Королёв Иосиф Дмитриевич

03.11.1906 - 04.04.1987

24.03.1945

Медаль № 5988

Королёв Иосиф Дмитриевич — командир 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 3-й степени дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 3 ноября 1906 года в деревне Юрасов Хутор ныне Севского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал десятником на шахте № 516 треста "Донецкуголь".

В 1928 году призван в ряды Красной Армии. Служил красноармейцем саперной роты 240-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии в Украинском военном округе. В 1933 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1933 года - политрук автороты 1-й отдельной дорожно-строительной бригады Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (посёлок Гродеково Приморского края). С 1935 года - в 81-м отдельном пулемётном батальона Гродековского укрепрайона. В 1939 году переведён в Приволжский военный округ.

В боях Великой Отечественной войны майор И.Д. Королев - с 1943 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских и 2-м Дальневосточном фронтах. В 1944 году окончил курсы "Выстрел" (Солнечногорск Московской области).

В конце июня 1944 года 1348-й стрелковый полк, возглавляемый майором И.Д. Королёвым, преодолев отчаянное сопротивление гитлеровцев, прорвал глубокоэшелонированную оборону противника в районе белорусского города Рогачева.

28 июня 1944 года наши воины вышли к железной дороге Брянск — Бобруйск недалеко от Бобруйска. На пути полка была река Березина. И.Д. Королёв дал задание разведчикам и сапёрам ночью найти возможности для преодоления водной преграды. Командир разведчиков обследовал местность и предложил смелый план — форсировать Березину возле подорванного моста.

Командир полка принял предложение разведчика. Враг не ожидал, что наши воины отважатся на переправу в районе моста. Наша пехота быстро преодолела водный рубеж и закрепилась в районе железнодорожного вокзала. На катерах успешно переправили орудия. Завязались ожесточенные бои за Бобруйск.

4 июля 1944 года полк получил задание выйти на пересечение дорог Минск — Бобруйск, Минск — Барановичи, чтобы не дать возможности вражеским частям вырваться из окружения. Заняв выгодную позицию, И.Д. Королёв эффективно разместил огневые средства. Свыше пяти часов длился бой. Врагу не удалось вырваться из окружения. Больше 1000 гитлеровцев было взято в плен, несколько сот уничтожено.

Высокое командирское мастерство продемонстрировал И.Д. Королёв во время наступательных операций по освобождению Польши.

3 сентября 1944 года подразделения полка решительным ударом прорвали оборону противника в районе населённого пункта Рынек Мазовецкого уезда. Действуя в авангарде дивизии, полк стремительно атаковал врага и за два дня прошёл с боями свыше тридцати километров. За это время было уничтожено 5 танков, 11 автомашин, 8 орудий, 3 тягача, 6 складов, более 400 гитлеровцев.

4 сентября 1944 года, захватив участок железной дороги Варшава — Остроленка в районе населённого пункта Прабуты, полк, одним из первых в дивизии форсировал реку Нарев и вступил в бой на западном берегу реки. Удерживая захваченный плацдарм, подразделения полка в течение дня отбили восемь контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Иосифу Дмитриевичу Королёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1945 году командовал 377-м стрелковым полком 342-й стрелковой дивизии 87-го стрелкового корпуса на 1-м Дальневосточном фронте. Участник советско-японской войны 1945 года.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Некоторое время служил на острове Сахалин. С 1946 года - военный комиссар города Кременчуг. С 1957 года полковник И.Д. Королёв — в запасе.

Жил и работал в городе Кременчуг Полтавской области Украинской ССР.

Скончался 4 апреля 1987 года. Похоронен на Новом городском кладбище в городе Кременчуг.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова во время второй мировой войны. Южно-Сахалинск, 2000.

За мужество и отвагу. Харьков, 1984