Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Хантаев Василий Харинаевич

 
Хантаев Василий Харинаевич
19.08.1924 - 29.04.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 7836


Хантаев Василий Харинаевич - командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Окончил десять классов Байтогской средней школы. Работал счетоводом дорожного управления Иркутск - Качуг.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине 26 апреля – 2 мая 1945 года.

Раненным, младший сержант Хантаев В.Х. остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника.

В представлении к званию Героя указано: «...Товарищ Хантаев выдвинул своё орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

После войны отважный воин-артиллерист окончил Сретенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1947 года Xантаев В.Х. - в запасе.

В 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старщим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Скончался 29 апреля 1990 года. Похоронен в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением на награду были похищены во время ремонта квартиры, где они хранилась уже после смерти Героя. Но знак высшей степени отличия был возвращён родственникам В.Х. Хантаева американским коллекционером Генри Сакаида (Sakaida Henry), который выкупил её на аукционе и в первой декаде августа 2003 года вручил в Улан-Уде дочери Героя, которая передала "Золотую Звезду" отца в музей истории Бурятии.

В январе 1995 года Байтогской средней школе присвоено имя Героя, а 5 мая 1995 года в торжественной обстановке состоялись торжественные церемонии открытия бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева и мемориальной доски на здании школы его имени. В день 62-летия Великой Победы, 9 мая 2007 года, в Усть-Орде открыта первая в столице округа Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева.

В.Х. ХАНТАЕВ – МЭРГЭН-БАТОР!

Хлестали по немцам
твои пулемёты,
В музеях и песнях
хранимые ныне,
Тяжёлой войны
боевые походы
Мы в наших сердцах
Бережём как святыню.

Бессмертна память о подвигах тех, кто кровью и трудом завоевал долгожданный мир в мае 1945 года. Что перед ней время? Её хранит вся Россия, хранит предание народа, хранит всё живое, всё сущее на нашей земле. Храним её и мы, земляки славного сына земли байтогской Василия Харинаевича Хантаева.

Поколениям, родившимся уже после победного сорок пятого года, война и всё связанное с ней кажется далеким эхом истории. Но наша молодёжь, наше будущее обязаны знать о героизме дедов и отцов, матерей, старших братьев и сестёр. Я хочу рассказать об одном из этих людей.

Василий Харинаевич Хантаев родился в 1924 году в улусе Байтог Эхирит-Булагатского района в семье крестьянина. Член ВЛКСМ, по национальности бурят.

Как вспоминают его сверстники, Василий ничем не отличался от них: учился, помогал семье, летом работал наравне со взрослыми на сенокосе, а в старших классах дежурил с друзьями на колхозном зерновом току, пас лошадей. Так, в трудах и заботах, прошла пора взросления. А война уже была на пороге.

После окончания десяти классов Байтогской школы работал счетоводом дорожного управления Иркутск-Качуг. В июле 1942 году В.Х. Хантаев был призван в ряды Красной Армии. Окончил Сретенское военное училище. Воевал на Воронежском фронте, там и принял боевое крещение. На первом Украинском фронте помощником командира снайперского взвода, а затем командиром орудия. В составе артиллерийского дивизиона он не раз отражал танковые атаки противника, отличался в жесточайших кровопролитных боях.

Наш земляк прошел долгий путь по дорогам войны. Сражался на Курской дуге, где был тяжело ранен. После госпиталя – снова на фронт. Сержант Хантаев освобождал от немецко-фашистских захватчиков города и села Украины, Польши, Чехословакии. В боях за Польшу он получил второе ранение и контузию.

«Обидно было, хотелось дойти до Берлина, а тут опять попал на госпитальную койку», - вспоминал Василий Харинаевич.

До Берлина - логова врага – Василий Харинаевич Хантаев все-таки дошел. Советские войска штурмовали Берлин. Командира орудия младшего сержанта В.Х. Хантаева вызвал к себе командир 70-й механизированной Проскуровской бригады полковник Миотелко А.М.

- Младший сержант, - сказал он, - пехота не может взять площадь в центре города. Фашистские танки, бронетранспортеры и зенитные установки не дают нашим поднять голову. Приказываю: выкатить орудие на прямую наводку и подавить огневые точки врага.

