Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рухлядьев Александр Игнатьевич

 
Рухлядьев Александр Игнатьевич
11.03.1915 - 01.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945


Рухлядьев Александр Игнатьевич - командир танковой роты 31-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 11 марта 1915 года в деревне Рябиновщина, ныне Нолинского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал слесарем.

В 1937-1939 годах проходил службу в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С 1940 года вновь в армии. Окончил курсы командиров танковых рот. С марта 1942 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. в том же 1942 году был принят в ВКП(б). Особо отличился на завершающем этапе войны, при освобождении Польши зимой 1945 года.

18 января 1945 года танковая рота под командование старшего лейтенанта Рухлядьева внезапным налётом захватила станцию Зольдау (Дзялдово, Польша) с 3 эшелонами танков и автомашин противника. Преследуя отступающего врага, первой проникла в город Эльбинг (Эльблонг, Польша), вышла к Балтийскому морю. В этих боях командир роты подбил несколько вражеских танков и бронетранспортер.

Продолжая успешное наступление, танковая бригада вместе с другими соединениями 21 января прорвала сильно укрепленную оборону немцев на южной границе Восточной Пруссии, вторглась в ее пределы.

1 февраля 1945 года в бою за город Происишес Холянд командир роты Рухлядьев принял смелое решение - зайти своими танками в тыл к немцам и прорваться в город с запада. Этот маневр спутал все планы врага. Танкисты во время атаки нанесли фашистам большой урон. Только экипаж Рухлядьева уничтожил 12 бронетранспортеров, 10 автомашин, 2 тяжелых орудия, дзот и истребил более 50 гитлеровцев. Танки с ходу ворвались в город. Первой шла машина командира. От прямого попадания танк получил сквозную пробоину, а Рухлядьев был смертельно ранен и скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Рухлядьеву Александру Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен недалеко от города Пасленк (Польша).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

В городе Нолинск установлена мемориальная доска на здании школы, в которой учился Герой.

Рассказ одноплчанина капитана Алейникова

Исключительный образец героизма проявил в этих боях командир Рухлядьев. Через 5 дней наступления, 19 января, нам была поставлена задача: овладеть железнодорожной станцией и городом Дзялдово (Зольдау). Это был важный узел коммуникаций и опорный пункт немцев. Он находился на подступах к южной границе Восточной Пруссии.

Развернувшись в линию, танки вместе с пехотой успешно продвигались к железнодорожной станции. Огонь противника возрастал. Неожиданно на подступах к станции путь советским танкам преградила высокая железнодорожная насыпь. На ней стоял длинный эшелон с подбитым паровозом. На платформах находились танки, автомашины, пушки, боеприпасы и другое военное имущество. Прямо с железнодорожных платформ гитлеровцы вели огонь по наступающим. Наша пехота несла большие потери. Положение становилось критическим. Обойти насыпь не было возможности. Дальнейшее продвижение наших войск могло надолго задержаться. Потеря темпа атаки была бы на пользу врагу. Он мог собраться с силами. Необходимо было немедленно расчистить путь.

Старший лейтенант Рухлядьев по радио отдал приказ другим танкам прикрыть огнем продвижение его машины. Маневрируя от укрытия к укрытию, вырвавшись вперед, его танк стал подбираться к эшелону. Старший лейтенант решил вплотную подойти к железнодорожной насыпи, выйти из танка, расцепить эшелон на 2 части и растащить вагоны при помощи своей машины. Пока его танк подбирался к эшелону, платформы с автомашинами и вагоны с боеприпасами были подожжены нашей артиллерией. Пламя все больше охватывало их, вот-вот они взорвутся... Но Александр Рухлядьев не отступил. Под градом пуль и снарядов он выскочил из танка и пополз вдоль горящего эшелона. Ему удалось отцепить несколько вагонов и танком оттащить их в сторону. Путь для продвижения наших наступающих подразделений был открыт. Мне, как участнику этого боя понятно, какой отвагой и мужеством должен обладать воин, чтобы совершить такой подвиг.

Танкисты и мотопехота, воодушевленные бесстрашием коммуниста Рухлядьева, стремительно ринулись через образовавшийся проход. Неожиданно для врага советские танкисты появились на станции и быстро подавили огонь вражеских батарей. Немецкая пехота, лишившись артиллерийской поддержки, дрогнула. Бой перекинулся на улицы города. Ничто уже не могло остановить натиска советских танкистов и мотопехоты. Они освобождали квартал за кварталом.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962
Подводная археология   Т