Засядко Владимир Алексеевич

24.04.1919 - 01.03.1944

26.10.1943

Медаль № 1364

Засядко Владимир Алексеевич — начальник артиллерии 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 24 апреля 1919 года в городе Харьков (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил Казахский горно-металлургический институт.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил Алма-Атинское военное пехотное училище. Член ВКП(б). В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года.

Начальник артиллерии 209-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Владимир Засядко в боях за Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 25 сентября 1943 года организовал переправу личного состава артиллерийских батарей с материальной частью на подручных средствах.

26 и 27 сентября 1943 года артиллеристы отбили восемь вражеских контратак и нанесли значительный урон противнику в живой силе и боевой технике.

16 октября 1943 года воины-артиллеристы гвардии старшего лейтенанта В.А. Засядко содействовали освобождению восточной окраины села Бородаевка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Засядко Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1364).

При прорыве обороны гитлеровцев в Кировоградской области В.А.Засядко получил смертельное ранение и умер 1 марта 1944 года.

Первоначально был похоронен на дивизионном кладбище в селе Водяна Петровского района Кировоградской области Украинской  ССР. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Петрово Петровского района Кировоградской области (Украина).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Именем Героя названы школа № 1 в Семипалатинске, улица и школа в посёлке городского типа Петрово, улица в Семипалатинске; в этом городе на здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска, в школе создан музей.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968