Задача была не из лёгких. На площадь вело пять улиц. Три из них были в руках у фашистов. На двух залегли у выхода на площадь советские пехотинцы. Встала задача доставить 76-миллиметровую пушку на площадь. Но тут помогли пехотинцы. Раздалась команда: «Раз – два – взяли!». И через несколько десятков минут пушка стояла на площади.

Расчёт комсомольца-сибиряка Хантаева в шутку называли в артдивизионе «интернационал». Командиром его был бурят, наводчик Лисовский - белорус, заряжающий Хомидов - узбек, подносчик Арутюнян - армянин. Неразлучно находилась с артиллеристами медсестра - русская девушка Валя Завгородняя. Крепкая фронтовая дружба связывала этих воинов артиллеристов, она же помогла им совершить подвиг. Ещё в предместьях Берлина орудие младшего сержанта В.Х. Хантаева уничтожило два паровоза, в которых скрывалось шесть фашистских снайперов. Невзирая на опасность, артиллеристы вели огонь только прямой наводкой.

То же повторилось и здесь на площади 26 апреля 1945 года. За несколько минут артиллеристы подожгли танк и уничтожили пять пулемётных точек. По пушке открыли огонь фаустники. Но орудийный расчёт не растерялся. Огнём из автоматов он стал истреблять фаустников в прлегающих домах. От меткого огня из автоматов нашли себе могилу девять фаустников, а число пулемётных точек, уничтоженных орудием, возросло до одиннадцати. Вскоре пошли пехотинцы вперёд, а за ними двигались танки.

В этой схватке погибли отважные артиллеристы. Был ранен и командир В.Х. Хантаев. Но он не оставил поля боя. Оставшись один, он действовал и за наводчика, и за заряжающего. Снаряд за снарядом выпускал он по фашисткой пехоте и танкам. А когда вражеское орудие открыло огнь, мешая продвижению наших танков, Хантаев с двух выстрелов подавил его. Всё дальше и дальше в глубь фашистского логова продвигались с боями советские войска. Продолжало следовать в боевых порядках пехоты и орудие Хантаева.

А 1 мая 1945 года его орудийный расчёт, следуя на автомобильной тяге, обогнал пехоту и вскоре принял бой с крупной фашистской колонной. Была разгромлена целая колонна врага, в том числе четыре бронетранспортёра, девять автомашин с фаустпатронами, семь мотоциклов. В плен было захвачено тридцать три солдата и офицеров.

2 мая советские войска полностью овладели Берлином, был подведён итог боевой деятельности В.Х. Хантаева. Орудийный расчёт истребил более трех рот фашистов, взял в плен сорок девять гитлеровцев, в том числе крупного немецкого офицера, много бронетранспортёров, танков, орудий было разбито и уничтожено на улице Берлина.

За исключительное мужество, самоотверженность и отличное выполнение боевых заданий младший сержант В.Х. Хантаев был представлен к званию Героя Советского Союза. Подписывая представление, генерал-лейтенант Сухов – командир 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса, в состав которого входила бригада, воскликнул с одобрением: «Опять сибиряк – герой!». Своими подвигами в частях корпуса прославились иркутянин А.В. Сударев, читинец - Базар Ринчино, красноярцы П.Ф. Попов, К.А. Малыгин, новосибирец А.Я. Анцупов и другие.

В письме матери героя - Хантаевой Вере Петровне - боевые товарищи писали о его подвиге: «Разрешите в первую очередь от имени всех бойцов, сержантов и офицеров поздравить Вас с присвоением вашему сыну Хантаеву Василию Харинаевичу высокого звания Героя Советского Союза.

Сердечно благодарим Вас за хорошее воспитание сына - верного патриота Советской Родины мужественно и смело разил из своего орудия врага. Нам выпало счастье добивать врага в его собственном логове - Берлине, тут Ваш сын ещё больше прославил наше русское оружие. От его меткого огня в один день боя нашли себе могилу десятки немецких солдат и офицеров, немало уничтожено техники противника. Его смелый подвиг воодушевил всех бойцов нашей части на полный и окончательный разгром врага.

