ВВС: Воздушные разведчики
Немков Иван Андреевич

15.03.1914 - 03.05.1943

24.07.1943

Немков Иван Андреевич - командир звена 26-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (ВВС Балтийского флота), старший лейтенант.

Родился 15 марта 1914 года в селе Большая Боёвка ныне Урицкого района Орловской области в семье крестьянина. Русский. С 1931 года жил в городе Москва. На заводе прошел курс наук от ученика до слесаря высшей квалификации. Занимался планерным спортом.

С 1935 года в Военно-Морском флоте. По комсомольскому набору поступил Ейскую военно-авиационную школу летчиков имени Сталина, по окончанию которой в 1937 году получил назначение на должность пилота в 1-й минно-торпедный авиационный полк Краснознаменного Балтийского флота. В 1939 году назначен старшим летчиком 4-й эскадрильи этого полка.

Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, был награжден орденом Красного Знамени. С июля 1940 года служил летчиком-инструктором 1-й запасной авиационной эскадрильи, затем командиром звена 3-й эскадрильи 73-го бомбардировочного авиационного полка Краснознамённого Балтийского флота.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Боевой путь начал в должности командира звена 26-й отдельной разведывательной эскадрильи. К августу 1942 года произвел 33 боевых вылета на разведку кораблей и баз противника в Финском заливе, из них 24 успешных. 4 июля его экипаж отразил атаку звена истребителей Ме-109, один из которых сбил. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени (приказа о награждении не было).

1 октября 1942 года по разведданным Немкова штурмовой авиацией был нанесен удар по аэродрому врага в Керстово и уничтожено 17 вражеских бомбардировщиков. 11 ноября экипаж Немкова с небольшой высоты произвел аэрофотосъемку батарей противника, обстреливавших Ленинград в районе Стрельна - поселок Володарского. В январе 1943 года, накануне прорыва блокады Ленинграда, несмотря на зенитно-артиллерийский огонь и противодействие истребителей противника, успешно выполнил аэрофотосъемку большой площади переднего края вражеской обороны.

К началу 1943 года старший лейтенант Немков произвел 101 боевой вылет на разведку и аэрофотосъемку кораблей, транспортов и ВМБ врага. За воинское мастерство, успешное выполнение боевых заданий, обеспечение командования ценными разведывательными данными в феврале 1943 года был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза. В апреле 1943 года 26-я отдельная разведывательная эскадрилья была обращена на формирование 15-го отдельного разведывательного полка. Старший лейтенанта Немков продолжил службу в новом полку уже командиром эскадрильи. Так же летал на самолете Пе-2, затем на американском A-20 «Boston».

К маю 1943 года совершил около 200 боевых вылетов в которых обнаружил много транспортов и сторожевиков врага, девять эсминцев, двести шестьдесят пять самолетов на аэродромах, двести железнодорожных эшелонов. Тридцать восемь аэрофильмов, снятых экипажем старшего лейтенанта Немкова, дали возможность нашей тяжелой артиллерии наносить точные удары по батареям противника. Участвовал в 15 воздушных боях и ни разу не был сбит.

3 мая 1943 года экипаж И. А. Немкова на новом самолете A-20 «Boston» вылетел на разведку кораблей и транспортов противника. В районе Гогландского плеса самолет был атакован вражескими истребителями и загорелся. Стрелки-радисты сержанты И. И. Азизов и Я. Я. Горуненко были убиты. Летчик старший лейтенант И. А. Немков и штурман капитан Е. П. Яковчук выбросились на парашютах, но были в воздухе расстреляны фашистскими истребителями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Немкову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен на острове Лаверсаари в Финском заливе, в 1974 году был перезахоронен на воинском мемориале защитников Ораниенбаумского плацдарма в посёлке Мартышкино (входит в состав города Ломоносов, ныне в составе Санкт-Петербурга).

Награжден орденом Ленина (24.07.1943, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (1940, 07.02.1943).

На родине, в селе Большая Боёвка установлен бюст Героя. В посёлке Нарышкино Урицкого района и в городе Ломоносов (в 1983 г.) его именем названы улицы. Его бюст так же установлен на площади Героев в посёлке Чкаловском Калининградской области, памятные знаки - в поселке городского типа Нарышкино и селе Сосково Орловской области.

Фото с сайта "Бессмертный полк".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев