Армия: Пехота
Кучеренко Николай Пантелеймонович

01.03.1907 - 30.03.1945

06.04.1945

Кучеренко Николай Пантелеймонович – командир 302-й Тернопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, полковник.

Родился 1 марта 1907 года в селе Белуховка ныне Карловского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил Белуховскую неполную среднюю школу.

В 1929 году призван в ряды Красной Армии. Окончил ускоренные пехотные курсы, курсы «Выстрел». В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

В январе 1943 года Н.П.Кучеренко был назначен командиром 302-й стрелковой дивизии, которая в то время вела бои за освобождение Донбасса, а осенью приняла участие в освобождении Киева.

Переправившись через Днепр, соединение получило приказ продолжать наступление на Тернополь. Ничто не могло остановить наступательного порыва наших воинов. Загнанные фашисты бросались в разные стороны, чтобы вырваться из окружения.

Сосредоточась в одном месте, они двинулись на западную околицу города Загребеля. Нужно было перерезать фашистам путь к отступлению. В решающую минуту боя Н.П.Кучеренко возглавил группу бойцов и нанес неожиданный удар с фланга. Гитлеровцам не удалось ускользнуть.

После упорных и продолжительных уличных боев войска 60-й армии разгромили окруженный гарнизон врага и 14 апреля 1944 года полностью овладели областным центром Украины — Тернополем.

Во время одной из операций, получив приказ атаковать врага, Н.П.Кучеренко решил не ждать утра и предложил атаковать врага ночью. К утру, пройдя десятки километров лесами и оврагами, подразделения дивизии Н.П.Кучеренко оказались в глубоком тылу врага. Гитлеровцы стянули танки и двинулись на наших воинов несколькими эшелонами.

В этот критический момент Н.П.Кучеренко всю свою артиллерию расставил по кругу, а в середине его разместил пехоту. Когда вражеские танки подползли на близкое расстояние, на них обрушилась лавина артиллерийского огня. На протяжении часа кипел жестокий бой, в ходе которого было подбито 56 вражеских танков.

Приказом по 1-му Украинскому фронту от 16 мая 1944 года за умелое руководство войсками и личное мужество проявленные при освобождении Тернополя, Н.П.Кучеренко был награжден орденом Красного Знамени, а 302-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Тернопольская».

302-я стрелковая Тернопольская Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Н.П.Кучеренко первой вступила в бой за Краков. Передовые отряды форсировали речку Нида и захватили плацдарм на её западном берегу.

Наступая на Краков с юга и востока, дивизия создала благоприятные условия соседним соединениям для прорыва укреплённой обороны врага. В ночь на 19 января 1945 года во взаимодействии с частями 4-го гвардейского танкового корпуса дивизия овладела Краковом.

В этой операции бойцы дивизии Н.П.Кучеренко нанесли врагу большие потери. Было взято в плен свыше двухсот гитлеровцев, убито и ранено более двух тысяч солдат и офицеров противника, захвачены большие трофеи.

30 марта 1945 года в боях на Одере под Вроцлавом полковник Н.П.Кучеренко был убит вражеским снарядом. Похоронен в центре Полтавы на территории Мемориального комплекса «Солдатской Славы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое командование дивизией в ходе Висло-Одерской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм, полковнику Кучеренко Николаю Пантелеймоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Мемориальные доски установлены на здании Белуховской средней школы и в Тернополе на улице, носящей его имя.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984