Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ларкин Иван Иванович

 
Ларкин Иван Иванович
23.02.1924 - 02.07.2009
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 3998

    Памятники
  Надгробный памятник


Ларкин Иван Иванович – снайпер 1183-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт), ефрейтор.

Родился 23 февраля 1924 года в деревне Слобода Белёвского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с мая 1942 года. С того же года на фронте. 19 июля 1943 года ефрейтор Ларкин в районе деревни Красный Клин, выдвинувшись вперёд и замаскировавшись, убил 18 немецких солдат. 20 июля, наступая на деревню Рог Болховского района, выдвинувшись вперёд, уничтожил 6 пулемётных точек противника и 12 солдат. Этим он открыл путь для продвижения стрелков. 24 июля 1943 года командир роты в районе высоты №237,9 под городом Болховом попал в тяжёлое положение. Два немца уже приготовились схватить командира. Находившийся тут же Ларкин заметил это и выскочил вперёд, грудью защитив командира, расстрелял в упор немцев. Но в этот момент он сам был ранен вражеским осколком в руку и ногу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Ларкину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего на счету снайпера Ларкина 340 гитлеровцев. Демобилизован в звании старшего сержанта.

После тяжёлого ранения и ампутации руки и ноги, став инвалидом 1-й группы, Ларкин совершил гражданский подвиг в мирное время. В 1946 окончил юридическую школу, в 1951 – экстерном юридический институт, в 1955 – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. По окончании аспирантуры был направлен на педагогическую работу в Высшую школу КГБ СССР (ныне – Академия ФСБ), где прошёл путь от старшего преподавателя до профессора. В период педагогической работы он написал 40 научных и научно-методических работ, в том числе в соавторстве с другими преподавателями учебник по гражданскому праву. Кандидат юридических наук.

За время службы и работы в органах безопасности Ларкин внёс существенный вклад в обеспечение государственной безопасности страны, патриотическое воспитание молодёжи, в организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров отечественных органов безопасности.

Жил в городе Москве. Умер 2 июля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Из воспоминаний И.И.Ларкина:

На войну меня призвали совсем мальчиком в мае 1942 года, когда мне пошел восемнадцатый год. Но с немецкими захватчиками я познакомился еще в 1941 году, когда они оккупировали нашу Тульщину. К счастью, она находилась под оккупацией всего два с половиной месяца. Но уже за это время мне довелось понять, что собой представляют эти изверги. Поэтому, несмотря на свой молодой возраст, я хорошо знал, с кем воюем и что защищаем.

Воевать мне пришлось на своей малой Родине — в Белевском районе Тульской области и в пограничном с ним Болховском районе Орловской области, на Орловско-Курской дуге. На фронте, и только на передовой, в пехоте, я пробыл с 15 мая 1942 года по 24 июля 1943 года. На этом участке фронта до знаменитой Курской битвы бои велись в форме активной обороны. Стрельба изо всех видов вооружений шла с обеих сторон постоянно, и воины погибали ежедневно. Но особенно большие потери в живой силе мы несли тогда, когда для отвлечения внимания противника на каком-то стратегическом направлении нам приходилось ходить в атаку на своем участке фронта. Так, например, в период боев за освобождение Сталинграда мы многократно атаковали немцев в Болховском районе Орловской области. Такие бои для нас заканчивались колоссальными потерями. В одном из боев из личного состава роты остался невредимым, не раненым только один я. Вот тогда и родилась у меня мысль стать снайпером, чтоб как можно больше истребить фашистов. Проверяя себя на меткость стрельбы, я начал ночью навешивать на забитые мною колья перед траншеей пустые консервные банки, а днем вел по ним прицельный огонь. Но этот мой эксперимент повлек за собой курьезную ситуацию. Вывешенные консервные банки немцы восприняли, по-видимому, как некий секретный сигнал, и стали усиленно обстреливать этот участок позиции тяжелой артиллерией и даже сбросили туда несколько авиационных бомб. Командование роты, узнав, что с помощью банок я учусь стрелять по цели, распорядилось выдать мне снайперскую винтовку и направило в соседнюю роту для приобретения опыта у известного в нашем полку снайпера Комаровского.

