Кореляков Алексей Николаевич

27.03.1926 - 18.06.1950

08.09.1945

Медаль № 8960

Кореляков Алексей Николаевич - стрелок мотострелкового батальона 172-й танковой бригады 2-го Дальневосточного фронта, красноармеец.

Родился 27 марта 1926 года в деревне Громошиха Устюженского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в сельскохозяйственной артели «Серп и молот».

В Красной Армии с ноября 1943 года. Участник советско-японской войны 1945 года.

Стрелок мотострелкового батальона 172-й танковой бригады (2-й Дальневосточный фронт) комсомолец красноармеец Алексей Кореляков особо отличился в августе 1945 в боях за населённый пункт Дахэчжань, расположенный северо-восточнее китайского города Баоцин, и за город Баоцин.

Отважный мотострелок всегда первым поднимался в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Корелякову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8960).

В 1947 году ефрейтор Кореляков А.Н. демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Жил в Ленинграде. Работал шофёром. Погиб в автомобильной катастрофе 18 июня 1950 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Устюжна Вологодской области.

Рота старшего лейтенанта Бирченко получила задание занять Баоцин - опорный пункт японцев, обнесённый земляным валом.

Враг встретил наступавших сильным огнём. Солдаты залегли по обочинам дороги. Особенно досаждал пулемёт, прижимавший роту к земле. Алексей Кореляков заметил, что японцы бьют с чердака дома, расположенного на окраине. Он доложил об этом командиру и попросил у него разрешения уничтожить огневую точку.

- Смотри, Кореляков, сделать это трудно.

Действительно, подойти к дому прямо было невозможно. Перед ним простиралось чистое поле. Но у молодого солдата уже созрел план.

- Прямо к дому я не пойду, - сказал он старшему лейтенанту. - Придётся проползти около полукилометра в сторону. Там кустарником я почти вплотную подойду с тыла к огневой точке.

Через полчаса Кореляков был у рва. Надо было бесшумно перебраться через него, подняться на насыпь и сзади подползти к дому.

«Есть ли кто внизу в доме? Сколько японцев на чердаке?» - вот вопросы, которые встали перед молодым воином. Но медлить нельзя.

С автоматом на изготовку Кореляков перебежал двор и приоткрыл дверь в дом. Никого! По чердачной лестнице он бесшумно поднялся до люка и осмотрелся. Два японца вели огонь из пулемёта, два других стояли в стороне и наблюдали за местностью...

Короткой очередью из автомата Кореляков уложил пулемётчиков. В это время японцы, стоявшие в стороне, бросились на него. Завязалась короткая схватка, в которой Алексей успел ещё раз нажать на спусковой крючок...

На счету А.Н. Корелякова было 50 убитых и 15 пленных солдат и офицеров.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)