01.12.1944

Орден № 42952

19.04.1945

Орден № 2935

Немков Василий Иванович — командир отделения 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1918 году в селе Трудовое ныне Тышлинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной армии. После демобилизации вернулся на родину. Работал трактористом.

В июле 1941 годы был вновь призван в армию. С мая 1942 года на фронте. Сражался на Южном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Пехотинец Немков прошел с боями от берегов Волги до Восточной Пруссии. Участвовал в ожесточенных боях у Мамаева кургана в Сталинграде и штурме Сапун-горы в Севастополе, в кровопролитные схватках на земле Белоруссии и штурме Кенигсберга. На счету сержанта Немкова более десятка атак, которые заканчивались рукопашными схватками, был несколько раз ранен. В боях в Прибалитике и Восточной Пруссии заслужил три ордена Славы.

16—17 августа 1944 года в боях за населенный пункт Порушински (7 километров северо-восточнее города Кельме, Литва) командир отделения гвардии младший сержант Немков с отделением отразил несколько контратак противника. Отделение Немкова истребило в том бою до тридцати вражеских солдат и офицеров, а командир отделения лично - более десяти гитлеровцев.

Приказом по 33-й стрелковой дивизии (№ 49/н) от 27 августа 1944 года гвардии младший сержант Немков* Василий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

10 октября 1944 года в районе населенного пункта Новое Место (Науяместис, Литва) гвардии младший сержант Немков, действуя в разведке, с отделением скрытно выдвинулся к переднему краю противника. Внезапным ударом бойцы уничтожили пулемет и шесть гитлеровцев, без потерь возвратились в расположение полка.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии (№ 138/н) от 1 декабря 1944 года гвардии младший сержант Немков* Василий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

29 января 1945 года в бою у населенного пункта Зидлунг (ныне поселок Чкаловск в черте Калининграда) гвардии сержант Немков заменил выбывшего из строя командира взвода, увлекая за собой бойцов, первым поднялся в атаку, ворвался в траншею противника и овладел ею.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Немков Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

Во время штурма Кенигсберга отважный боец был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. О последней награде узнал уже после войны.

В 1945 году В.П. Немков был демобилизован. Жил в деревне Сахарово Загорского (ныне Сергиев-Посадского) района Московской области. Работал в совхозе «Константиновский».

Умер 2 декабря 1970 года. Похоронен на кладбище села Шеметово Сергиево-Посадского городского округа Московской области.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями.

*в наградных документах Нимков.