Нездолий Кузьма Павлович

14.11.1923 - 07.05.2010

24.03.1945

Медаль № 6171

Нездолий Кузьма Павлович – комсорг батальона 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 14 ноября 1923 года в селе Кумейки ныне Черкасского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил ускоренный курс Владимирского военного пехотного училища. Принимал участие в боях против фашистских захватчиков под Москвой и Сталинградом. Освобождал земли Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен.

В августе 1944 года 294-й стрелковый полк 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии вёл тяжёлые бои вблизи литовского города Кудиркос-Науместис. Гитлеровцы сконцентрировали на этом участке фронта большие силы и контратаковали наши части танками и мотопехотой.

1 августа 1944 года гвардии младший лейтенант К.П.Нездолий получил задание и во главе группы бойцов был направлен в разведку. Ночью наши воины незаметно проникли в расположение врага, бесшумно ликвидировали охрану и ворвались в помещение одного из командных пунктов противника.

Захватив ценные документы и взяв в плен офицера, разведчики благополучно возвратились в свою часть. На рассвете, после артиллерийской подготовки, 294-й стрелковый полк начал наступление. Наши воины прорвали оборону противника, сломили его яростное сопротивление. Гитлеровцы бросили против полка свежие силы. Из-за укрытий внезапно ударила замаскированная вражеская батарея.

Разведчики, возглавляемые К.П.Нездолием, смело бросились вперёд. За несколько минут они уничтожили артиллерийский расчёт и захватили четыре орудия. Молниеносно сориентировавшись в обстановке, К.П.Нездолий приказал воинам развернуть орудия и ударить по врагу. Пятёрка смельчаков подбила девять вражеских танков, уничтожила десятки гитлеровцев.

15 августа 1944 года, участвуя в танковом десанте, младший лейтенант К.П.Нездолий прорвался в глубину обороны противника у деревни Слабадай Вилкавишского района Литвы, захватил вражеское орудие и огнём из него поддерживал продвижение батальона. Одним из первых вышел с боем на границу с Восточной Пруссией в районе литовского города Кудиркос-Науместис.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Литвы и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Нездолию Кузьме Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6171).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1956 году окончил Военно-политическую академию, в 1962 году заочно - Харьковский государственный университет. Работал начальником политотдела Полтавского областного военкомата. С 1980 года полковник К.П.Нездолий - в отставке.

Жил в городе Полтава (Украина). Умер 7 мая 2010 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Генерал-майор. Награждён советскими орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (22.02.1968), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (26.08.1944, 3.03.1945), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалью «За отвагу» (20.09.1943), другими медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени.

В мае 2011 года на доме где жил Герой (ул. Гоголя, 35) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984