Армия: Пехота
Ваганов Александр Дмитриевич

1924 - 12.1943

17.10.1943

Ваганов Александр Дмитриевич - командир пулемётного расчёта 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился в 1924 году в деревне Симонята Яранского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. После школы работал в колхозе. Затем учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), получил специальность слесаря. Работал на заводе в городе Вятские Поляны.

В 1942 году был призван в Красную Армию. С августа 1942 года в составе 383-го стрелкового полка участвовал в боях под Воронежем. Стал командиром пулемётного расчета. Принимал участие в сражении на Курской дуге, отличился в наступательных боях летом-осенью 1943 года.

В конце августа 1943 года, в ночь перед форсированием реки Сейм, старший сержант Ваганов с расчётом первым преодолел водную преграду в районе города Рыльска Курской области. Пулемётчики незаметно высадились на берег, занятый противником, и оборудовали выгодную позицию. На рассвете, когда началась переправа основных подразделений полка, расчёт Ваганова открыл фланговый огонь по вражеским окопам. Надёжно прикрывая переправу других подразделений, пулемётчики уничтожили 2 пулемётные точки противника и до 30 вражеских солдат.

22 сентября в ходе форсирования реки Десна в районе города Чернигова Ваганов заменил выбывшего из строя командира пулемётной роты. Взяв на себя командование подразделением, Ваганов отбил две контратаки превосходящих сил противника.

26 сентября Ваганов в числе первых в роте переправился через реку Днепр у села Глебовка (Вышгородский район Киевской области). Личным примером воодушевлял бойцов роты. В одной из схваток на правом берегу метким огнём он лично уничтожил до сорока солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, старшему сержанту Ваганову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженную награду герой-пулемётчик получить не успел. В декабре 1943 году старший сержант Ваганов погиб в бою.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

В городе Яранске Герою установлен памятник, улица и училище в этом городе носят его имя. В Яранском краеведческом музее Герою посвящён специальный стенд. На территории машиностроительного завода в городе Вятские Поляны Кировской области установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962