Черепанов Корнилий Георгиевич

26.09.1905 - 30.01.1999

08.09.1945

Медаль № 4306

Черепанов Корнилий Георгиевич - командир 300-й стрелковой дивизии 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта, генерал-майор.

Родился 13 (26) сентября 1905 года в селе Бутаково ныне Качугского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, курсы при сельскохозяйственном техникуме. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1927 года. В 1931 году окончил Иркутские пехотные командные курсы. Участник боёв на КВЖД в 1929 году, у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командовал 77-м стрелковым полком на Северо-Западном фронте. С 23 февраля 1943 года по 25 сентября 1944 года полковник Черепанов К.Г. – командир 26-й Златоустовской Краснознамённой стрелковой дивизии (22 армия, 2-й Прибалтийский фронт), воины которой отличились в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции, освободив города Новоржев Псковской области и Холм Новгородской области.

В боях на территории Восточной Пруссии полковник Черепанов К.Г. успешно командовал 263-й стрелковой дивизией (54-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт). В период с 20 по 23 января 1945 года вверенная ему дивизия, активно участвуя в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, заняла города Тильзит (Советск), Хайнрихсвальде (Славск), Лабиау (Полесск). А 9 апреля 1945 года стрелковая дивизия полковника Черепанова К.Г., участвуя в Кёнигсбергской наступательной операции, вместе с другими частями и соединениями, успешно овладела столицей Восточной Пруссией – городом Кёнигсберг (ныне - Калининград).

С капитуляцией гитлеровской Германии война для комдива К.И. Черепанова, которому в 1945 году было присвоено воинское звание «генерал-майор», не закончилась… Предстояло участие в советско-японской войне 1945 года.

300-я стрелковая дивизия (1-я армия, 1-й Дальневосточный фронт) под командованием генерал-майора Черепанова К.Г., участвуя в Маньчжурской наступательной операции, 9 августа 1945 года прорвала пограничные укрепления Мишаньского укреплённого района и 11 августа 1945 года овладела городом Мулин (Бамяньтун); развивая наступление в трудных условиях горно-таёжной местности, форсировала реку Муданьцзян, овладев 16 августа 1945 года городом Муданьцзян, создав тем самым условия для окружения крупной группировки японских войск и развития наступления войск 1-й армии на Харбин. В этих боях генерал-майор Черепанов был тяжело ранен...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Черепанову Корнилию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4306).

После войны генерал-майор Черепанов К.Г. – военный комиссар Московской области. С 1953 года - в запасе.

Жил в Москве. Работал в Центральном опытно-конструкторском бюро Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). Скончался 30 января 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награждён 3-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отече¬ственной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, орденом Жукова, медалями.

«…Выходец из крестьянской семьи, что жила под Качугом, он 27 лет прослужил в армии, пройдя путь от рядового бойца до генерала.

Осенью сорок первого года 26-я стрелковая дивизия, в которой служил тогда ещё капитан Черепанов, была переброшена с Дальнего Востока на Северо-Западный фронт. Пожалуй, самый трудный по условиям, в которых приходилось воевать. Бездорожье, хмурые леса, болотные хляби, редкие населённые пункты. Ни обогреться, ни молока испить. И каждый день - бои с превосходящими силами противника.

В ожесточённых сражениях под Демянском Черепанов возглавит 77-й стрелковый полк, который вскоре получит почетное наименование Новгородского, а его командир примет дивизию. Свою родную, 26-ю стрелковую, Дальневосточную.

Переброшенная южнее Старой Руссы, дивизия летом 1944 года освободит города Холм и Новоржев, ворвётся в Пушкинские Горы, спасая от фашистских варваров то немногое, что еще оставалось от пребывания в тех местах великого русского поэта.

Здесь уже наметился как бы командирский стиль полковника Черепанова: охват противника, решительная атака с флангов, смелый прорыв в глубину его обороны. Проявилось это и в последующих боях в Прибалтике, и даже при штурме Кенигсберга, хотя участок наступления дивизии был чрезвычайно узок.

Под этой немецкой твердыней фронтовая дружба связала двух наших земляков - комдива Черепанова с командармом Белобородовым. Афанасий Павлантьевич по достоинству оценил боевой почерк своего подчинённого, и Корнилий Георгиевич был награждён за штурм Кенигсберга орденом Ленина.

Длительное время потом они не расставались. Когда Белобородов получил назначение на Дальний Восток (готовилась война с Японией), он взял с собой и Черепанова, который вступает там в командование 300-й стрелковой дивизией и ему присваивают звание генерал-майора.

9 августа сорок пятого года дивизия прорвала пограничные укрепления Мишаньского УРа и овладела городом Мулин. Развивая наступление в трудных условиях горно-таежной местности, форсировала реку Муданьцзян и ударом с фланга и тыла ворвалась в город, сломив отчаянное сопротивление японцев.

Опять, как и на Псковщине, проявилась хватка сибиряка - охват, стремительный удар с фланга. Достигнутый таким образом успех создал условия для окружения крупной вражеской группировки и развития наступления войск всей армии Белобородова на Харбин, в котором уже высадился наш десант. Началась капитуляция Квантунской армии, но генерал Черепанов в этих событиях уже не участвовал. Под Муданьцзяном он был тяжело ранен осколком авиабомбы. Сам Белобородов отправил его в госпиталь. «Врачи спасли ему жизнь, - писал позднее Афанасий Павлантьевич, - но руку моему старому боевому товарищу пришлось ампутировать».

8 сентября 1945 года К.Г. Черепанову было присвоено звание Героя Советского Союза. И снова встретился он с Белобородовым, на этот раз в Москве. В течение семи лет служил Корнилий Георгиевич военным комиссаром Московской области, а Белобородов возглавлял некоторое время Управление кадров МО СССР.

В год 50-летия Великой Победы генерал-майор в отставке Черепанов был награждён орденом Жукова».

Газета «Восточно-Сибирская ПРАВДА», 18 февраля 1999 года, четверг, №№ 29-30 (23394-23395).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968.