Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Якубин Иван Максимович

 
Якубин Иван Максимович
23.03.1916 - 13.08.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.09.1945


Якубин Иван Максимович - командир отделения 132-го моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта, старший сержант.

Родился 10 (23) марта 1916 года на хуторе Северо-Кубанский ныне Тбилисского района Краснодарского края. Русский. Окончил среднюю школу в райцентре - станице Тбилисская. В конце 1930-х годов служил на срочной службе в РККА, после увольнения в запас поступил в Красноярский педагогический институт.

С началом Великой Отечественной войны вторично призван в Красную Армию в августе 1941 года. С того же года - на фронте. В 1942-1943 годаз воевал на Северо-Кавказском фронте, с июня 1943 года - на Западном фронте, с октября 1944 года - на 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В боях был дважды ранен: в январе и в мае 1942 года.

После окончания Великой Отечественной войны, участвовал в советско-японской войне 1945 года.

Командир отделения 132-го моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона (15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) комсомолец старший сержант Иван Якубин 13 августа 1945 года участвовал в блокировке штурмовой группой одного из крупнейших японских дотов Фуцзиньского укреплённого района.

Мужественный воин, спасая жизнь офицера и сам будучи ранен, уничтожил двух японских солдат автоматным огнём, одного - холодным оружием и погиб в неравном рукопашном бою.

Похоронен в городе Фуцзинь (Китайская Народная Республика).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Якубину Ивану Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (8.09.1945, посмертно), медалями "За отвагу" (4.02.1945), "За оборону Кавказа" (1944).

Именем Героя в станице Тбилисская и на хуторе Северо-Кубанский Краснодарского края названы улицы.

«…Старший сержант Иван Якубин бросил гранату в пробоину ДОТа. Внутри укрепления всё стихло.

Ночь под китайским небом слабым светом звёзд освещала людей. Только отчетливо были видны вспышки выстрелов, да слышался рёв озверевших людей, вопли искалеченных и умирающих.

Снаружи схватка продолжалась. Младший лейтенант Николаев и рядовой Заруцкий стойко отбивались от наседавших японцев. Им на помощь поспешил и Якубин, стреляя из автомата. Он пробирался к командиру, окружённому врагами... командир падает, раненый в грудь и живот... и уже занесён над ним штык японского офицера. Якубин вступил в схватку с японским офицером. На выручку к офицеру с криками: «Банзай!» бежали японцы. Иван Якубин почуял жгучую боль в груди. Силы его таяли, но он продолжал сражаться и отстреливаться из автомата, пока не пришла помощь товарищей.

Но было уже поздно. Спешившие на выручку бойцы видели, как полыхнуло осветительное пламя взрыва, как захлебнулся вражеский пулемёт и с воплями стали выскакивать из ДОТа самураи.

- Якубин погиб! - понеслась весть о гибели комсорга, которого любили и уважали бойцы за весёлый и настойчивый характер, за стремление быть там, где труднее, за смелость и находчивость в любой обстановке.

«Комсорга убили!» - слышалось наверху. «Гады! Самураи! Смерть самураям! Ура-а-а!» - как эхо пронеслось по взводам. Бойцы сметали всё на своём пути и очнулись лишь тогда, когда оставшихся в живых самураев загнали в подземелье…

Третий взрыв был настолько сильным, что бетон бесформенными глыбами взлетел в воздух. Спасая командира, Иван Якубин погиб смертью храбрых.

Японское укрепление, в составе которого был гарнизон около 50 самураев, был полностью уничтожен и наша пехота с танками и 132-й батальон пошли в наступление и заняли г. Фуцзинь.

За мужество, проявленное при взятии китайского города Фуцзинь, капитану Васильеву и старшему сержанту Якубину присвоено звание Героя Советского Союза. Капитан Васильев остался жив.

Иван Максимович Якубин похоронен в провинции Фуцзинь на берегу реки Сунгари, а в центре города Фуцзинь сапёры 132-го инженерно-сапёрного батальона соорудили ему бронзовый памятник. Вечная слава героям!»

Галкин Дмитрий Дмитриевич. «От берегов Балтики до Амура», май 2005 года.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Огненные годы. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1971
 Подвиги Героев Советского Союза. М., 1981