31.08.1944

Орден № 4207

24.03.1945

Орден № 898

Иванов Григорий Данилович — командир отделения разведки 282-гострелковго полка (175-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1909 году в селе Воронцово-Александровское ныне город Зеленокумск Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в системе "общепита". В 1931-1933 годах проходил службу в Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны вновь призван в армию. С августа 1941 года на фронте. Весь боевой путь от отступления 1941 года до Эльбы в 1945 году прошел в составе 282-го стрелковго полка 175-й стрелковой дивизии. "В боях с немецко-фашистскими захватчиками,- отмечал командир полка,- Иванов всегда проявлял стойкость, отвагу, мужество".

26 марта 1944 года в боях за город Ковель (Волынская область) стрелок разведотделения 1-го батальона рядовой Иванов в числе первых ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами огневую точку противника и в рукопашной схватке истребил более 10 гитлеровцев.

Приказом от 8 апреля 1944 года красноармеец Иванов Григорий Данилович награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года младший сержант Иванов уже командовал отделением разведки. 18 июля батальон завязал бой за местечко Смедынь (20 км южнее города Ковель). Перед наступлением Иванов со своими подчиненными под сильным огнем противника проделал четыре прохода в минном поле и проволочном заграждении. Когда был дан сигнал к атаке, разведчики провели по этим проходам все подразделения без потерь и сами устремились вперед. Во время боя Иванов захватил "языка", который дал очень ценные сведения.

Приказом по войскам 47-й армии от 31 августа 1944 года младший сержант Иванов Григорий Данилович награжден орденом Славы 2-й степени.

Вновь разведчик Иванов отличился в боях осенью 1944 года в предместьях польской столицы города Варшавы. 10 сентября действуя в составе группы в районе кирпичного завода и на разъезде Анин (8 км восточнее города Варшава) Иванов первым ворвался во вражескую траншею, сразил автоматным огнем восьмерых фашистов, одного взял в плен. В критическую минуту боя, когда выбыл из строя командир роты, сержант взял командование ротой на себя и повел бойцов на штурм вражеских позиций. Рота успешно выполнила боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Иванов Григорий Данилович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году В.Д. Иванов был демобилизован. Вернулся на родину. До 1970 года работал в колхозе "Красная звезда" Благодарненского района Ставропольского края старшим чабаном. В последние годы жил в городе Зеленокумск. Вел военно-патриотическую работу среди молодежи и школьников.

Умер 28 июня 1978 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В 2017 году на здании средней школы № 1 города Зеленокумск установлена мемориальная доска.

Дополнительная информация предоставлена Администрацией Советского городского округа Ставропольского края.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.