15.08.1918 - 02.04.2000

29.06.1945

Медаль № 5570

Орден Ленина № 36667

Меркулов Матвей Кузьмич — командир батальона 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой Сивашской дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, майор.

Родился 15 августа 1918 года году в селе Новая Шульба ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана, в семье рабочего-сапожника. По окончании школы учился на Семипалатинских курсах учителей, по окончании которых получил направление в школу села Девятки Красноярского сельского совета Новошульбинского района, где сначала работал учителем, а затем – директором школы.

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. Служил на юго-восточной границе СССР помощником начальника заставы Иссык-Арткан близ казахского поселка Сары-Джас, затем стал начальником этой заставы.

В ноябре 1942 года начальник заставы лейтенант Меркулов в составе 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии был направлен на фронт. На войне был заместителем командира роты, командиром стрелковой роты, командиром батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участвовал в боях под Курском. Особенно жарко было в районе Поныри-Ольховатки, где фашисты ввели в сражение до пятисот танков, около трехсот самолётов. Казалось, что перед такой армадой ничто не устоит. Но советские солдаты держались стойко. 15 июля 1943 года в районе Орла войска Центрального фронта, в состав которого входила 162-я стрелковая дивизия, перешли в наступление. Во время атаки Меркулов был тяжело ранен...

После госпиталя лейтенант Матвей Меркулов попал в 15-ю Сивашскую стрелковую дивизию, где ему в январе 1945 года было поручено командовать одним из батальонов.

В январе 1945 года 15-ая Сивашская стрелковая дивизия (65-ая армия, 2-ой Белорусский фронт) клином прорвав вражескую оборону продвигался к Висле, к Померанскому валу обороны немцев. Было решено форсировать реку с ходу двумя батальонами дивизии, одним из которых командовал майор Матвей Кузьмич Меркулов. Ночью, после разведки, батальоны вышли на лед Вислы. Однако, фашисты обнаружили переправу и открыли ураганный огонь. Батальон Меркулова, захватив дамбу северо-восточные окраины городка Гросс-Вестфалена, закрепился на западном берегу Вислы. И к рассвету фашисты уже штурмовали позиции батальона танками и самоходками. В бой постоянно вступала вражеская артиллерия и пехота.

28 января 1945 года фашистам удалось потеснить советские войска на флангах полка и возникла угроза окружения. Особенно яростные атаки фашисты предприняли на батальон майора М. К. Меркулова. Немецкие самоходки почти прорвались к командному пункту. В критический момент майор Меркулов вызвал артиллерийский огонь на позиции батальона, и фашисты были отброшены.

За проявленное мужество и умелое руководство батальоном в этом бою М. К. Меркулов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

Далее, Меркулов со своим батальоном преодолевал оборонительные пояса между Вислой и Одером, тесня фашистов к Данцигу (Гданьск), к морю. И 30 марта 1945 года над старинным польским городом Гданьском взвился национальный польский флаг.

В ночь на 20 апреля 1945 года полки преодолели Ост-Одер, добрались до поймы междуречья. Здесь борьба шла за каждый метр земли, за каждое дерево. Шли по пояс в студеной воде, в грязи, под огнем, вступали в трясине в рукопашные схватки. В первых числах мая сивашцы вышли к Балтийскому морю...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Меркулову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1946 году М.К. Меркулов вернулся в Пограничные войска. Сначала был назначен начальником школы сержантского состава Пограничных войск. С 1947 по 1951 году учился в Военном институте, после окончания которого назначен заместителем начальника отделения в Главном управлении Пограничных войск СССР. С 1960 года проходил службу в Оперативной группе Пограничных войск СССР в Алма-Ате: последовательно заместитель начальника, начальник штаба группы, начальник Оперативной группы.

С марта 1963 года — начальник войск Восточного пограничного округа (Казахстан). Генерал-лейтенант (1968). Тринадцать лет М.К. Меркулов командовал войсками на одном из ответственнейших участков советско-китайской границы. В его бытность начальником округа было построено 4 пограничных отряда, 10 пограничных застав и комендатур. Обустройство пограничных гарнизонов генерал-лейтенант Меркулов считал наиважнейшим делом.

В период резкого обострения обстановки на ряде участков советско-китайской границы в конце 60-х годов Восточный пограничный округ оказался в центре этих событий. При его непосредственном участии 13 августа 1969 года в открытом столкновении с вооруженными провокаторами у озера Жаланашколь высокую боевую готовность и мастерство проявили воины Уч-Аральского пограничного отряда. В 65-минутном бою они разгромили специально подготовленный, хорошо вооруженный отряд китайцев численностью до 80 человек. На поле боя собрано 19 тел убитых китайских солдат, ещё трое захвачены в плен. При этом потери пограничников были минимальными - 2 погибло и 10 бойцов получили ранения. По праву эта операция является одной из самых успешных за всю историю пограничных войск.

С января 1976 по 1985 годы М.К. Меркулов — начальник Алма-Атинского высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР (с 1993 года – Военный институт Комитета национальной безопасности Республики Казахстан).

М.К. Меркулов избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был членом ЦК Компартии Казахстана.

