл врага.

С апреля 1943 года – в партизанском отряде. С мая 1943 года - командир подрывной группы партизанского отряда «Вильнюс», с марта 1944 года – командир партизанского отряда имени Костаса Калинаускаса. В ходе боевых операций партизаны пустили под откос 37 вражеских эшелонов с живой силой и техникой противника. Сам Урбанавичус подложил под рельсы 19 мин.

3 июля 1944 года отряд в составе Литовской партизанской бригады стремительным ударом освободил станцию Игналина, чем помог наступающим частям 1-го Прибалтийского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Литве и Белоруссии Урбанавичусу Брониславу Викентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7617).

В 1946 году окончил партийную школу при ЦК КП Литвы, а в 1957 году – Высшую партшколу при ЦК КПСС. Был на партийной и советской работе. Жил в городе Вильнюс. Умер 8 сентября 1993 года. Похоронен на кладбище Антакальнё в Вильнюсе.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Бронюсу Урбанавичусу не было и 8 лет, когда его отдали в пастухи. 6 лет он батрачил у кулаков. В малолетнем возрасте на центральной площади родного города Швенчёниса Бронюс видел расстрел литовских революционеров польскими жандармами. С начала 30-х родов он сам стал борцом за свободу. Летом 1940 года литовский народ сверг буржуазный режим и вошёл в состав СССР. Урбанавичус с жаром включился в строительство новой жизни. Вступил в комсомол, начал работать строителем в Вильнюсе. Здесь и застала его война.

В июне 1941 года в составе ополченского отряда участвовал в нескольких боях с наступавшими фашистскими войсками. Под напором гитлеровских полчищ Урбанавичусу пришлось отступать на восток. В декабре 1941 года на берегу реки Волга началось формирование 16-й Литовской стрелковой дивизии. В её рядах проходил подготовку и Урбанавичус.

Вскоре среди бойцов дивизии начали отбирать кандидатов в партизанский отряд. Урбанавичус добровольно попросился в их состав. В специальной школе изучил подрывное дело. Рвался в партизанский отряд, но его оставляли в школе инструктором подрывного дела.

Только весной 1943 года Урбанавичус добился зачисления его в партизанскую группу, забрасываемую в тыл врага. Группа высадилась на партизанском аэродроме в треугольнике Невель – Россоны – Усачи. Вскоре «новички» отправились на своё место и, пройдя около 300 километров, достигли Казянского леса. Здесь организовывалась литовская партизанская бригада «Жальгирис». 16 июня 1943 года был создан партизанский отряд «Вильнюс», командиром которого стал друг Урбанавичуса С.Апивала. Отряд вновь отправился в поход в Адутишские леса, находящиеся близ Швенчёниса.

На первое задание Урбанавичус повёл свою группу подрывников на «железку». Сам лично установил мину. Но она не сработала. С риском для жизни Урбанавичус переустановил мину в другом месте. Вскоре первый эшелон с фашистскими танками полетел под откос. В дальнейшем всё чаще и чаще стали взлетать на воздух вражеские эшелоны, мосты, линии связи.

Но Урбанавичус был недоволен. Слишком много поездов шло по железной дороге Вильнюс – Ленинград. Он решил организовать несколько мелких диверсионных групп и одновременно ударить по врагу на большом участке дороги. В середине июля 1943 года 3 группы были посланы на участок Дукштас – Игналина. Сам Урбанавичус повёл ещё 2 группы на участок Поставы – Адутишкис. После того, как проехала дрезина с прожекторами, у партизан оставались считанные минуты для закладки мин. 4 заряда поставил сам Урбанавичус. Когда паровоз поравнялся с залёгшими партизанами, грохот потряс землю, и вагоны полетели под откос. Раздались крики раненых – эшелон был с гитлеровскими солдатами. Уже углубившись в лес, партизаны услышали новые взрывы. Позже разведка донесла, что машинист второго поезда, шедшего с обратной стороны, не заметил взорванного эшелона и врезался в груду металла. Во втором эшелоне тоже были гитлеровцы. Сотни их нашли себе могилу на литовской земле.