Мы гордимся Вашим сыном, его военными подвигами, он вместе с нами прошёл большой боевой путь, освобождал Прагу, столицу Чехословакии от немецких захватчиков».

В мирное время после окончания высшей партийной школы Василий Харинаевич долгие годы работал на разных должностях в округе и в Республике Бурятия. После ухода на пенсию продолжал трудиться и активно занимался общественной работой, военно-патриотическим воспитанием молодежи. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны также награждён орденами Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды и боевыми медалями.

Умер 29 апреля 1990 года. Похоронен в городе Улан-Удэ.

В январе 1995 года Байтогской средней школе по просьбе коллектива было присвоено имя Героя Советского Союза В.Х. Хантаева. 5 мая в торжественной обстановке прошла церемония открытия бюста Героя и мемориальной доски на здании школы.

Мы гордимся своим земляком и храним память о нём. В музее Байтогской школы хранится очень много информации о нём. В виде стендов и рефератов многих детей и многое другое. Ведь наша задача не менее важная, но зато не сложная сохранить в наших сердцах благодарность и память о наших Героях Земляках – СИБИРЯКАХ!

Герою Советского Союза Василию Хантаеву посвящается (В. Уланов):

Тебе я память посвящаю,
Наш современник, наш герой.
О прошлом, давнем вспоминаю.
Какими были мы с тобой.
В любовь входили робко с чувством,
Казалось, вот взойдет заря.
Но тут война в конце июня –
Была поднята вся страна.
Младыми, пылкими мы были,
Когда держали пядь земли.
Росли, мужали, фрицев били,
Одной дорогою все шли.
В огне, дыму, и до седьмого пота,
Без сна, еды и прочего
Мы шли вперёд четыре года,
За право выстоять своё.
Ты был сержантом-командиром.
В полку все знали как стрелка,
Отличным быть артиллеристом
Тебя заставила война.
В боях жестоких и горячих
Всё было и не счесть того,
Разил врагов ты, Вася, клятых.
Что не оставалось ничего,
По адресам писал ты письма,
Довольно краткими словами.
Что жив, здоров, того же вам
И поцелуй от сына к маме.
Земляк ты наш, корнями свой.
На маршах знаю не хромал
Вперёд на Запад шли мы в бой.
О доме каждый вспоминал,
И вот она, где смерть и зло,
Рейхстаг, Берлин, Германия,
Сказать в историю вошло
Как горечь многих всех страданий.
Рейхстаг, засадой защищённый.
Пред смертью всё ещё стоял
И пал войсками осаждённый
Советский флаг о том вещал.
Чертовский бой, тяжелый бой,
Урон несли друзья в расчёте.
Но ты шальной давал прямой
По вражьим гнездам в ДЗОТе.
Рейхстаг был взят, Берлин повержен,
Германия сдалась без звука.
А подвиг твой наградой встречен -
Герой Советского Союза.
Домой, домой рвались солдаты,
В родные милые края.
Встречали с чувствами девчата,
Слезами, радостью семья.
Тебя встречала вся деревня,
К тебе чредой тянулись в дом.
В рассказах чувствовалось бремя
В войне непрошенной проклятой
Не пали мы перед врагом,
А встали все с единой клятвой,
Победа стала нашим днём.
Ты был с друзьями человечен.
А с нами прост и чист душой.
Тобой гордимся, ты есть вечен,
Ты наш земляк, страны Герой.


Я горжусь тем, что живу в округе, в котором жили такие герои как Василий Хантаев. Он вошёл в историю, как мэргэн-батор, что переводится меткий стрелок. Ведь он бил по врагам очень метко. Я хочу, чтобы память о таком великом человеке жила вечно.

Автор: Ажунова Мария, 11 класс. Руководитель Аргоева С.С. Руководитель школьного музея. Село Баяндай МОУ БСОШ имени М.Б. Убодоева. 2006 год (Всероссийский фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся. «Портфолио» 2005-2006 год)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Криченивкер Е.М. Золотые Звезды воинов Бурятии. Улан-Удэ, 1968
 Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.