Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рубцов Герасим Архипович

 
Рубцов Герасим Архипович
18.02.1904 - 07.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.05.1965

    Памятники
  Аннотационная доска в Балаклаве
  Памятник защитникам Севастополя (фрагмент)
  Памятный знак в Балаклаве


Рубцов Герасим Архипович – командир 456-го сводного пограничного полка войск НКВД Приморской армии Севастопольского оборонительного района, подполковник.

Родился 18 февраля 1904 года в селе Берёзовка Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Окончил неполную среднюю школу.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии на срочную службу, служил писарем в штабе стрелкового полка. В 1930 году окончил Омскую пехотную школу.

Направлен для дальнейшей службы в Пограничные войска ОГПУ СССР. С мая 1930 года - командир взвода в 108-м отдельном дивизионе войск ОГПУ Украины, затем - начальник полковой школы 46-го полка войск ОГПУ. С 1934 года - начальник полковой школы 55-го железнодорожного полка войск НКВД. С 1935 года - преподаватель тактики в Саратовском училище войск НКВД. С 1937 года - начальник 1-го отделения штаба, затем начальник штаба 24-го пограничного отряда Украинского пограничного округа. С 1940 года - старший помощник начальника отделения штаба Черноморского пограничного округа.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С августа 1941 года - командир 3 стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 51-й армии в Крыму, затем командовал 262-м стрелковым полком в 184-й стрелковой дивизии и отдельным сводным пограничным полком в Отдельной Приморской армии.

В ноябре 1941 года принял командование над 456-м сводным пограничным полком войск НКВД, переданным в состав 109-й стрелковой дивизии. Под командованием подполковника Г.А. Рубцова 250 дней оборонял важнейший рубеж на подступах к Севастополю, отбил десятки атак противника, уничтожил до двух полков вражеской пехоты, одиннадцать танков и два бомбардировщика.

Подполковник Г.А.Рубцов пал смертью храбрых в последних трагических боях за Севастополь в июле 1942 года. Похоронен в посёлке Балаклава, ныне в черте города Севастополя (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Рубцову Герасиму Архиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подполковник (1942). Награждён орденом Ленина.

В поселке Балаклава именем Г.А.Рубцова названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска, в октябре 2009 года открыт памятник. Также его имя носят улицы в Симферополе и в родном селе Берёзовка. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

С 1958 года имя подполковника Г.А. Рубцова присвоено пограничной заставе Симферопольского пограничного отряда Западного пограничного округа.

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)

Из очерка Николая Романченко "Рубцовский бастион"

В ноябре 1941 года на мысе Херсонес подполковник Рубцов, пришедший сюда с боями с группой пограничников из Алушты, начал формирование полка. В него вошли бойцы и командиры, уже закалённые в битвах с фашистами под Одессой, Перекопом и Евпаторией, а также личный состав подразделений, охранявших морскую границу.

Полк получил ответственный рубеж обороны на самом южном фланге огромнейшего фронта войны. Этот рубеж начинался от совхоза "Благодать" и кончался Балаклавской бухтой. На участке обороны полка находилась и старинная Генуэзская крепость. Надо было во что бы то ни стало удержать Балаклаву, в противном случае враг мог бы кратчайшим путем двинуться на Севастополь и отрезать защитникам города выход к Морю. Генуэзская башня была для фашистов как бельмо в глазу. Особенно их бесил алый советский флаг, трепетавший над самой верхушкой зубчатой башни, и надпись крупными буквами на крепостной стене: "Смерть фашистским оккупантам!"

Огромные испытания выпали на долю небольшого пограничного гарнизона, оборонявшего Балаклаву. Курортный городок, расположившийся по берегам глубокой бухты, весь просматривался гитлеровцами с захваченных ими пригородных вершин. Фашисты не давали покоя жителям городка ни днём, ни ночью. Они обстреливали Балаклаву из орудий миномётов и пулемётов, бомбили её. Вражеские снайперы охотились за местными жителями, они убивали даже выбегавших на улицы детей.

