Головкин Павел Иванович

13.07.1920 - 19.02.1999

17.10.1943

Медаль № 1896

Головкин Павел Иванович — командир миномётного взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 13 июля 1920 года в селе Рычково Истринского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. С 1937 года работал слесарем-сборщиком на заводе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Первый бой принял 22 июня 1941 года на государственной границе СССР в Брестской крепости. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В ночь на 25 сентября 1943 года миномётный взвод 1031-го стрелкового полка под командованием комсомольца лейтенанта П.И. Головкина одним из первых в полку переправился через Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украины. Участвовал в отражении двенадцати контратак противника. Лейтенант П.И. Головкин был ранен, но не покинул поля боя. В течение 42 часов взвод удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Головкину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1896).

Войну закончил в столице Чехословакии – городе Праге.

С 1946 года майор П.И. Головкин — в запасе. Жил в городе Красногорск Московской области. С сентября 1957 года работал слесарем механосборочных работ на Красногорском ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени механическом заводе. Избирался в руководящие партийные органы цеха и завода. Был ударником коммунистического труда. Принимал участие в патриотическом воспитании молодежи.

Скончался 19 февраля 1999 года*. Похоронен в Красногорске.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография дополнена Кириллом Осовиком

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 16.02.1999

Из очерка Валентины Голанд "Фронтовые дороги"

Под Курском Головкин командовал миномётным взводом. Его солдаты были уже не те, что с одним стрелковым оружием отступали от границы. Наша техника в тот год превосходила фашистскую, и после победы под Сталинградом все ждали нового мощного удара по врагу. И Головкин, и его солдаты были уверены, что вот-вот фашист покатится на запад. И этот час пробил. Пробил под Курском и Орлом.

Взвод Головкина оседлал шоссе Курск — Орел. Соорудили блиндажи, окопы, ходы сообщения, добротно оборудовали огневые точки, основные и запасные. Ни до, ни после этого Головкин не поднимал столько земли. И эти простейшие сооружения сослужили добрую службу.

...2 часа 20 минут 5 июля. По всему фронту фашистов ударила наша артиллерия. Это была та знаменитая контрартподготовка, которая сорвала план нового наступления гитлеровцев. Стоял ужасный грохот, горела и содрогалась земля. А когда стал затихать гром артиллерии и Головкин вывел людей на огневые позиции, чтобы прикрыть стыки между частями артиллеристов и зенитчиков, стоявших в переднем эшелоне, показались танки. Да, фашисты тоже кое-что приготовили для этой операции. По полю ползли тяжёлые "тигры", "пантеры", "фердинанды". Они всё ближе и ближе, поднимая тучи пыли, идут на полной скорости. За ними — пехота. А пехота — это цель для миномётчиков.

Головкина торопят: "Пора открывать огонь!" Но он медлит. Капельки пота выступили на лбу, беспокойно бьётся жилка у виска. Величайшее напряжение всех сил, когда нельзя торопиться, но и ни в коем случае нельзя опоздать. Он ждал, когда танки и пехота сосредоточатся в балке. Там у него каждый метр пристрелян.

Все тридцать пять пар глаз устремлены на командира взвода. Все ждут. И вот команда:

— По фашистам огонь!

Десять дней оборонялись наши войска. Десять дней кругом стоял непрерывный, несмолкающий гул боя, скрежет танков, шум моторов. И все это время люди вели ожесточенные кровопролитные бои за каждый метр земли.

Никто не считал, сколько всего атак противника было отбито, но в первый день — они помнят точно — пятнадцать...

Горели сотни танков, самоходных орудий, в воздухе стояли тучи пыли и дыма. Лица у всех почернели и осунулись. Горел металл, горела земля. Но люди выдержали, стояли насмерть.

А 16 июля наши войска перешли в наступление, стремительно ломая сопротивление вражеских войск. Полк, в котором воевал Головкин, отвели на отдых. И здесь он узнал, что награжден орденом Красной Звезды.

Наступил желанный перелом в войне. Но как много фронтовых дорог было ещё впереди! Павла Головкина, как и многих его бойцов-побратимов, дороги эти вывели к Днепру.

...Лес, несущий прохладу на опалённую войной землю, поля со скошенной, собранной в копны пшеницей, село с серенькими хатками, — всё тихо приютилось у берега Днепра. Пока вокруг тихо, всё притаилось, будто в ожидании. Недолго любовался Днепром и тишиной Головкин. Его вызвали к командиру полка.

— Вот что, лейтенант, тебе поручается форсировать Днепр первым. Задача — захватить плацдарм на том берегу и держаться, пока переправится полк. Отбирай людей.

Группа определилась небольшая, всего 32 человека, все добровольцы. Взяли несколько противотанковых ружей, миномётов и пулемётов, побольше боеприпасов. А плавсредства помог найти местный житель Игнат Титович Шаян. Он же и посоветовал место для переправы — перед крутым и высоким правым берегом реки. Уже потом Головкин оценил мудрость старика — немцы не ждали, что наши войска начнут переправу там, где даже лёгкую пушку невозможно поднять на берег.

Переправу начали в два часа ночи. Темно. Тихо. Река спокойна. Все сосредоточены, напряжены. Гребут. Уже середина реки, и некоторые с облегчением вздохнули. Слишком поздно кинулись фашисты. В них полетели гранаты, и солдаты молча бросались на их траншеи. А когда рассвело, группа Головкина заняла две траншеи противника.

В 9 утра началась первая немецкая атака. Потом — вторая, третья... Сорок два часа удерживала группа плацдарм, отбила пятнадцать атак. И когда казалось, что больше сил нет, что вот-вот гитлеровцы сбросят эту горстку солдат в Днепр, на захваченный плацдарм стали высаживаться подразделения полка. И натиск был столь сильным, что фашисты не выдержали и попятились от Днепра.

В группе Головкина осталось всего двенадцать человек, из них семь раненых, в том числе а сам Павел Иванович.

А через несколько дней Москва салютовала войскам, освободившим Киев. Тогда Павлу Ивановичу Головкину стало известно, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

А впереди ещё были Карпаты, Нейсе, освобождённые города Польши, Прага.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков