Сысоев Василий Романович

10.02.1917 - 14.03.1987

20.12.1943

Медаль № 3170

Сысоев Василий Романович - командир пулемётной роты 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 10 февраля 1917 года* в деревне Стрункино ныне Сладковского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в городе Свердловск (ныне - Екатеринбург). Здесь окончил 7 классов, учился в школе фабрично-заводского ученичества при заводе "Уралмаш", работал формовщиком в чугунолитейном цехе.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в роте аэродромного обслуживания одной из частей ВВС Тихоокеанского флота. Закончил флотские курсы младших авиаспециалистов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В августе 1942 году в составе 93-й отдельной бригады морской пехоты старшина Сысоев убыл под Сталинград. В одном из первых боев с группой бойцов захватил вкопанный в землю немецкий танк. Смельчаки трое суток отбивали атаки противника и вернулись в часть, когда их уже считали погибшими. Вскоре стал командиром взвода разведки. Командиром разведывательной роты участвовал в сражении на Курской дуге. Командуя пулеметной ротой, участвовал в освобождении Украины. Особо отличился при форсировании Днепра.

В первой половине октября 1943 года гвардии лейтенант Сысоев в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области), села Лиховка (Пятихатский район Днепропетровской области) участвовал в овладении опорными пунктами противника и отражении его контратак. Был ранен, но продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Сысоеву Василию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления вернулся в свою часть. Участвовал в боях на территории Румынии, войну закончил в столице Болгарии - Софии. В 1944 году был направлен на учебу. В 1945 году окончил высшие курсы усовершенствования командного состава. С 1952 года капитан Сысоев — в запасе.

Жил в городе Евпатория (Крымская область, Украинская ССР). Работал старшим инкассатором.

Умер 14 марта 1987 года. Похоронен на Городском кладбище города Евпатория.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 10.11.1917.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982