Подполковник Рубцов принял решение разделаться с вражескими снайперами, засевшими в отдельном домике на горе и ежедневно терроризировавшими население городка. В единоборство с ними вступил пограничник Иван Левкин. Он выследил логово фашистских снайперов и уничтожил их. Гитлеровцы стали действовать осторожнее. Но Левкин находил их и разил без промаха. Вскоре слава о снайпере Иване Левкине распространялась на всю Приморскую армию, оборонявшую Севастополь. Он одним из первых защитников крымской твердыни был удостоен высокой правительственной награды.

...Алое знамя трепетало на Генуэзской башне. Её защитники отважно выдерживали напор врага, стремившегося любой ценой прорвать южный фланг обороны пограничного полка. В критические минуты Рубцов приказывал выкатить на прямую наводку единственную пушку, и она делала своё немалое дело.

Зима прошла в непрерывных боях. Гитлеровцы не раз пытались атаковать гарнизон крепости, но всегда с огромными потерями откатывались от её склонов.

Пограничники занимали ряд выгодных высот, на которые фашисты также обрушивали жесточайший огонь и часто бросались в атаки. Героические защитники балаклавских высот всегда видели в своих боевых порядках подполковника Рубцова, причём на самых важных участках. Однажды командир полка находился в расположении четвертой роты. Гитлеровцы пошли на штурм позиций пограничников. Шесть раз они подбирались к окопам и шесть раз откатывались назад. По участку роты всё время били артиллерия и минометы, с пикирующих "юнкерсов" сыпались бомбы. Земля вставала на дыбы, скалы плавились от беспрерывного огня. Казалось, ничто живое не может остаться в этом кромешном аду. Но когда началась седьмая атака и фашисты подошли вплотную к окопам, вдруг раздался призывный голос Рубцова:

— За Родину! За мной, вперёд!

Враг не устоял перед рукопашной, его ряды дрогнули, а затем в панике бежали, оставив на раскалённых скалах убитых и раненых.

В один из таких горячих дней солдаты четвертой роты полка вырубили в скале и отполировали доску, которую затем пограничники назвали доской отважных. На ней стали высекать имена воинов, наиболее отличившихся в боях своим героизмом и отвагой, смекалкой и дерзостью. До сих пор сохранился этот редкостный памятник бесстрашия и мужества советских пограничников. Поныне заставляют учащённо биться человеческое сердце слова:

Метким огнём мы сражали фашистов,
Родина-мать не забудет чекистов.

Особенно жаркие бои на балаклавских высотах разгорелись в июне 1942 года. Почти все войска, имевшиеся в Крыму, фашисты бросили на штурм Севастополя. В те дни по защитникам города было выпущено 30 тысяч снарядов и сброшено 125 тысяч тонн бомб. В наступлении участвовало множество танков. Обороняя балаклавский участок, пограничники сражались как настоящие герои. Приказ командира — ни шагу назад! — выполнялся как приказ Родины. Утром 30 июня Советское Информбюро сообщило: "Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты, 11 танков и сбили два бомбардировщика противника".

А когда началась эвакуация Севастополя, полк Рубцова получил приказ прикрывать отход наших войск. И пограничники стояли насмерть, сражались до последнего.

С тяжёлыми боями остатки полка отходили через Кадыковку и Корань к мысу Фиолент, где надеялись попасть на катера или корабли, которые забирали на борт последних защитников города. Но здесь, у моря, завязалась жестокая схватка с гитлеровцами, которые высаживались на мыс из катеров с моря и спускались с прибрежных высот. Собрав оставшихся в живых воинов, Герасим Рубцов повёл их в последнюю рукопашную схватку. Отважный командир вместе с комиссаром полка Анатолием Смирновым шёл впереди, увлекая за собой бойцов. Это был последний бой героя-командира. Пограничники, голодные и израненные, отбивались от наседавших фашистов до последнего патрона. Они не посрамили чести советского воина. Чекисты погибли, и лишь немногим из них удалось прорваться к крымским партизанам.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои тревожных рассветов. Киев, 1978
 Дозорные западных рубежей. 2-е изд., перераб. и доп. Киев, 1984.
 Их имена на карте Родины. Воронеж, 1971.
 Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.