Хороший попался мне учитель. Он буквально влюбил меня в эту опасную, но очень увлекательную профессию. Уйдя от него, я почти год продолжал отчаянную охоту за вражескими офицерами, наблюдая за важными огневыми точками противника. Ведь в этом и состоит основная задача настоящего снайпера. Ну а если на мушку попадется и рядовой фриц, то, конечно, не удержишься: туда ему и дорога!.. Мы же его к нам не звали. И, наверное, я бы продолжал свою "охоту" до конца войны, если бы 24 мая 1943 года не получил тяжелого ранения, спасая своего ротного командира.

Как показывает практика, и в современных военных конфликтах снайперское дело является очень полезным и нужным в непосредственных боевых сражениях. Оно требует большой смекалки и личного мужества. При выходе на боевую позицию надо было проявлять мастерство, терпение и выдержку. Иногда за весь день приходилось сделать всего лишь один выстрел, а то и ни одного. Важно было не только поразить врага, но и не обнаружить свое местонахождение. Однако мне больше нравилось снайперить во время наших наступательных операций и в ходе активных оборонительных сражений. В это время солдаты и офицеры противника открывались и потому чаще попадали на снайперский прицел. Мне приходилось участвовать во многих таких боях. Особенно запомнился бой за деревню Рог Болховского района Орловской области. Эта деревня располагалась на возвышенности, и для освобождения ее от немцев нашему батальону надо было преодолеть широкую и длинную равнинную местность, которая свободно простреливалась шестью пулеметными расчетами противника. Чтобы помочь наступающим войскам, надо было уничтожить эти пулеметы. Мне удалось пробиться в один из домов, расположенный в пятистах метрах справа от деревни Рог, и расстрелять снайперским огнем всех пулеметчиков, открыв свободный путь нашим воинам. А немцы, находившиеся в деревне и лишившиеся основной пулеметной поддержки, панически сбежали из нее. Я же первый вошел в деревню Рог и как победитель радостно встречал наступающие наши войска.

...Когда же я оказался в госпитале и понял, что из-за тяжелейшего ранения не смогу возвратиться на фронт, меня не столько мучили физические страдания, сколько моральные — сознание того, что я не смогу уже вместе со своими однополчанами воевать против немцев и гнать оккупантов с нашей земли.

Оставшись без руки и ноги, мне пришлось мучительно размышлять о том, как же жить дальше? Об этом можно было бы и промолчать. Но поскольку и после окончания Великой Отечественной войны, уже в наше время, немало воинов, участвовавших в различных локальных сражениях, становятся инвалидами, мой личный пример человека с тяжелым ранением, надеюсь, сможет помочь им найти свой ориентир в гражданской жизни. Без лишней скромности немного расскажу о том, как я вышел из труднейшего положения. Несмотря на свои физические увечья, я сумел сделать еще один гражданский "снайперский выстрел" в выборе профессии, чтобы жить достойно в семье и обществе.

В одном служебном документе о моей трудовой деятельности говорилось: "После тяжелого ранения, став инвалидом Великой Отечественной войны I группы, Ларкин И. И. совершил гражданский подвиг в мирное время".

Когда я лишился руки и ноги, мне было только 19 лет. Я не имел никакой специальности, за плечами было семь классов средней школы. Можете себе представить, сколько пришлось пережить, продумывая варианты моей будущей жизни? Если не учиться, не поставить перед собой высокую цель — что останется? В лучшем случае — работа в инвалидной артели, в худшем — попрошайничество, пьянство, деградация.

Еще в госпитале, в 1944 году, я начал учиться в Московской юридической школе, которую окончил в 1946 году. После ее окончания проработал 6 лет помощником прокурора Киевского района г. Москвы.

Одновременно продолжал учиться, и в 1951 году экстерном закончил Московский юридический институт. С 1952 года по 1955 год учился очно в аспирантуре Академии общественных наук, подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

По окончании аспирантуры был направлен на педагогическую работу в Высшую школу КГБ СССР (теперь это Академия ФСБ), где прошел путь от старшего преподавателя до профессора. В период педагогической работы я написал 40 научных и научно-методических работ, в том числе в соавторстве с другими преподавателями учебник по гражданскому праву.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Всем смертям назло. – Москва, 2000.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Таран оружие смелых