Сорока Иван Николаевич

24.06.1916 - 05.11.1988

26.10.1943

Медаль № 1396

Сорока Иван Николаевич - командир дивизиона 161-го гвардейского отдельного артиллерийского полка 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 11 (24) июня 1916 года в селе Красное-2 ныне Алексеевского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил ветеринарный зоотехникум в городе Россошь Воронежской области. Работал бригадиром на Московской птицефабрике.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир дивизиона 161-го гвардейского отдельного артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии капитан Иван Сорока умело организовал 29 сентября 1943 года форсирование реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Вверенный гвардии капитану Сороке артиллерийский дивизион подавил вражеские огневые точки и вместе со стрелковыми подразделениями захватил рубеж.

После этого, в течение двадцати дней воины дивизиона гвардии капитана Сороки И.Н. отразили около семидесяти контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике, чем обеспечили переправу через Днепр других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Сороке Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1396).

После войны И.Н. Сорока продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1954 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1963 года полковник Сорока И.Н. - в запасе.

Жил в Минске. Работал экспедитором Минского Центрального универсального магазина. Умер 5 ноября 1988 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972