Лимонь Николай Фёдорович

15.02.1918 - 17.08.1979

30.10.1943

Медаль № 1635

Лимонь Николай Фёдорович – командир пулемётного отделения 895-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 15 февраля 1918 года в селе Рымаровка Гадячского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал столяром на коксохимическом заводе в Донецке.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен.

В сентябре 1943 года 895-й стрелковый полк, где служил младший сержант Н.Ф. Лимонь, вёл бои в районе белорусского города Лоева. Попытки с ходу форсировать Днепр не увенчались успехом.

Тогда командование дивизии вызвало командира пулемётного взвода Н.Ф. Лимоня и ещё двух бойцов и поставило перед ними задачу: любой ценой проникнуть на правый берег, захватить несколько блиндажей противника и прикрыть огнём переправу наших войск.

Из стволов деревьев бойцы смастерили плот и поплыли на нём. Когда смельчаки уже достигли средины реки, фашисты заметили их и открыли миномётный огонь.

Бойцы пулемётного расчёта решили перехитрить фашистов. Они легли на плот и замерли, не подавая никаких признаков жизни. Быстрое течение сносило плот всё ниже и ниже. Тем временем на реке появились новые плоты с красноармейцами, враг обстреливал их из всех видов оружия. А забытый плот с "мёртвыми" бойцами прибился под кручи правого берега.

Пулемётчики вытащили на берег станковый пулемёт, подползли к ближайшей траншее и забросали её гранатами. Заняв выгодную позицию, они установили свой пулемёт на бруствере вражеского укрепления.

Н.Ф. Лимонь обнаружил несколько телефонных проводов, протянутых через траншею к блиндажу. По их направлению он подполз к блиндажу немецких корректировщиков. Сапёрной лопаткой перерезал провода, бросил противотанковую гранату в блиндаж. Гитлеровцы вначале растерялись, но, опомнившись, бросились на смельчаков.

Прицельным огнём из пулемёта и гранатами наши воины отразили первую контратаку гитлеровцев. Отвлекая внимание врага на себя, бойцы создали возможность для переправы новой группы наших воинов.

Ещё две вражеские контратаки отразили смельчаки, пока дивизия форсировала Днепр. В ожесточённой рукопашной схватке советские воины выбили гитлеровцев из береговых укреплений, захватили в плен 157 солдат, три орудия и закрепили свои позиции на подступах к селу Крупейки. Но дальнейшему продвижению вперед мешал огонь пулемёта вражеского танка, врытого в землю. Бойцы получили приказ подавить огневую точку противника.

Первым пополз вперёд Н.Ф. Лимонь, за ним бойцы с пулемётом. Когда до танка оставалось несколько десятков метров, младший сержант поднялся, бросил гранату и тут же упал на землю. Вражеские пули впились в руку и шею... Отвага и мужество воина позволили уничтожить огневую точку противника.

За время с 28 августа по 15 октября 1943 года младший сержант Н.Ф. Лимонь прошёл с боями более 300 километров, уничтожив при этом свыше 150 гитлеровцев. Среди первых он форсировал Десну, Сож, Днепр и огнём пулемёта обеспечивал успешную переправу своего стрелкового подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу младшему сержанту Николаю Фёдоровичу Лимоню присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1635).

В конце 1945 года Н.Ф. Лимонь демобилизовался. Возвратился на родину. Жил в городе Гадяч. Работал столяром. Скончался 17 августа 1979 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков