Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Головкин Павел Иванович

 
Головкин Павел Иванович
13.07.1920 - 19.02.1999
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943 Медаль № 1896


Головкин Павел Иванович – командир миномётного взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 13 июля 1920 года в селе Рычково Истринского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. С 1937 года работал слесарем-сборщиком на заводе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Первый бой принял 22 июня 1941 года на государственной границе СССР в Брестской крепости. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В ночь на 25 сентября 1943 года миномётный взвод 1031-го стрелкового полка под командованием комсомольца лейтенанта П.И. Головкина одним из первых в полку переправился через Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украины. Участвовал в отражении двенадцати контратак противника. Лейтенант П.И. Головкин был ранен, но не покинул поля боя. В течение 42 часов взвод удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Павлу Ивановичу Головкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1896).

Войну закончил в столице Чехословакии – городе Праге.

С 1946 года майор П.И. Головкин — в запасе. Жил в городе Красногорск Московской области. С сентября 1957 года работал слесарем механосборочных работ на Красногорском ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени механическом заводе. Избирался в руководящие партийные органы цеха и завода. Был ударником коммунистического труда. Принимал участие в патриотическом воспитании молодежи. Умер 19 февраля 1999 года. Похоронен в Красногорске.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография дополнена Кириллом Осовиком

Из очерка Валентины Голанд "Фронтовые дороги"

Под Курском Головкин командовал миномётным взводом. Его солдаты были уже не те, что с одним стрелковым оружием отступали от границы. Наша техника в тот год превосходила фашистскую, и после победы под Сталинградом все ждали нового мощного удара по врагу. И Головкин, и его солдаты были уверены, что вот-вот фашист покатится на запад. И этот час пробил. Пробил под Курском и Орлом.

Взвод Головкина оседлал шоссе Курск — Орел. Соорудили блиндажи, окопы, ходы сообщения, добротно оборудовали огневые точки, основные и запасные. Ни до, ни после этого Головкин не поднимал столько земли. И эти простейшие сооружения сослужили добрую службу.

...2 часа 20 минут 5 июля. По всему фронту фашистов ударила наша артиллерия. Это была та знаменитая контрартподготовка, которая сорвала план нового наступления гитлеровцев. Стоял ужасный грохот, горела и содрогалась земля. А когда стал затихать гром артиллерии и Головкин вывел людей на огневые позиции, чтобы прикрыть стыки между частями артиллеристов и зенитчиков, стоявших в переднем эшелоне, показались танки. Да, фашисты тоже кое-что приготовили для этой операции. По полю ползли тяжёлые "тигры", "пантеры", "фердинанды". Они всё ближе и ближе, поднимая тучи пыли, идут на полной скорости. За ними — пехота. А пехота — это цель для миномётчиков.

Головкина торопят: "Пора открывать огонь!" Но он медлит. Капельки пота выступили на лбу, беспокойно бьётся жилка у виска. Величайшее напряжение всех сил, когда нельзя торопиться, но и ни в коем случае нельзя опоздать. Он ждал, когда танки и пехота сосредоточатся в балке. Там у него каждый метр пристрелян.

Все тридцать пять пар глаз устремлены на командира взвода. Все ждут. И вот команда:

— По фашистам огонь!

Десять дней оборонялись наши войска. Десять дней кругом стоял непрерывный, несмолкающий гул боя, скрежет танков, шум моторов. И все это время люди вели ожесточенные кровопролитные бои за каждый метр земли.

Никто не считал, сколько всего атак противника было отбито, но в первый день — они помнят точно — пятнадцать...

Горели сотни танков, самоходных орудий, в воздухе стояли тучи пыли и дыма. Лица у всех почернели и осунулись. Горел металл, горела земля. Но люди выдержали, стояли насмерть.

А 16 июля наши войска перешли в наступление, стремительно ломая сопротивление вражеских войск. Полк, в котором воевал Головкин, отвели на отдых. И здесь он узнал, что награжден орденом Красной Звезды.

Наступил желанный перелом в войне. Но как много фронтовых дорог было ещё впереди! Павла Головкина, как и многих его бойцов-побратимов, дороги эти вывели к Днепру.

...Лес, несущий прохладу на опалённую войной землю, поля со скошенной, собранной в копны пшеницей, село с серенькими хатками, — всё тихо приютилось у берега Днепра. Пока вокруг тихо, всё притаилось, будто в ожидании. Недолго любовался Днепром и тишиной Головкин. Его вызвали к командиру полка.

— Вот что, лейтенант, тебе поручается форсировать Днепр первым. Задача — захватить плацдарм на том берегу и держаться, пока переправится полк. Отбирай людей.

Группа определилась небольшая, всего 32 человека, все добровольцы. Взяли несколько противотанковых ружей, миномётов и пулемётов, побольше боеприпасов. А плавсредства помог найти местный житель Игнат Титович Шаян. Он же и посоветовал место для переправы — перед крутым и высоким правым берегом реки. Уже потом Головкин оценил мудрость старика — немцы не ждали, что наши войска начнут переправу там, где даже лёгкую пушку невозможно поднять на берег.

Переправу начали в два часа ночи. Темно. Тихо. Река спокойна. Все сосредоточены, напряжены. Гребут. Уже середина реки, и некоторые с облегчением вздохнули. Слишком поздно кинулись фашисты. В них полетели гранаты, и солдаты молча бросались на их траншеи. А когда рассвело, группа Головкина заняла две траншеи противника.

В 9 утра началась первая немецкая атака. Потом — вторая, третья... Сорок два часа удерживала группа плацдарм, отбила пятнадцать атак. И когда казалось, что больше сил нет, что вот-вот гитлеровцы сбросят эту горстку солдат в Днепр, на захваченный плацдарм стали высаживаться подразделения полка. И натиск был столь сильным, что фашисты не выдержали и попятились от Днепра.

В группе Головкина осталось всего двенадцать человек, из них семь раненых, в том числе а сам Павел Иванович.

А через несколько дней Москва салютовала войскам, освободившим Киев. Тогда Павлу Ивановичу Головкину стало известно, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

А впереди ещё были Карпаты, Нейсе, освобождённые города Польши, Прага.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Герои тревожных рассветов. Киев, 1978