Бадмаев Эренцен Лиджиевич

15.12.1918 - 07.08.1992

05.05.1990

Медаль № 11604

Бадмаев Эренцен Лиджиевич - командир стрелковой роты 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, старший лейтенант.

Родился 15 декабря 1918 года на хуторе Бальда ныне Сарпинского района Калмыкии в крестьянской семье. Калмык. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в селе Садовое, инструктором, заведующим отдела учёта Сарпинского райкома комсомола. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В Красной Армии с 1939 года. В 1942 году окончил Иркутское военно-политическое училище. С июня 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Участник советско-японской войны 1945 года с 9 августа 1945 года.

Командир стрелковой роты 785-го стрелкового полка (144-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт) старший лейтенант Эренцен Бадмаев 9 августа 1945 года с бойцами вверенной ему стрелковой роты, перейдя границу, стремительно атаковал сильно укреплённую японцами высоту Верблюд, расположенную в 20-и километрах севернее города Суйфыньхэ (Северный Китай), овладел дотами и дзотами и водрузил на высоте Красный флаг.

В этом бою воины роты под командованием старшего лейтенанта Бадмаева уничтожили тридцать пять солдат и офицеров противника, захватили две пушки, пять пулемётов, много другой боевой техники.

Преследуя врага, десантниками на танках рота Э.Л. Бадмаева продвинулась в глубь Маньчжурии на 120 километров и в боях под городом Муданьдзян обеспечила продвижение стрелковых подразделений к городу.

Будучи тяжело раненным, старший лейтенант Бадмаев Э.Л. не оставил поля боя до полного выполнения боевой задачи.

К званию Героя Советского Союза отважный офицер представлялся в сентябре 1945 года...

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бадмаеву Эренцену Лиджиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11604).

После войны Э.Л. Бадмаев продолжал службу в армии. С 1956 года майор Бадмаев Э.Л. - в запасе. Работал в Министерстве внутренних дел, подполковник в отставке.

Заслуженный ветеран жил в столице Калмыкии – городе Элиста. Скончался 7 августа 1992 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.