Мельников Анатолий Иванович

03.07.1914 - 20.04.1979

24.03.1945

Медаль № 7985

Мельников Анатолий Иванович - командир пулемётной роты 1343-го стрелкового полка (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант.

Родился 20 июня (3 июля) 1914 года в деревне Тонкино ныне Кильмезского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Работал дорожным мастером на железной дороге, затем председателем колхоза "Красный октябрь" Кильмезского района.

В 1937 году был призван в Карсную Амрию. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал под Москвой. В 1942 году окончил курсы "Выстрел". Особо отличился на завершающем этапе войны в боях за освобождение Польши.

4 сентября 1944 года командир пулемётной роты старший лейтенант Мельников с одним расчётом в числе первых форсировал реку Нарев у местечка Дворске (южнее города Ружан, Польша) и с ходу вступил в бой с противником. Когда началась переправа батальона, с офицером осталось три солдата. Храбрецы отбили 9 атак противника, способствуя переправе основного подразделения. Оставшись один, Мельников сам лег за пулемет, и будучи дважды раненым, продолжал вести огонь пока не потерял сознание. Раненого и контуженного офицера подобрали боевые товарищи и отправили в тыл. Находясь в госпитале узнал, что за этот бой он удостоен звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Мельников Анатолий Иванович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7985).

С 1945 старший лейтенант Мельников - в запасе. Вернулся на родину. жил в городе Кирове. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал на электромашиностроительном заводе. Умер 20 апреля 1979 года. Похоронен на Новомакарьевском кладбище города Кирова.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В Кирове именем Героя улица названа, на одном из домов на ней установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962