Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Пасько Евдокия Борисовна

Пасько Евдокия Борисовна

30.12.1919 - 27.01.2017

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1944

Медаль № 4499

Орден Ленина № 20807

Пасько Евдокия Борисовна – штурман авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родилась 30 декабря 1919 года в селе Липенка Иваницкой волости Пржевальского уезда Семиреченской области Туркестанской АССР (ныне Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, Киргизия). Украинка. В 1936–1937 годах жила в городе Барнаул (Алтайский край), затем вернулась в родное село. В 1938 году окончила 10 классов школы в городе Каракол (центр Иссык-Кульской области Киргизии), в 1941 году – 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета.

В сентябре 1941 года приступила к учёбе на четвёртом курсе университета, но в октябре добровольно вступила в формирующуюся авиачасть под командованием Героя Советского Союза майора М.М. Расковой.

В феврале 1942 года окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов и была назначена стрелком-бомбардиром в 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.

Участница Великой Отечественной войны: в мае 1942 – сентябре 1944 – стрелок-бомбардир, штурман звена и штурман авиаэскадрильи, в сентябре 1944 – марте 1945 – помощник командира 588-го (c февраля 1943 – 46-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. Воевала на Южном (май – июль 1942) и Северо-Кавказском (июль – сентябрь 1942) фронтах, в составе Северной группы войск Закавказского фронта (сентябрь 1942 – январь 1943), на Северо-Кавказском фронте (январь – ноябрь 1943), в составе Отдельной Приморской армии (ноябрь 1943 – апрель 1944), на 4-м Украинском (апрель – май 1944) и 2-м Белорусском (май 1944 – март 1945) фронтах. Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях.

Отличилась при сбрасывании мешков с продуктами и боеприпасами с высоты 150–200 метров для советского десанта в районе посёлка Эльтиген (ныне микрорайон Героевское в черте Керчи, Крым). При плохих метеоусловиях, под непрерывным вражеским огнём совершила 12 боевых вылетов по доставке грузов десантникам-эльтигенцам.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Пасько Евдокии Борисовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»*.

За время войны совершила 790 боевых вылетов на самолёте У-2 (По-2) для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника.

С мая 1945 года старший лейтенант Е.Б. Пасько – в запасе. До 1946 года проживала в Барнауле, после чего вернулась к обучению на механико-математическом факультете Московского государственного университета.

В 1949 году окончила Московский государственный университет и поступила в аспирантуру Научно-исследовательского института механики МГУ, которую окончила в 1952 году. После этого с сентября 1952 года по ноябрь 1953 года работала преподавателем высшей математики в вечернем техникуме при Московском государственном университете.

Затем работала в Московского высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана: ассистентом кафедры математики (ноябрь 1953 – март 1964) и старшим преподавателем кафедры высшей математики (март 1964 – июнь 1987). Читала лекции по общему курсу математики.

Жила в Москве. Умерла 27 января 2017 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждена орденами Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (05.05.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.10.1943; 11.03.1985), орденом Дружбы народов (27.11.1980), 2 орденами Красной Звезды (9.09.1942; 26.04.1944), медалями.

Бюст Е.Б. Пасько установлен в городе Каракол (Киргизия).

Примечание:
1) Награждена за выполнение 780 боевых вылетов (на 3 сентября 1944 года).

Воинские звания:
сержант (30.04.1942)
старший сержант (осень 1942)
младший лейтенант (08.03.1943)
лейтенант (30.08.1943)
старший лейтенант (28.07.1944)
капитан запаса (27.04.2000)


Из воспоминаний Евдокии Пасько:

Осень 1941 года. Приближалась одна из величайших битв Великой Отечественной войны – битва за Москву. Именно в это время, 8 октября 1941 года, вышел призыв ЦК ВЛКСМ о добровольном уходе на фронт девушек-комсомолок.

Я тогда училась на 4-м курсе механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Поступить в МГУ в те годы было очень трудно (ведь конкурс был огромный и серьёзный, тем более для меня, уроженки села Липенка в горной Киргизии), но мы, не задумываясь, оставили университет, отложили на «потом» всю нашу мирную жизнь.

С нашего факультета на призыв откликнулись девять студенток третьего и четвёртого курсов. Впоследствии пятерым из нашей девятки – Руфине Гашевой, Тоне Зубковой, Жене Рудневой, Кате Рябовой и мне – было присвоено звание Героя Советского Союза. Женя Руднева и Надя Комогорцева погибли, а Леля Радчикова была дважды ранена.

