Немков Алексей Владимирович

30.03.1919 - 29.03.1972

29.06.1945

Медаль № 5572

Немков Алексей Владимирович - заместитель командира батальона 118-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 30 марта 1919 года в поселке Джанкой, ныне город Автономной Республики Крым, в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов.

В 1935 году начала трудовую деятельность техником-конторщиком на станции Джанкой. С 1938 года – помощник секретаря райкома партии. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В Красной Армии с октября 1939 года. Службу начал красноармейцем в Московском военно-техническом училище НКВД им. Менжинского. С ноября 1941 года – заместитель политрука роты боевого обеспечения училища. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года училище вошло в состав 2-й мотострелковой дивизии НКВД, которая выполняя боевую задачу по обороне Москвы. В этих боях участвовал как политрук роты, был контужен. В дальнейшем вместе с училищем было эвакуирован на восток, в город Новосибирск. В апреле-ноябре 1942 года – политрук роты 19-й бригады внутренних войск НКВД в городе Барнаул.

В ноябре 1942 года назначен политруком роты формирующейся городе Новосибирск Сибирской стрелковой дивизии НКВД. В феврале 1943 года в составе этой дивизии, получившей номер 140, убыл на фронт. С марта дивизия вела бои на западном участке северного фаса Курской дуги. В марте 1943 года был ранен. После госпиталя направлен ан учебу, в декабре окончил курсы командиров рот Центрального фронта.

С января 1944 года воевал в составе 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии, командовал стрелковой ротой. За личное мужество и умелое командование подразделением награжден двумя боевыми орденами. В феврале 1945 года назначен заместитель командира батальона того же полка.

20 апреля 1945 года во главе штурмовой группы на лодках под сильным огнём врага преодолел реку Одер у поселка Кольбитцов (Колбасково, южнее города Щецин, Польша). Высадившись на берег, первым ворвался в траншею врага. Заменил выбывшего из строя командира батальона, организовал оборону захваченного плацдарма. Был ранен, но не покинул поля боя. В течение 4-дневных боев на плацдарме, удерживаемом батальоном, фашисты потеряли убитыми свыше тысячи человек, 15 танков.

23 апреля был ранен. День Победы встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Немкову Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны - в запасе. Вернулся на родину. Работал начальником штаба гражданской обороны в городе Джанкой. Много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Ездил по школам, совхозам и предприятиям с рассказами о войне, вел секцию военно-патриотического воспитания. Скончался 29 марта 1972 года.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (24.10.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (16.05.1945), Красной Звезды (23.10.1944), медалями, в т.ч. польскими медалями "За Варшаву", "Победы и Свободы".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т