Возвращение в лагерь было омрачено известием о героической гибели партизанской любимицы, отважной патриотки М.Мельникайте, отправившейся на задание с группой в район городка Дукштас Литвы. Партизаны поклялись отомстить за её смерть.

В сентябре 1943 года партизанская разведка донесла, что в окрестные посёлки и сёла фашисты стягивают большие силы. Намечается большая карательная экспедиция. Командование бригады «Жальгирис» приняло решение вывести партизанские группы вглубь Литвы и там продолжить борьбу. Урбанавичус возглавил группу из 14 человек и ушёл в сторону Вильнюса.

В середине сентября на воздух взлетел эшелон с горючим, а несколькими днями позже партизаны спилили десятки телеграфных столбов, лишив гитлеровцев связи со Швенчёнисом. Через некоторое время подрывники Урбанавичусв уничтожили машины и подожгли готовый к отправке торф. В ночь на 22 сентября 1943 года партизаны установили несколько мин на шоссе, ведущем в Швенчёнис. Утром раздался первый взрыв, который разнёс легковую машину. В ней находились офицеры войск СС, направляющиеся в Казянские леса для проверки операции против партизан. На других минах подорвались грузовики с боеприпасами.

Утром 26 сентября из Швенчёниса выехали 5 грузовых машин с автоматчиками. Они привезли литовца на место взрывов и повесили его как устроившего взрывы. Урбанавичус с группой в ответ у виселицы установили 4-килограммовую мину, ещё несколько установили в других местах. На рассвете у виселицы подорвался грузовик с фашистами. Приехал другой грузовик, собрал трупы и раненых и… подорвался в другом месте. Ещё 2 фашистских грузовика подорвались в тот же день. Оккупанты на несколько дней прервали движение по этой дороге.

В начале октября 1943 года группа Урбанавичуса отошла на 30 километров к востоку. В одну из ночей партизаны проникли в город Швенчёнис, на электростанцию, сняли охрану и заложили под котлы взрывчатку. Урбанавичус сам поджёг бикфордов шнур. Через 3 минуты оглушительный взрыв потряс землю. Город надолго остался без электричества.

Приближалась годовщина Октября. Группа Урбанавичуса получила задание произвести ряд диверсий близ Швенчёнеляя. По дороге партизаны встретились с отрядом литовских националистов. Урбанавичус проявил хладнокровие, представившись полицаем. В одиночку на телеге приблизившись к фашистским прихвостням, он сразил командира националистического отряда, а партизаны довершили дело. Им досталось 5 повозок с оружием, патронами и продуктами.

В ночь на 7 ноября партизаны залегли у железнодорожного пути. Урбанавичус по звуку перестука пропустил 2 порожняка. Третий эшелон оказался гружённым боеприпасами. Взрывы детонирующих снарядов ещё долго взлетали в праздничную ночь.

В начале марта 1944 года группа партизан во главе с командиром отряда имени Костаса Калинаускаса Э.Балейнисом попала в окружение. В неравном бою с фашистами вся группа, в том числе и командир, погибла. По решению Северного подпольного обкома КП Литвы Б.Урбанавичус принял командование отрядом. Уже к концу месяца отряд совершил 2 крупные диверсии на участке Пабраде – Швенчёнеляй – Игналина.

Близился час освобождения Литвы. В июне 1944 года фашисты могли пользоваться лишь железной дорогой, связывающей Вильнюс с Даугавпилсом. Нужно было лишить и этой возможности врага. 3 июля 1944 года несколько отрядов литовских партизан не только перерезали полотно, но и заняли станцию Игналина. Фашисты при поддержке танков пытались выбить партизан из города, но отряд имени Костаса Калинаускаса стойко отбивал вражеские атаки. Это был первый литовский город, освобождённый партизанами. Когда советские войска вступили на его улицы, над Игналиной развевался красный флаг.

Отряд Бронислава Урбанавичуса участвовал в боях за освобождение столицы Литвы. 13 июля 1944 года Вильнюс был освобождён. 3 года сражался Б.В.Урбанавичус с ненавистным врагом, чтобы пришёл этот долгожданный день…

Сочинение:
Народные мстители. Вильнюс, 1984.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Люди легенд. Выпуск 5. М., 1974