Будучи в отставке с 1986 года, он до последних дней был неразрывно связан с пограничными войсками, посещал части и соединения, делясь с молодыми пограничниками своим огромным опытом и знаниями.

Умер 2 апреля 2000 года. Похоронен на Центральном кладбище (участок на проспекте Рыскулова) города Алма-Ата.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени (в том числе 27.07.1944), орденами Суворова 3-й степени (22.10.1944), Кутузова 3-й степени (06.03.1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (05.12.1943), Александра Невского (09.02.1944), Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (27.12.1982), 2 орденами Красной Звезды (в том числе 05.08.1943), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1343 от 5 сентября 2000 года пограничной заставе «Есекарткан» Чунджинского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова М.К. В Алма-Ате, на улице Зенкова, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В 2006 году в Алма-Ате на территории Военного института открыт его бюст.

Незадолго до смерти у Героя были похищены все награды...

Сочинение:
Годы, отданные границе. Алма-Ата, 1978.

Биографический материал и фото Героя любезно предоставлены на сайт «Герои страны» Галиной Сусеевой (город Алма-Ата, Казахстан)

Из рассказа М.К. Меркулова, записанного на одной из его встреч с молодежью:

«...Краснознаменный полк 15-й Сивашской дивизии, клином разрезав вражескую оборону, стремительно двигался к Висле. Командир полка подполковник Ермолин не отрывал глаз от бинокля. Разведчики донесли, что справа и слева движутся вражеские колонны. Хотят закрепиться на левом берегу Вислы, на укреплениях Померанского вала. Первым с ходу будет форсировать Вислу мой батальон и батальон капитана Меладзе. Другие подразделения прикрывают нас с тыла и обеспечивают огонь с фланга.

Померанский вал создавался с 1933 года. Эту линию гитлеровцы беспрестанно усиливали оборонительными сооружениями: дзотами, противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, минными полями. Сивашцам предстояло преодолеть не только большую водную преграду, но и несколько мощных оборонительных полос. Ночью, после разведки, батальоны вышли на лед Вислы. Двигались тихо, чтобы не заметили немцы. И вдруг — огневая вспышка. Фашисты обнаружили переправу и открыли ураганный огонь. Первые ряды наступающих уже шагнули на землю левого берега. Рядовой Павел Неделько оказался один перед фашистскими солдатами. Используя углубление, воин яростно отстреливался от врага. Кончились патроны. На предложение сдаться Неделько еще двоих сразил штыком, одного прикладом… Ворвавшиеся через минуту в траншею боевые друзья увидели своего погибшего товарища среди двадцати уничтоженных им врагов. Смело действовали в бою остальные сивашцы.

Вскоре я доложил командиру полка Ермолину:

— Занял дамбу на западном берегу. Готовлюсь к обороне.

Фашисты опомнились только на рассвете. Впереди траншей начали рваться тяжелые снаряды вражеских пушек. Чуть позже черные кресты «фердинандов» показались перед дамбой. Один, другой. Еще, еще… Раздались первые автоматные очереди — это за самоходками пошла вражеская пехота. По ней открыли отсекающий огонь наши минометчики и артиллеристы, загорелись три самоходки, остальные повернули обратно. Атака сорвалась. Чувствовалось, что следует ожидать новой, более мощной атаки.

Буквально через полчаса фашистские самоходки начали с флангов охватывать батальон в клещи. По нашим траншеям ударила вражеская артиллерия. Снова поползли «фердинанды». И так до наступления темноты. И все же мы прочно удерживали плацдарм на правом берегу.

Днем 28 января противник предпринял семь яростных атак. Под сильным огнем наши соседи отошли, и враг начал окружать полк с флангов. Особенно сильную атаку гитлеровцы предприняли на северо-восточные окраины Гросс-Вестфалена, где оборону держали воины батальона, которым командовал я. Двум самоходкам удалось проскочить через боевые порядки батальона и двинуться на командный пункт.

Тогда и пришла та самая решительная, самая важная минута в моей жизни. Сдавать позиции врагу мы не имели права, я склонился над рацией, вызвал огонь на себя. Прошла минута, вторая. Ни единого выстрела. А гитлеровцы уже рядом — рукой подать.

— Почему молчите? Давайте огонь! — кричал я в трубку. — Повторяю координаты.

И тогда дивизион артиллерии обрушил свои огневые залпы на позиции батальона. Артиллерийский налет длился всего несколько минут, но запомнился мне на всю жизнь. Потом наступила тишина. Оглушенный, я ходил по разрушенным траншеям, обнимая своих уцелевших солдат. А они, черные от копоти, говорили:

— Наша взяла, товарищ майор! Вон сколько фашистов легло!

Конечно, не обошлось без жертв и с нашей стороны. Очень трудно говорить об этом. Как сейчас вижу смелого и отважного капитана Ивана Селиванова, минометчиков Ивана Виноградова, Павла Осипенко, автоматчиков Григория Потапенко, Дмитрия Белова, повозочника Степана Ефременко… Они сражались мужественно и геройски. Как и все мы, они очень любили жизнь. Но шли на смерть ради нашей общей победы.

За образцовое выполнение приказов командования и проявленное мужество я вместе с другими бойцами был представлен к званию Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968