Перед уходом на фронт Тоня Зубкова, Женя Руднева и я решили зайти в деканат механико-математического факультета. В тот момент там находился всего один человек – Иван Георгиевич Петровский, будущий академик и ректор МГУ. Он словно ждал нас, добровольцев, чтобы благословить на ратный путь.

13 октября мы с вещмешками за спиной прибыли в ЦК ВЛКСМ, а оттуда – на сборный пункт, который располагался в одном из зданий Академии имени Н.Е. Жуковского, Здесь мы увидели хорошо знакомую нам по портретам красивую, гладко причёсанную женщину – Героя Советского Союза Марину Михайловну Раскову и сразу поняли, что нас направляют в авиацию. 17 октября 1941 года формируемая М.М. Расковой авиачасть, выехала в город Энгельс для обучения лётному делу в военно-авиационной школе. Все студентки механико-математического факультета были зачислены в штурманскую группу.

Тут же, в Энгельсе, были созданы три полка: истребительный полк, полк дневных пикирующих бомбардировщиков и наш 588-й полк лёгких ночных бомбардировщиков У-2 (учебный позже в честь своего конструктора Поликарпова переименованный в По-2). Командиром нашего полка была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская, комиссаром – Евдокия Яковлевна Рачкевич, инженером полка – Софья Ивановна Озеркова.

Рассчитанную на три года программу военно-авиационной школы мы «пробежали» за восемь месяцев, и в мае 1942 года наш полк вылетел в Донбасс, на Южный фронт. Женский 588-й полк вошёл в состав 218-й авиадивизии 4-й воздушной армии. Имений здесь, в Донбассе, мы и совершили свои первые боевые вылеты.

28 июня 1942 года противник перешёл в наступление на юго-западном направлении. Начался горький период нашего отступления. Полк мужественно переносил все тяготы и невзгоды, и, отступая, мы не прекращали боевой работы. Наш командир Евдокия Давыдовна Бершанская, воспитанница детского дома, ещё до войны стала знаменитой лётчицей. На фронте она показала себя замечательным командиром. Евдокия Давыдовна хорошо разбиралась в обстановке, и когда нарушалась связь с дивизией и армией, она сама решала вопросы безопасности, снабжения, эвакуации, разведки. Вот лишь один пример. Во время отступления батальон аэродромного обслуживания не всегда успевал подвозить для нас бомбы и горючее, и по решению командира полка мы сами выполняли эту работу: днём на своих самолётах везли горючее и бомбы на восток, а ночью летали на запад и сбрасывали эти бомбы на врага. Нелёгкая это была работа для хрупких девчонок – подвешивать двадцатипятикилограммовые, а то и пятидесятикилограммовые бомбочки к своим самолётам.

Полк принимал участие в самых ожесточённых и кровопролитных боях на Кавказе, на «Голубой линии», при форсировании Керченского пролива, при штурме и освобождении Севастополя, в Белоруссии, в Польше, при прорыве обороны противника на реке Одер и в ходе завершающей Берлинской операции. За активное участие в освобождении Родины от фашистских захватчиков полк получил 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

...С Донбасса мы отступали до станицы Ассиновской. Враг рвался к кавказской нефти (из-за неё и сегодня неспокойно на Кавказе). Основные бои проходили на Тереке, в районе Орджоникидзе и Моздока. Наш полк посылали на выполнение самых сложных задач, и мы летали до полного физического изнеможения. Были случаи, когда лётчицы от усталости не могли выйти из кабины, и им приходилось помогать. За ночь экипажи совершали по 5–6 боевых вылетов, причём работать над целью приходилось и в кинжальных лучах немецких прожекторов, при сильном артобстреле.

За активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа 588-й полк был переименован в 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиаполк.

В январе 1943 года была прорвана оборона противника на Тереке. Началось наступление наших войск на запад. После боёв на Северном Кавказе полк принимал участие в прорыве «Голубой линии». Так назывался сильно укреплённый вражеский оборонительный рубеж от Новороссийска до Азовского моря шириной 20 километров. Своим солдатам немецкие офицеры внушали мысль о неприступности «Голубой линии». И она действительно была почти неприступна. Тяжёлыми, кровопролитными и продолжительными были бои на этой «Голубой линии». Здесь наш женский полк потерял 15 человек лётного состава; а всего за время войны в полку погибло 33 человека.

Наша боевая работа состояла в том, что мы уничтожали артиллерийские точки противника, прожектора, склады с горючим и боеприпасами, переправы через реки; бомбили вражеские аэродромы. Работы хватало! И требовала она большой точности. Но сейчас мне хотелось бы вспомнить о наших полётах на помощь десантникам Эльтигена.

Это было после прорыва «Голубой линии» и освобождения Таманского полуострова. В ночь на 1 ноября 1943 года наш полк бомбил вражеские артиллерийские точки и прожектора, расположенные на крымском берегу Керченского пролива. Тем самым мы выполняли свою задачу по обеспечению высадки наших войск в Крыму, которая началась в эту ночь. На рассвете наши экипажи докладывали о сильной перестрелке юго-западнее Керчи в посёлке Эльтиген. Это означало, что там высадился наш морской десант. Десантники оказались в плотном кольце окружения. С юга, запада и севера была территория, занятая врагом, а с востока – Керченский пролив, любая точка которого обстреливалась немцами с берега Крыма. По ночам в проливе патрулировали немецкие катера, чтобы помешать нашим катерам подойти к Эльтигену. Немцы делали все, чтобы ликвидировать советский десант. Несколько ночей наш полк летал на уничтожение артиллерийских точек вокруг Эльтигена. Мы видели, как от вражеских бомб и артобстрела Эльтиген вспыхивал сплошным огнём. Казалось, что и камни там должны расплавиться. Но каждый раз в ответ на огненную атаку наши десантники посылали в сторону врага хоть одну пулемётную очередь: «Мы живы, не сдаёмся, мы боремся!» Лётчицы нашего полка первыми стали называть Эльтиген «Огненной землёй».

Наступил момент, когда у десантников «Огненной земли» кончились боеприпасы и продукты питания. Оказать им помощь можно было только с воздуха. Эту помощь десантникам начали оказывать штурмовики и дневные бомбардировщики. Но тут как назло погода установилась нелётная, аэродромы штурмовиков и дневных бомбардировщиков закрыло плотным туманом. У командования армией оставалась одна надежда на нас – лёгких ночных бомбардировщиков По-2. Мы стали летать на «Огненную землю», подвешивая вместо бомб мешки с боеприпасами, продуктами питания, медикаментами. Едва взлетев, самолёт попадал в ночной туман. Хорошо, хоть над Керченским проливом тумана не было, и штурман получал возможность ориентироваться визуально. Но над проливом была очень низкая облачность, по которой мы и летели. Самолёты были видны как на экране, и нас начинали обстреливать с немецких катеров, дежуривших в проливе. При подходе к ним мы попадали под сплошной огонь береговой артиллерий. На цель мы заходили со снижением, поскольку мешки надо было сбрасывать с минимально возможной высоты. И вот уже в первом полёте мы обнаружили, что над целью, благодаря рельефу местности, зенитный огонь буквально бушует, но – над нами. Это обстоятельство позволяло нам спокойнее, а значит, и точнее сбрасывать мешки на огонёк – ориентир, который зажигали для нас десантники. А когда огонька не было, девушки кричали: «Полундра, где ты?» После нам рассказывали» что десантники (они и не знали о существования нашего полка) были потрясены, когда слышали с небес девичий голос.

Полёты на Эльтиген были очень тяжёлыми: нелётная погода, шквальный зенитный огонь и непозволительно малая высота дли ночи. Эти полёты были и самыми ответственными: от них зависела жизнь наших солдат. Наш экипаж – командир 3-й эскадрильи Мария Смирнова и штурман 3-й эскадрильи Евдокия Пасько – совершил на «Огненную землю» 12 полётов и сбросил им 24 мешка с боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

36 дней и ночей отражали атаки превосходящих сил противника десантники Эльтигена. Получив помощь авиации, десантники прорвали блокаду, вышли из окружения и с ожесточёнными боями прошли по оккупированной территории на соединение с нашими войсками. В память о беспримерном подвиге и массовом героизме советских десантников посёлок Эльтиген был переименован в Героевское.

Война – очень страшная вещь. Притом обоюдоострая – как меч, заточенный с двух сторон, и те, кому не терпится достать меч из ножен самой судьбы, должны хорошо помнить об этом.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Всем смертям назло. М., 2000

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Личное дело

Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.